加载中…
正文 字体大小:

二次元创业者们的资本寒冬

(2017-07-26 19:54:16)
标签:

二次元

寒冬

创业者

二次元创业者们的资本寒冬

二次元创业者们的资本寒冬


二次元创业怎么了


一周前,B站大量影视视频内容下架,其中境外版权内容基本遭到“血洗”;一月前,A站因不具备《信息网络传播视听节目许可证》,平台内的电影、电视剧等内容被彻底清空...看见收藏里视频没了,小编内心很是心痛

 

二次元创业者们的资本寒冬


 

二次元在各类媒体报道中并不少,在数据平台及咨询公司的报告中也很可观,二次元企业要如何活下去依然是个问题,一批批动漫平台的接连倒下着实刺痛着二次元创业者们的神经。今年年初,号称“最良心的追番平台”“布丁漫画”宣布关停,其曾一度被认为是二次元领域最有潜力的创业黑马。身为一个喜欢追番的死宅,我们为这些二次元企业“朝不保夕”而心寒。


究其缘由:“成也盗版,败也盗版”的带病运营难以留下真正流量;缺乏耐心的资本市场又让太多早期创业者不得不仓皇刹车。产品、技术、管理、变现环环存漏洞;虽然现在是大众创业、万众创新的时代,也是国漫产业崛起的黄金时代,然而二次元的创业又将如何走下去呢?资本冷却,二次元创业进入洗牌期。

在2016年国内核心“二次元”用户的数据显示,泛二次元用户规模达2亿人。这意味着每20个中国人中就有1人是“二次元”重度粉丝,3人是轻度粉丝。纵观二次元行业产业链上的各个环节,从动漫内容制作到衍生品消费,再到正版代理和IP授权,以及COSPLAY产业链收入,日本偶像声优变现等似乎都成为了市场兴奋点。动漫手办公司ACTOYS刚刚宣布获得华创资本千万级A轮融资;今年3月,二次元声音社区喵斯拉MissEvan(M站)完成由IDG资本、明势资本和零一创投投资的数千万元A轮融资。


二次元创业者们的资本寒冬


但是,时至今日,目前国内最大的二次元视频平台B站商业化进程依然缓慢,且一直处于亏损状态。“成也盗版,败也盗版”的带病运营难除,骨灰级的老用户群一方面保证了流量,另一方面“粉丝的爱”绑架了平台,迫使其无法抓住广告和增值服务(会员)这两根救命稻草。国内多家动漫网站因版权问题关停,剩下的被动花大价钱去购买正版内容。比如B站曾正版引入了《第十届声优Awards大赏》,分别通过点播的方式放送了《大圣归来》、《万万没想到》、《哆啦A梦:大雄的日本诞生》等作品。这无疑在很大程度加重了本就无盈利的平台运营成本,但这份带给用户的“感动”具有多大的价值还不好说。

有家底的死扛,没家底的“饿死”,国内二次元产业走向成熟的路还有很长的一段要走,如何活下去成为了重中之重。如果找不到好的商业模式,大量公司因资金链断裂面临倒闭将成为必然。

7月23日,哔哩哔哩弹幕网(B站)董事长陈睿就 B 站影视剧大规模下架问题作出了回应。陈睿称,B站近期影视剧下架是一次自我审查,纯粹是对于内容运营的策略性调整。相比A站(Acfun)更显滞后和被动的表现,B站始终稍微“硬气”一些。除了其本身体量是A站的近8倍以外,更在于其花费今年时间苦心经营的全套动漫产业链已初见眉目,这一轮境外剧下架风波还不足以让其伤筋动骨,仔细观察B站的投资布局就会发现,陈睿早已开始关注衍生品市场在全产业链运营模式趋于成熟中的爆发潜力,致力于团结泛二次元上下游。通过“天眼查”检索后可以看到,B站47条对外投资记录几乎覆盖了二次元行业整条链条,涵盖动漫新闻资讯、动漫设计制作、内容互动平台、二次元产品开发运营等。


二次元创业者们的资本寒冬

B站参与投资的二次元创业公司部分信息


随着腾讯投资B站,阿里收购优酷土豆间接入股A站,巨头的加入使得二次元领域硝烟再起。但在一系列角斗中,B站这些现在看起来赚不到什么钱的投资布局,不仅可以延长自己的生命线,更延伸了“文化价值取向共识”的社区价值。不久的将来,这份价值也将会直接转化成生产力。谁能率先从IP的设计、研发,到中下游的生产、宣传、发行、销售完成全产业链深耕,谁未来将收获爆发性收益,你怎么看~

 

二次元创业者们的资本寒冬


二次元创业者们的资本寒冬


阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1501058499&src=3&ver=1&signature=vQ3g2Vwyq3Qrf73D8c0jbYuSY8HlJn81jYmOizNdKQsyoN8FZjfGTx9NFJX1Wmo4jU5lVVB8yl4ve68vkH4OsdMkMU3g58vNHGWaBUYYdC*14OhhaeDlvnHOfAm9S96a53oWEDmaMna2GOOyiXKE7SG0eJEXkY-ESuxIJITSBMs=&devicetype=Windows-QQBrowser&version=61030004&pass_ticket=qMx7ntinAtmqhVn+C23mCuwc9ZRyUp20kIusGgbFLi0=&uin=MTc1MDA1NjU1&ascene=1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有