加载中…
个人资料
verymark
verymark
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,034
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创:地球是平的,SAP SNC实现供应商网络协同

(2009-08-24 14:18:07)
标签:

it

it管理

sap

snc

供应链

供应商管理

价值链

经济管理

信息化

分类: LEARNING

作者:常威   上海信息化培训中心    发布于:2009-8-11 《IT经理世界》网专栏  

 

作为新古典经济学的核心人物之一,科斯(Coase)的招牌动作是在经济学中引入了交易成本,认为企业的存在根本在原因于能降低交易成本,企业组织是价格机制的替代物,费用较低的企业内部交易替代费用较高的市场交易。科斯的理论从上世纪30年代末美国大萧条后诞生,一直争议不断,有人表扬和追随,科斯因此获得1991年诺贝尔经济学奖,也有人非议驳斥,认为一文不值。但是,有一个显著的趋势可以用科斯的理论解释-随着互联网为代表的科技进步和全球化的影响,公司的外部交易成本持续的大幅度下降,公司的组织形态在过去10多年间正在发生着重大的变化,外延上有更多的选择。公司的客户可能来自全球各地,供应商也可能来自全球各地,竞争对手当然也可能突然从地球上某个角落新冒出来。应对越来越高的环境复杂性和不确定性,单个企业突破自身围墙的限制,彼此之间开展各个层面和不同深度的合作,包括兼并重组,合资合作,外包,协同,和战略联盟。

在国际生产网络和外包趋势展现之后,美国战略管理学家、哈佛大学商学院教授迈克.波特于1985年总结提出了“价值链”理论,指出公司的价值链通过产品内分工可以和上游供应商与下游买主的价值链相连,构成一个产业的价值链从而加强公司的竞争力。比如汽车制造,各级供应商负责汽车的各个模块的制造,最终由汽车装配商通过把握与消费者之间的价值链下端部分,进而控制着整条价值链。企业内部各业务单元的联系构成了企业的价值链,企业内部各业务单元之间也存在着价值链联结,上下游关联的企业与企业之间存在行业价值链,价值链上的每一项价值活动都会对企业最终能够实现多大的价值造成影响。企业之间的竞争,不只是某个环节的局部竞争,而是整个价值链的综合竞争。

如果从信息化的角度和CIO的视角来看,在地球逐渐变平的背景下,SAP业务管理解决方案有助于构建和运行完整高效企业的价值链,参与全球市场和竞争,实现国际水准的竞争优势。通俗来说,图1中间的四方块相当于单个企业的围墙,SAP ERP方案主要解决公司围墙之内的管理信息化,破墙而出,通过与企业外部世界前后左右的合纵连横,构建一张高效率的价值网络,增强企业的竞争力。其中SAP PLM产品生命周期管理,协同研发,创造出具备创新性和市场差异性的产品和服务,帮助公司得脱颖而出;SAP SCM供应链管理,整合生产制造,实现整个供应链网络的合作与协调;SAP SRM供应商关系,关注作为利润中心的采购运作过程,而努力巩固供应商关系,并使采购部门成为组织机构更具战略意义的合作伙伴;SAP CRM客户关系管理,实现以客户为中心,为客户提供满意服务,提高客户忠诚度。

 

图1 SAP业务管理解决方案
图1 SAP业务管理解决方案
图1 SAP业务管理解决方案

 

SAP SNC背后的战略驱动力

正是在全球化和外包的大趋势下,以汽车, 电子等行业为代表的企业为扩大收益和降低成本,供应链逐渐延伸和扩展,同时风险加大。由于缺乏全面有效的控制,无法及时分析,响应和解决供应链和供应网络中可能出现的问题。作为SAP SCM供应链管理中的重要组成部分之一,SAP SNC(Supply Network Collaboration),更好理解客户需求,把供应商融入一张网络,把供应商,外包伙伴,客户和服务提供商作为组织的外延,形成一条高效统一的价值链,提高外包伙伴的透明度和可视化。SAP SNC是适应性供应链网络的核心能力,是对于今后网络化和外包化的企业而言的基本原则。需要提醒的是,在SAP语境下,还有一个SNC,是网络安全通信的缩写。

