加载中…
正文 字体大小:

厦门案:把一个人逼疯了,然后谴责他疯了

(2013-06-12 14:16:02)
标签:

厦门

公交

水总

日报

分类: 独立哲思

厦门案:把一个人逼疯了,然后谴责他疯了
   

 当《厦门日报》发布这篇文章的时候,说明其思想认知水平还停留在动物层次。还是0网0易0网友一针见血指出:“把一个人逼疯了,然后谴责他疯了”。

 

首先,博爱比仇恨管用


    在任何报复社会的案件中,谴责和仇恨凶手是没有任何意义的。试想,凶手抱着必死之决心,要跟社会同归于尽,那么道德谴责对他还有任何作用么?如果要杜绝此类事件再次发生,唯一正确的途径,就是找到其仇恨社会的原因,及时帮助弱势群体,才能从根本上解决这个问题。

2007年4月16日,美国弗吉尼亚州弗吉尼亚工学院发生枪击事件,包括凶手在内的33人死亡。在20日中午举行的遇难者悼念仪式上,放飞的气球是33个,敲响的丧钟是33声,显然,悼念的对象既包括32名遇难者,也包括自杀的凶手、韩裔男子赵承熙。

次日,33块半圆的石灰岩悼念碑被安放在校园中心广场的草坪上。在赵承熙的悼念碑旁边放着鲜花和蜡烛。还有一些人留下的纸条:“希望你知道我并没有太生你的气,不憎恨你。你没有得到任何帮助和安慰,对此我感到非常心痛。所有的爱都包含在这里。”

一名叫劳拉的女子说:“赵,你大大低估了我们的力量、勇气与关爱。你已经伤了我们的心,但你并未伤了我们的灵魂。我们变得比从前更坚强更骄傲。我从未如此因身为弗吉尼亚理工学生而感到骄傲。最后,爱,是永远流传的。”

弗吉尼亚理工大学中国留学生学者联谊会主席薛宏在接受记者电话采访时说,我们认为凶手本身也是受害者,因为他心理有疾病,可惜没有及时得到社会、家庭的关心和救治,才导致悲剧的发生。所以在悼念活动中,校方也把他当作一个“人”来看待,以体现人性关怀。

这就是西方的博爱精神。博爱比仇恨要好,为什么呢?假如大家都一味谴责和痛恨凶手,那么凶手死了一切也结束了,对于社会将来的发展、对类似事件的防范并无任何意义。但博爱就不一样,大家认为赵承熙的错也是我们自己的错,我们都负有责任,因为我们没有去帮助赵承熙。这种自责心态和悲剧的警示作用,将会让更多的人去关注身边的赵承熙们,让他们及时得到帮助,心理疾病得到救治,从而有效避免更多悲剧的诞生。

 

其次,全民反省才有出路

 

1935年,纽约市长拉瓜迪亚旁听贫民区一桩庭审:老妇为孙子偷面包被罚10美元。审判结束后,市长脱下帽子放进10美元,说:“现在请每个人交50美分罚金,为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要祖母去偷面包来喂养孙子的城市.”拉瓜迪亚是罗斯福“新政”的强力支持者,成功领导纽约从大萧条中复苏而闻名。

在厦门一案中,我们是否全民反省过?当权者把一个人逼疯了,但是我们全社会的其他人呢?为何没有给帮助?为何没有给他救济?为何我们要容忍一个把人逼疯的正权存在?为何没有将权力关进笼子?为何你们没有反抗?难道只是他一个人的错?所有人都是受害者,所有人都是帮凶,没有一个无辜者!因为大家生活在一个需要弱势群体跟别人同归于尽的社会,理应受到处罚!

全民反省,全民行动,才有出路,否则悲剧只会愈演愈烈!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有