加载中…
个人资料
校校
校校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:473,625
  • 关注人气:637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

★许巍全攻略★

(2006-06-13 19:20:17)
分类: ★许巍★
★许巍全攻略★
------献给所有喜欢许巍的朋友,献给所有曾被许巍感动或正被感动、即将被感动的朋友……
 
许巍的音乐历程:

1968年7月21日:出生于西安

1984年:许巍十六岁开始练习吉他,当时他刚刚开始读高中。

1986年4月:他参加了西安市第一届吉它弹唱大赛,获二重唱一等奖,这之后他写出了平生的第一支歌。出于对音乐执着的热忱,许巍于当年放弃了高考,改变了按部就班上大学的道路,开始跟各种文艺团体走穴,为了能当学员学吉它,他干各种杂活,历尽艰辛。

1987年底:许巍参军入伍,在陕西军区当文艺兵,在部队,他继续苦练吉它技艺,每天练琴时间长达8-10小时,曾因练琴太过忘我而违纪受处分。

1988年:许巍接触到了摇滚乐,受到巨大的冲击,从此便立志做音乐人。

1989年:他应召进入第四军医大学宣传处负责乐队,再一次拒绝了特招读大学的机会。在部队的三年中,他自修乐理、作曲法和和声学并尝试创作了一些流行歌曲。 

1990年底:许巍从部队复员,被分配到一所中学任音乐教师,只是他从未去上过班,而是开始了职业吉它手的生涯,此时他的吉它技巧已日臻完善,是西安音乐圈人所共知的最出色吉它手之一。

1991年:许巍因借钱买了把价格昂贵的电吉它,不得已跑到福建去干歌厅挣钱,但他对那种丧失个性,毫无创造力可言的机械演奏实在无法忍受,仅两个月后,便又回到了西安,当时对许巍来讲,没有收入,经济压力很大,很多人对他选择的这种生活表示不理解,但他依旧我行我素,整日在家听音乐、练琴。在父母和朋友的支持下,他度过了清贫但不妥协的三年,并创作了"Don't Cry Baby"、“夸父”、“流浪”和“童话时代”等上百首歌曲,成为当地最高产的音乐人,歌中充满了在面对生活和社会压力之时依然怀有的对音乐的梦想和追求。

1993年6月:许巍召集了西安所有最优秀的乐手,包括吉它手高松,贝斯手童童,键盘手巴金和鼓手张老三,组成“飞”乐队,他担任主唱和节奏吉它手并负责词曲创作,乐队在初建时没有经济来源,只能在一所破旧的房屋内排练,异常艰苦。

1993年12月5日:“飞”与其它三支西安乐队在西安外语学院举行了组队以来的首次公演,在一千人的剧场内挤满了三千名观众,“飞”表演了五首许巍的作品,获一致好评。

1994年2月:“飞”赴成都做宣传性的演出,非常轰动,演出后乐队接受了成都电台及各大报刊杂志的采访。

1994年5月:“飞”接受日本《Voice》杂志的访问。

1994年7月:乐队赴银川参加“西北摇滚节”与另外三支来自兰州、宁夏和内蒙的乐队在银川体育馆演出,“飞”的压轴表演极为出色,引起当地媒体的瞩目,演出后乐队接受多家媒体访问,演出的现场录音及乐队专访在银川电台播放。回到西安后,乐队接受了陕西文艺台的直播访问,乐队歌曲的Demo也在电台多次播放,反响强烈。同时,许巍开始在文艺台担任嘉宾主持介绍西方摇滚乐。
 