具体而言推动SAP SNC应用的驱动力包括,企业的客户服务需要进一步加强——由于客户服务乏力,不能及时觉察和响应客户的需求信号,浪费了一些机会;企业需要洞察组织之外的情况——由于缺乏清晰的大视野,难以实现JIT(精益生产),无法及时更新供应链;此外,还有能源涨价带来运输协作成本的大幅增加的因素。

SAP SNC发布历史

SAP库存协同中心 (Inventory Collaboration Hub, IHT)2003年发布

SAP SNC 5.1版本 2007年发布

SAP SNC 7.0 2008年发布

SNC的作用

在当今激烈的市场竞争环境下,企业一方面要不断提高创新能力,改进客户服务和相应能力, 另一方面,又不得不压缩成本。或者在成本低廉的国家和地区做生意,开发和维持国际供应商的关系,把非战略非核心的活动委托给供应商或外包服务商,在整条供应链中平衡实时需求数据信息。这些都有赖于与供应商,外包协议制造商和客户形成协作关系。

根据采购量大小,企业往往会把供应商分为不同档次,有顶级供应商,也有中小供应商。多数企业目前只是把重点放在他们的顶级供应商身上,在信息化上的主要投资用于优化与顶级应商的关系,多采用传统的电子数据交换EDI作法。EDI的方式确定是投入大,不适合中小供应商。而另一方面对于中小供应商,多采用电话、传真、EMAIL等常用的信息交流方式,这些方式虽然可能表面看来成本低、速度快,但是缺乏有效追踪机制,无法很简明的查询历史采购记录。

如何将以上两类方式的有点集中起来,把协同流水线化的好处扩展到整条价值链生态系统? 如何使所有的合作伙伴都与公司的内部流程自动连结起来, 既高效率又高效益。答案在于SAP供应网络协同(SAP SNC),是SAP供应链管理(SAP SCM)的一部分。通过执行供应,需求和库存补给流程方面的协作流程,SAP SNC帮助供应商运行SAP或非SAP系统。可以单独应用SAP SNC,也可以把SNC与SAP或其他非SAP的后台应用集成。当然,还可以把SAP SNC运行于托管环境上,作为合作使用平台,为所有相关的供应链合作伙伴提供服务。

SAP SNC通过提供简便和无缝连接的供应链信息,有助于企业和供应商之间紧密连接和协作。这提高了供应和需求的同步能力。因为,它为原材料,组件和协议制造供应商提供了支持,有助于增强采购运营能力和供应商关系。规模较小的供应商没有专用的电子数据交换EDI设施,可以通过Web方式集成进SAP SNC。只要有最基本的三个条件:电脑、因特网络连接和WEB浏览器。SAP SNC改变通信方式,提供一站式公共邮局服务,基于SAPNetweaver平台架构,通过SAPXI接口,以XML语言,经各种方式与不同类型的供应商交换数据。与中小规模的的供应商,数据量较小,可通过Web方式;与中型的供应商,数据量较大,可通过上传下载数据文件的方式;而与顶级供应商之间,数据量可能是海量,可以是SAP系统之间或者其他ERP系统之间实现后台数据实时交换。

 

图2
图2

 

图2: SAP SNC提供一站式“公共邮局”服务

SAP SNC支持例外流程,使得供应商可以了解在客户工厂的物料状态,接受库存水平达到设定低值的自动提醒,以及通过web快速响应。它也支持网络-需求-发布,采购订单流程,看板流程,动态补货,供应商管理的库存(行业标准的补货流程),交付控制监督流程,供应网络库存流程,协议制造采购流程,以及包装和标签打印功能。

SNC兼顾生态三个方面: 供应商、客户、分布式协议制造伙伴,对提高销售额和降低成本都有帮助,一增一减,双向调节,帮助提高企业的利润。SAP SNC及时感知内外部事件,及时相应,动态调整目标安排、计划和资源,根据计划有效执行,形成头尾兼顾,环环相扣的有机整体。

-供应商协作方面:通过SNC,客户和供应商之间同步信息交换,可以消除供应链中的无效环节。SNC提供了上游业务流程,比如供应商管理的库存,离散订单管理, 协议发布处理排程,基于WEB的看板信号。可以降低整体运营成本。

