加载中…
个人资料
枫叶园
枫叶园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,293
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国男篮有理由期待08年

(2006-08-12 15:33:41)
分类: 体育
 
徐济成:中国男篮三大收获给姚明传球仍是问题
江苏,南京,奥林匹克体育馆。似乎上天冥冥中总有刻意安排:与德国男篮的比赛与其说是为世锦赛练兵,倒不如说是为08奥运的誓师——陈江华、易建联等弱冠少年的卓越表现不单搪塞了数日前中国男篮惨败梦七的尴尬,也为两年后的奥运会呈现了丰腴的人力储备。
期待08,自06年的奥林匹克体育馆上马!

如果不是由于斯坦科维奇杯的比赛性质,或许固执的尤纳斯不会履行如此频繁的人员更迭(是役除了有伤在身的大致和刘炜中国报名的12名球员均得到了上场机会),过于致密的换人频率导致了中国男篮在一定时间段内目标不明确,也由此被对方拉开了过大的比分差距,但对于比赛结果的相对看轻也促使以陈江华等年轻小将们获得了更多的上场时间,在他们自己进一步加强与球队的磨合同时也让全国观众对其篮球技艺有了更为全面的认识!“塞翁失马焉知非福”,比之发现陈江华这块璞玉,结果这匹不甚健硕的“马”,失了也罢。

对于陈江华的关注应该开始两年前,那时年仅15岁的他完成空中转体360度扣篮的视频非但引爆了国内球迷企盼篮球天才的神经,也换来了国外球探对其“08年最有可能为姚明传球的人”的评价。两年后,身为广东宏远青年队核心的陈江华第在“CBA—CUBA对抗赛”中崭露头角,也第一次进入了公众视线,不久,尚未参加一场CBA正式比赛的陈江华便被擢升到后卫人员严重不整的国家队,这对于世界篮坛都不啻是一个奇迹!17岁的他在国家队甫一亮相便因为面对梦七大牌敢打敢拼颇受好评,而今晚在南京的惊艳演出更是奠定了自己在国家队的位置。

“08年最有可能为姚明传球的人”这样的评价未免显得有些言过其实:一来姚明对中国男篮的作用不应被提升到如此高度;二来以陈江华现在的技术特点看似乎并不适合充当传球者的角色——突出的爆发力、速度以及良好的控球手感注定他会向艾弗森式的攻击球员方向演进。除此之外,陈江华在第二节末段对对方控位的贴身紧逼也展现出了他出色的防守功力!假以时日,年轻他对中国男篮大有裨益!

另外易建联的表现同样可圈可点,除了在姚明的牵扯下完成了几次高位跳投,也在防守上展现出了巨大进步:以往阿联给人的印象是灵活有余对抗不足,但今晚却和好地融合了自己的弹跳对抗以及力量,这可以从他第一节便豪取7个篮板得到佐证,之后虽然阿联依旧反了急躁的毛病出了几次无谓失误,但其出色的防守以及以不言败的精神还是激励了全队的战斗欲望,比较日前惨败美国40分的比赛,球队的确在精神面貌上有了很大改观,阿联自己也在行进的比赛过程中划出了前进的轨迹。

对于中国篮球,其实从职业化开始以来就不匮乏好苗子:从王治郅到薛玉洋再到如今的陈江华、易建联无不在初期意气风发狂飙突进,但随着时间的推移大部分都随着联赛水平的无甚进步逐渐没落。姚明对中国男篮缺乏竞争力的解释是:“联赛竞争性太差,杜峰、朱芳雨在俱乐部或许不用使出全部力量就可以轻松获胜,但国际大赛是需要球员每场都全力以赴的。”联赛是一国篮球水平提高的基础也是年轻球员成长的平台,提高联赛水平不但是提高中国篮球整体水平的必由之路也是真正形成我国篮球文化的演武场!

拥有了出色的联赛以及陈江华们的天才横溢,中国男篮有理由期待08年!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有