1994年8月:“ 飞”乐队因种种原因解散,许巍在组团梦想破灭后陷入彷徨苦闷之中,在一种极度无奈和近乎绝望的心境下,诞生了两首低调迷离的作品“青鸟”和“两天”。

1994年10月:许巍携作品来到北京,与一向奉行推广原创音乐路线的红星生产社接洽,其作品受到了“红星”全体社员的一致赏识。

1994年11月:“红星”邀请了北京顶级乐手,吉它手曹钧、贝斯手刘君利和鼓手赵牧阳,为许巍录制了“两天”与“青鸟”。

1995年4月 许巍与红星生产社正式签约。

1995年:著名歌手田震凭许巍作词作曲的《执着》再次走红于大江南北。

1995年11月: 作品“两天”被收入《红星一号》合辑中。

1997年4月:首张个人专辑《在别处》正式发表,立刻引起了轰动,专辑在无任何的宣传情况下,销售量达50万张。在当时盗版猖獗的情况下,这个数字已经是当年内地唱片销售的奇迹了。

1998年1月:在北京音乐台节目主持人张有待主持的《新音乐杂志》一九九七年度最佳专辑听众评选活动中,许巍首张个人专辑《在别处》荣获年度最佳专辑奖,再次证明了他在中国原创新音乐圈里的非凡实力。

1998年:作为流行乐界仅有的两位作者,其作品和崔健的作品一起被选入中国当代诗歌文选。

1999年3月:由许巍重新编曲并演唱的“许巍版”《执著》再次引起轰动,《执著》收录于《红星六号》中。受香港天后王菲之邀为其量身定做专辑作品《你》。
 
2000年11月:第二张专辑《那一年》出版发行,在没有任何宣传的情况下,销量仅依靠口碑相传便达到15万,充分彰显其歌迷群体的极高忠诚度。

2001年:为华纳当家花旦叶蓓制作新专辑《双鱼》并创作主打歌曲《彩虹》。

2002年:许巍出色的音乐才华始终是各大唱片公司的关注焦点,最终签约于世界五大唱片之一的环球唱片的大陆代理机构--上海艺风音乐文化传播有限公司。

2002年12月:出版第三张专辑《时光漫步》。

2003年1月:荣获(全国)卫星音乐广播协作网中国歌曲排行榜2002年度“十五大金曲奖”、“年度最佳专辑奖”、“年度最佳创作艺人奖”三项殊荣。

2003年3月:许巍《时光漫步》专辑自去年12月17日发行以来,短短2个月的时间就取得了惊人的销售佳绩,这张充满改变的新专辑也得到了圈内专业人士的肯定,荣获第三届音乐风云榜年度最佳编曲《晴朗》、最佳摇滚歌手、最佳摇滚单曲《礼物》、最佳摇滚专辑《时光漫步》、年度十大金曲《礼物》五个大奖。

2003年6月:许巍为姜昕的第三张个人专辑担当制作人。许巍为姜昕新专辑写的两首歌是:1《纯粹》【许巍曲】,【姜昕词】;2。《潘多拉》【姜昕填词】,曲是许巍的【那一年】,编曲:梁剑锋。

2003年11月:雪碧榜颁奖礼,凭《时光漫步》专辑获得最优秀创作歌手大奖(内地) 、《时光》获得最佳金曲奖。
  
2004年1月:凭《时光漫步》获得第十届全球华语歌曲榜中榜最佳创作歌手奖(内地)
  
2004年3月:凭《完美生活》获得北京音乐台第十一届中国歌曲排行年度十五大金曲奖
  
2004年12月6日:为配合新专辑《每一刻都是崭新的》发布,也为了纪念许巍10年匆匆而过的音乐青春,一场精选许巍10年的经典创作曲目的许巍“绝版青春”个人小型演唱会于12月6日下午2点在北京北兵马司剧场举行,当时歌迷和北京音乐界的热情程度大大超出预料,北兵马司剧场仅有的397个座位几乎到了一票难求的地步;大批歌迷在寒风中苦苦找门路;在西祠论坛上这些不公开发售的门票据说被炒到3000元;演唱会现场有从许巍老家赶来的歌迷,当时许巍被这些场面感动,于是向歌迷承诺:一定还会再来,办一场规模更大的。

