加载中…
个人资料
宋强
宋强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,710,436
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大动力小排量,能否成A级车市风向标?

(2010-05-07 09:24:54)
标签:

斯柯达

明锐

汽车

大动力小排量,能否成A级车市风向标?

宋强\汽车自修室记者

继大众于A级车市,大力普及涡轮增压技术,明锐、速腾、新宝来、朗逸、高尔夫等多款涡轮增压车型轮番上阵外,诸如通用英朗的1.6T车型,以及福克斯的1.6\2.0T车型等,也已经或即将上市。

但丰田卡罗拉、本田思域等几款A级实力车型,依旧主打传统动力。

随着大众、通用、福特等强势车企,以及明锐、速腾、高尔夫等强势车型,率先试水涡轮增压技术,基于此形成的“大动力小排量”能否成为车市风向标?

在笔者看来,能否形成一种趋势,或潮流,关键看能否给消费者带来实实在在的回报。如所谓的“大动力”,是否是一般消费者乐于接受的?所谓的“小排量”,是否能给消费者带来实实在在的回报?

至于涡轮增压技术,目前流传着技术过剩的说法。但笔者个人对此观点并不认同。单纯从动力方面来说,诸如新明锐1.4TSI引擎,在5000rpm时可输出96kW的最大功率,在1750-3500pm转速范围内能持续输出220Nm最大扭矩。完全可超越传统动力的1.8L,甚至2.0L车型。当前市场1.8L2.0L车型,依旧是广大消费者购买的重点车型。无论是1.8L的思域、卡罗拉,还是2.0L的雅阁、凯美瑞等,都是当下的热销车型。因此在动力表现上略微占优的1.4T发动机非常符合当前主流消费人群的需求,绝不存在技术过剩的问题,唯一的可能是,1.4TSI车型必将动了1.8L2.0L车市的奶酪。因为不仅在技术上有优势,在价格上更是如此。

至于小排量车型如何节油,这应当是显而易见的。诸如明锐的1.4TSI车型,对比1.8L2.0L车型,百公里综合油耗可降低30%左右。在目前93#汽油快突破每升7元的当下,对于一般城市消费者而言,每月至少能节省几百元燃油成本。

油价越高,涡轮增压车型的综合经济型也会更明显。

另外,根据当下政策,诸如1.4TSI车型还能享受国家购置税减少25%的优惠,平均到每辆A级车型,也有多达数千元的政策优惠。

 

应当说,涡轮增压车型,有很大的技术优势,无论是大动力,还是小排量,不仅是消费者乐于享受的,而且能带来实实在在的回报,是符合消费者最终利益诉求的,否则大众、通用、福特等豪强,也不会身先士卒,率先在竞争异常激烈的A级车市试水涡轮增压车型了。只是这需要一个过程,否则丰田、本土等广大车企都一哄而上了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有