加载中…
个人资料
枫叶园
枫叶园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,291
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国男篮 请来点集体主义

(2006-08-12 15:35:02)
分类: 体育
 
 
苏群:姚王组合仍未露面德国战车照出姚之队弱点
 
    以一人之力,举一国之事,姚明之于中国男篮的荣耀可以让人肃然起敬。昨日晚,中国男篮鏖战德国,姚明归来,于是大家都松了口气。
 
  是的,姚明状态很好,但是个中却不免暗含某种危机。上赛季的火箭队滑落的轨迹,就已经以壮士断腕、大厦随之倾颓的方式,预示着今日中国男篮的步履维艰。
  世锦赛第8名是12年前的往事、奥运会第8名是2年前的驻留。不管遥远还是贴近,第8名总是一种准边缘的尴尬标定,离世界一流尚远,距国际二流很近。
  姚明在NBA的辉煌,早就奠定他中国男篮历史上超人的地位,但是面对中国篮球的尴尬处境,姚明需要在国家队创造超人的成绩来彪炳自己的实力与地位;但渴望超越历史的中国男篮,却难以靠一个人来完成这样的重任。
  成亦姚明,败亦姚明。在姚明复出的首战,中国男篮循着姚明法则,将与德国队的比赛演绎成一场宿命的舞台剧。伤病在缠绕巨人双腿的同时,绊倒了整个中国篮球。那一边“诺天王”身侧,是一堆天兵天将;这一边“小巨人”榻前,是一队尚待强身健体、雄心壮胆的布衣白丁。
  个人英雄主义注定只能成为一件美丽的易碎品,可以定格成永恒,也可以零落成叹息。如果中国男篮在拥有姚明后,还要承受这样诡异的随机,那确实是一种深切的悲哀。诺维茨基在最后一节才用如雨而下的砍分扩大两队的差距,他可以在领先的情况下闲庭信步,姚明却必须在落后时奔跑不息。
  刚刚伤愈的姚明终于上场了,拼争到底中国男篮依旧输了。我们可以对姚明放心,他在场上依然犀利如旧,但是他身边的队友们,却总是让我们隐隐不安。
  唯有如此,我们才发自内心,盼望明郅的出现,盼望陈江华的崛起,盼望中国男篮集体主义时代与姚明时代的双重到来。
图文-[斯杯]中国男篮vs德国“姚核心”显领袖气质

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有