-客户协作方面:SNC提供全面的下游业务流程,包括代表下一代需求驱动的补给和协作方式-响应式补给。可以发现新机会,提高整体销售额。

-协议外包方面:SNC也为可以提供市场领先的能力,对协议制造关系,包括第三方物流加强联系和监督。对于外包制造,主要能力包括对库存,供需,以及协作性工作订单流程(跟踪在外包制造伙伴处的在制品,物料消耗和物料清单BOM)变更的跨层可视性。可以降低整体运营成本。

 

实施SAP SNC 5.1的好处
实施SAP SNC 5.1的好处

 

SAP SNC主要流程和功能

主要包括两大类流程,供应商协同业务流程和外包制造业务流程。

供应商协同业务流程包括:

SAP SNC-采购订单流程(Purchase Order Process): 允许客户通过WEB方式,向供应商发送采购订单。通常,采购订单由客户的MRP系统产生,或者由客户手工开出。供应商可以查看采购订单的状态,输入备注文字,并且打印好下载。供应商也可以输入订单响应和确认信息,确认日期和数量等等。在发货时刻,供应商可以创建发货通知单ASN信息,并且再次确认,同时更新客户的ERP系统。相比其他方式,信息双向沟通更加及时准确可靠,并且有据可查。

调度协议发布流程(Scheduling Agreement Release Process): 客户可以通过WEB方式向供应商发送计划协议发布更新信息。

供应商管理库存流程(Supplier-managed Inventory Process): 将存货补给计划和执行的责任从客户方转换到供应商。供应商使用需求毛值和库存平衡点来计算存货补给量,然后转换成采购订单和发货通知ASN。采购订单和发货通知然后发送会客户的ERP系统,作为供应商的承诺指标。

动态补给流程(Dynamic Replenishment): 该流程对客户和供应商的计划数据在单屏幕环境下进行比较,给出差异的绝对值和相对值,用不同颜色表示差异程度。从客户的ERP系统提取出计划订单数和购买需求等数值作为客户计划数据,已经创建的订单作为客户订单值,而供应商传送或者通过WEB提供供应商计划和供应商订单的值。通过该流程可以比较中长期的供给差异,并且及早采取合适措施减少发货延期或者过度生产的情况。

看板流程(Kan Ban): 客户可以向供应商发送看板补给信号。看板信号可以由客户的MRP系统产生,也可以手工通过WEB创建。

交付控制监控流程(Delivery Control Monitor): 可以使得存货净补给规划和执行的职责从客户向供应商转移。供应商使用存货平衡更新数据和预置的预警信号来理解什么时候需要补给。

外包制造业务流程包括:

协议制造采购(Contract Manufacturing Procurement): 向供应商发送分包采购订单。这是常规采购订单流程的扩展方式,允许供应商查看、打印和下载采购订单的组成清单。供应商可以要求变更制成品的数量和日期,也可以变更组件及其数量,而客户可以批准和拒绝这些请求。所有的变更都将在客户的ERP系统中更新。客户和供应商可以根据协议制造关系,及时准确沟通各自的需求和响应,同时各自的ERP环境中相关数据也能及时更新。

工作订单流程(Work Order Process):集中反映了协议制造商的生产需求和生产情况。通过设定里程碑来跟踪生产进展,并且有能力根据当前生产进展来预测制成品的日期和数量。通过协作批准流程,允许物料清单BOM的组件变更。同时也可以对属于客户却由协议制造商使用的组件和原材料的消耗情况进行跟踪。工作订单存在于SAP SNC,一般由客户的ERP系统发送采购清单,再由SAP SNC经过配置好的配置项来创建工作订单。协议制造商反馈后重新输入回ERP系统自动更新。

供应网络库存(Supply Network Inventory): 在多层次次环境下,提高对客户,组建供应商,协议制造商和第三方物流商等等独立的业务伙伴在库存、供应和需求计划状态方面的透明度和可见度。

SNC 常见功能

发票(Invoicing): 基于订单或发货通知创建发票,实现的功能完善。

总之, 在地球扁平化的大趋势下,采用SAP SNC方案, 可以360度全方位地有效组织企业自身、供应商、客户、制造伙伴的关系,与客户、供应商、第三方物流、外包制造伙伴高效协作,增加整个价值链的可视化和生产力,提高整个价值链的可控性和灵活性,改进协作和沟通方式,加强客户服务,及时准确满足客户订单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有