加载中…
个人资料
乌日斯嘎拉
乌日斯嘎拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,563
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

靠近的季节——聆听郭雪波先生的演讲

(2009-11-10 21:02:52)
标签:

作家

内蒙古大学

母语

郭雪波

文化

分类: 纪念日志

初冬的呼和浩特,天气渐渐变冷了。每天的天气预报,就像玩儿捉迷藏的孩子,小雪或雨夹雪或雨夹雪到中雪,可谓是合法的虚假广告。不免让人感到有些郁闷。

今天是11月10日。多云。

位于内蒙古大学校园西北角的蒙古学学院,迎来了作家郭雪波先生,随访的还有摄影家常胜杰先生。学院二楼会议室座无虚席,暖意融融。虽然会议通知贴出去已经是中午了,但慕名而来的还是不少呢!

下午四时许,郭雪波先生的演讲在热烈的掌声中开始了。虽然事先我自己也想过,任何关于郭先生的推介是多余的,但还是按照惯例,拉拉杂杂作了一些介绍。

郭先生的开场白很有趣。用较为浓重的家乡话,简要介绍了自己的过去,包括学习工作和写作经历,尤其对于创作语言的选择进行了比较详细的说明。对此他有自己的理解。其实,当代蒙古族作家的汉语创作,我们自己关注和研究的实在太少。有不少读者甚至研究者抱有偏见。用自己母语进行创作固然重要,但不能以这种理由来贬低甚至否定用非母语创作的作家……

郭先生以自己创作经历和亲身体验,围绕“文学与自然”的主题,就怎样成为一个好作家的基本素养方面,进行了生动的阐释。尤其对于作家的情感性——爱憎分明、民族性——性格独特、书卷气和地域性等方面的独特理解,充分呈现了当今中国文坛的一位独具创作特色的优秀作家的品格。

郭先生近2小时的演讲,始终充满激情,语言幽默风趣,声音抑扬顿挫,举例贴切有力,分析入木三分。使在场的师生领略到作家的独特风采,感受到深刻启迪。

前来听取郭雪波先生演讲的有学院师生以外还有内蒙古大学文学研究班蒙授班的学员近百人。

郭雪波先生将最近由中国青年出版社出版的新作《狼与狐》赠送给会议主办单位。

郭雪波先生今天的演讲,不仅给聆听其演讲的学子带来了蒙古族文学创作别有风味的新颖气息,而且对于深入理解一位充满民族自豪感和责任感的蒙古族作家在文坛的独特追求,开拓了新的思索空间。

冬天是心与心靠近的季节。聆听郭先生“文学与自然”演讲的听众,不仅与郭雪波先生,还有更多的是靠近了人类生存所始终依赖的神圣的大自然!

我们期待郭雪波先生历经近半个世纪思索和打磨的《青旗——嘎达梅林》早日诞生!

期待呼和浩特的再次相聚……

 

下面是郭雪波先生的部分作品的封面。

靠近的季节——聆听郭雪波先生的演讲

《狼与狐》,中国青年出版社,2009年

靠近的季节——聆听郭雪波先生的演讲

《狼孩》,漓江出版社,2006年4月。

靠近的季节——聆听郭雪波先生的演讲

《银狐》,漓江出版社,2006年1月。

靠近的季节——聆听郭雪波先生的演讲

《大漠狼孩》,中国文联出版公司,2003年1月。

靠近的季节——聆听郭雪波先生的演讲

《大漠魂》,中国文联出版公司,2001年8月。

靠近的季节——聆听郭雪波先生的演讲

《红绿盘》,群众出版社,2002年9月。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有