加载中…
个人资料
三三爸爸-效铭
三三爸爸-效铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,413,584
  • 关注人气:5,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥迪首席设计师:奥迪将明析全系风格

(2009-03-27 08:59:22)
标签:

奥迪

汽车

分类: 采访手记

   奥迪首席设计师:奥迪将明析全系风格

奥迪公司设计部负责人史蒂芬·西拉夫先生与新R8 5.2

    在奥迪年会的间隙,奥迪公司设计部负责人史蒂芬·西拉夫先生亲自为我们解释了目前奥迪每款车的大致设计思路,以及未来的趋势。谈到整体的设计思路Sielaff先生表示目前奥迪的风格偏安静、简洁明晰,更多的从功能需要上考虑,这样主要是因为最终的目标是要使奥迪的产品在未来能一如既往的保持高质量,就像过去一样即享有盛名,又博得青睐,通过明确独特的信息凸显奥迪车型的特制质,使整个品牌发展成标志性品牌。

奥迪首席设计师:奥迪将明析全系风格

即兴手绘为我们讲解设计风格

    当我们来到奥迪最新的A7概念车前Sielaff告诉我们这并不仅仅是A7的概念车,应该是下一代全新A系列所有车的蓝本,而且通过全新的设计元素将实现奥迪A系、Q系、R系有显著区别,为了让我们更明白这其中的差异,Sielaff随即为我们画了起来,不一会三个系列不同整体式格栅跃然纸上,虽然都是上宽下窄的六边型,但是通过搭配横线、竖线以及格栅面积的大小,让三个系列有明显的区别,同时也非常铁合车型的身份,平行四边型的头灯配合纵向开口最大长和高比列接近的格栅,格栅内纵向的装饰条这是奥迪Q系列的特点,目前的Q5、Q7都是如此;目前A4L、A6L的格栅,格栅内横向装饰条,加上A7概念车上由宽变窄的头灯这些设计将是下一代全新A系列车型的标志;如同现在最新款R8的设计就是了未来R系列(其中包括TT)的设计特质,最扁的一体格栅,横纵交叉的内装饰条,弯弯的头灯。

奥迪首席设计师:奥迪将明析全系风格

Q、A、R系列的前脸区分

    解释完每一系列的设计特点之后,Sielaff说这样做的目的是让任何一个消费者都能在茫茫车海中第一眼辨认出奥迪的车型,而第二眼就可以知道是R、A、Q哪一系列的车型。最后Sielaff向我们大致介绍了一下即将在2011年上市A1、Q3的情况,A1将会有3门和5门版,会有与A7概念车一样风格的前脸、头灯、全景内饰,即便是入门车型也要与同门其他车型有一样的品质。至于Q3在前脸会延续Q系列的元素,而车身造型将会更接近于COUPE车型。

奥迪首席设计师:奥迪将明析全系风格

这样灯与尾门一起的S型尾门设计成本相当高,不光是为了显的车体更宽,同时也是Q系列的风格

    虽然只有短短的几十分钟,但是我们对奥迪现在和未来车型设计思路有了很清晰的了解,最后Sielaff先生还解答了我们的一个疑问,在完成R、A、Q系列的设计划分之后,将会进行下一步的单一系列内的不同车型的区分工作。让我们一起期待奥迪以后的每一款靓丽的车型吧。

奥迪首席设计师:奥迪将明析全系风格

所有奥迪车型的腰线都会通过尾灯的线条与后杠的线路形成回路

奥迪首席设计师:奥迪将明析全系风格

Q3的尾部将更为流线会更接近于COUPE车型

奥迪首席设计师:奥迪将明析全系风格

A7概念车将是未来A系列车型的蓝本

奥迪公司设计部负责人  史蒂芬·西拉夫(Stefan Sielaff)

 

史蒂芬·西拉夫,1962年出生于慕尼黑。

史蒂芬·西拉夫在慕尼黑应用技术大学攻读工业设计专业至1988年,取得资格认证设计师文凭。在奥迪公司提供的奖学金资助下,史蒂芬·西拉夫于1990年获得伦敦英国皇家艺术学院汽车设计硕士学位。同年,西拉夫加盟位于英戈尔斯塔特的奥迪公司,在内饰设计部开始了他的职业生涯。他参与了奥迪quattro Spyder跑车等项目的研习工作。

1993年,西拉夫调任到慕尼黑的奥迪设计中心,担任奥迪和大众的内饰设计师。

1995年,他被任命负责规划和管理位于西班牙Sitges的欧洲设计中心的发展工作,主要负责大众、奥迪和西亚特品牌的项目。

1997年年初,西拉夫回到德国,掌管慕尼黑奥迪设计中心。在其任职期间,该中心完成奥迪A2、奥迪A4系列车型的内饰设计工作。1997年年中,他回到英戈尔斯塔特担任奥迪内饰设计负责人一职,负责确立了奥迪A4、奥迪A6和奥迪A8车系现有的内部风格。此外,西拉夫曾在2000年负责奥迪Rosemeyer概念车的创意工作。

2002年奥迪品牌集团组建成立时,西拉夫曾负责设计规划以及战略策划方面的工作。

2003年,他加入戴姆勒-克莱斯勒公司,任技术中心内饰设计主管,后来开始负责该公司目前所有车型系列的内部设计工作。

2006年,西拉夫回到奥迪公司继续攀登其职业生涯的新高峰,担当奥迪品牌的首席设计师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有