2004月12月09日:第四张专辑《每一刻都是崭新的》正式发行。

2005年1月22日:《每一刻都是崭新的》荣获第十二届中国歌曲排行榜获年度最佳专辑奖。年度金曲奖《旅行》。

2005年初:陆续发行《珍藏许巍1995-2000作品全集》,再版《在别处》《那一年》专辑。

2005年1月:《每一刻都是崭新的》获得新浪网年度评选最佳人文歌手奖。续约世界五大唱片之一的EMI百代唱片。 
  
2005年3月:为刘烨主演的舞台剧《琥珀》创作为其量身订作歌曲《琥珀之歌》。
  
2005年3月:获得第12届东方风云榜最佳专辑奖《每一刻都是崭新的》、年度金曲奖《曾经的你》。获得第5届音乐风云榜年度金曲奖《曾经的你》。
  
2005年4月:荣获雪碧中国原创总评榜最佳创作歌手奖、年度金曲奖《曾经的你》。荣获音乐之声TOP排行榜最佳专辑奖《每一刻都是崭新的》、年度金曲奖《曾经的你》、年度最佳制作人奖。
  
2005年5月:荣获华语传媒大奖年度最佳摇滚艺人奖。荣获第二届劲歌王最佳创作歌手奖。

2005年8月5日:北京音乐台隆重推出“许巍音乐日”,“用一天的时间,过许巍的十年!”这是音乐台首次为一个歌手“打通”全天节目,主持人和听众一起回顾许巍十年的音乐历程,与许巍在音乐圈、文艺圈的朋友们一起分享过往岁月,回味共有记忆。张亚东、田震、姚谦、李延亮、叶蓓、栾树、袁泉等很多许巍圈内的朋友兼“歌迷”都在节目中表达了对许巍的敬佩和支持,共同期待8月13日的许巍演唱会。

2005年8月13日:名为“绝版青春”的许巍10年音乐历程首次大型演唱会在北京工人体育馆举办,万人共度欢乐节日,获得圆满成功。

2005年10月28日:发行《留声十年绝版青春》演唱会现场CD(双碟装,有简装和精装两个版本)。

2005年12月24日:在天津体育中心举行“许巍绝版青春圣诞演唱会”。

2006年1月:发行《留声十年 绝版青春》演唱会VCD和DVD。

2006年2月16日:许巍作品集《在路上……》发行。
 
2006年5月17日:在故乡西安的陕西省体育场举办“绝版青春”演唱会。
 
2006年6月:发行《许巍代表作MV》,有DVD和VCD两个版本。
 
2006年8月17日:在北京人民大会堂举办“夏日漫步”演唱会。
 
2006年9月:台湾发行许巍《曾经的你》双CD创作专辑。
 
★许巍全攻略★
(许巍的变化是地壳岩浆积蓄多年的裂变,一如一个人生命的裂变,悄无声息,刻骨铭心。这样的变化是需要有心人慢慢品味的,一遍又一遍,从他律动的旋律中找到我们自己的岁月痕迹。许巍没有变,他还是那个执著的许巍不肯妥协的许巍,灿烂的背后有坚硬的灵魂,这个灵魂只为音乐守候,在无言中,他用改变的音乐告诉你他的不变。)
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
 
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★
★许巍全攻略★

第一阶段整理终于告一段落,累,不过很愉快。大部分图片都是在网上收集的。我对现在的论坛一点信心都没了,以前辛苦整理的那些帖子,上传了不下500张图片,现在一张都显示不出来了,据说过几天论坛就换新的空间了,不知道图片是否能恢复,这也是我现在重新整理的原因,如果不能恢复,只能重新整理上传。
 
听着《故乡》《闪亮的瞬间》《那一年》……感觉真好。
 
还有很多内容都已经重新整理完毕了,还要进一步地修改增加完善,接下来一周每天都会发一些到博客上,请各位巍迷们帮忙研究一下,找一下错别字,提下意见。我会把许巍所有歌词整理出来,大家帮忙仔细看一下,歌词是否完全正确,以许巍演唱的为准,因为歌词本上印刷的都不是很正确。我对歌词有着近乎变态的严格要求。
 
只有放在自己博客上,才是最安全最放心的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有