加载中…
个人资料
泰山先生
泰山先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,513
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抵制“脑残体”,刻不容缓!

(2007-07-15 23:21:52)
标签:

脑残体

火星文字

火星人群

  抵制“脑残体”,刻不容缓!

 

抵制“脑残体”,刻不容缓!


新浪博客首页推荐时更名为《网络文字无原则蔓延后患无穷》


 


   “这朵钕吇妩媚dě镶偶訫庝”、“偶dě寂瘼遈因为你dě离开”,“宥時候卜知道腦子哩菑想什麽……”,“莓兲想埝祢巳宬s'1.种漝惯”,这类文字大多由汉字中的生僻字,异体字、繁体字以及符号组成,由于大多数字体不常见,网友只能通过文字的偏旁或字型猜测其对照读音,因此被很多网友痛斥为“看不懂,没文化,糟蹋传统汉字”,并将此类字体贬为“脑残体”、“火星文字”。
    我不玩网游,不进论坛,所以对“脑残体”的接触,仅仅局限于个别人QQ上的“个人资料”。对我来讲,这些所谓的“脑残体”大部分我是能看懂的,起初,对这类字体也仅仅是看作一种“另类”,并没有过多地去关注。目前,“脑残体”在网络上呈“星火燎原”之势,甚至出现了“火星人群”(亦可称之为“脑残人群”),这就不能不引起我们的关注了。

    据网友称,脑残体的使用者大多是18岁以下的青年,也不乏成年的、老年的后天性脑残人士。这些人,在QQ空间、论坛以及一些网络游戏内大量使用这些符号作为个人签名、简介以及聊天字体。有的人还推出“火星文字输入攻略”指导网友如何打出这类“有个性”的字,并专门收集此类文字的话语进行破解游戏。网友表示,由于这些字体平时不常见,一般人看不懂,用输入法一般也很难打出来,所以使用这些文字让人感觉自己很有个性,大多数人还津津乐道于此呢。
    据报道,长期从事语言研究的李葆嘉教授在谈到这一现象时表示,社会应该鼓励“非主流字体”的发展。他认为,这些特殊文字的创造,属于个人行为,对社会并不造成危害。“年轻人最大的特点就是创新,这也是他们创造力的体现,社会应该鼓励他们发展。”
教授不愧是教授,把“脑残体”提升到“创新”的高度,似乎让人无法辩驳。试问尊敬的李教授,如果“脑残体”是“创新”,应该鼓励的话,那么用“纸箱子”做“肉包子”也应该算是“创新”了吧,是不是应该加以鼓励呢?
    李葆嘉教授说,这些特殊文字的创造,对社会并不造成危害。果真如此吗?“脑残体”的出现,已经弄得网络一片乌烟瘴气,网络文字环境被大大污染,一些青少年竟以会写“脑残体”为荣,长此以往,还会写国家通用的语言文字吗?这些,不是危害是什么?更重要的是,这种危害会影响到“后来人”,让那些沉浸在“脑残体”环境里的“弟弟妹妹们”,从此只会写错别字,甚至不了解中华文化的内涵,不明白中华文字的意义。于是,有网友痛斥道:“你可以看看那些所谓的“非主流”们,你觉得他们中能有百分之几可以成为栋梁之才,我们别说栋梁,有百分之几可以在18岁后不做家里的寄生虫的?”
    我们认为,“脑残体”应该坚决抵制,不能没有原则地任其蔓延。这类“脑残体”,既不存在输入上的便利,别人也看不懂。很大程度上只是个人的自娱自乐,或者是特立独行、标新立异等某种特殊的情感需要,在传播与交流过程中缺乏积极意义。

    从今天起,让我们每一个人都规范使用国家的通用语言文字。当有越来越多的人都能对“脑残体”不欣赏,不传播,使其“四面楚歌”的时候,我想“脑残体”的流行会慢慢控制住,网络的文字环境也就会越来越清净。


附:“脑残体”课程观止
■基础题 
  ORZ=跪拜(五体投地)(利用了象形法,仔细看那三个字母,像不像一个人跪倒在地?) 
  3Q=谢谢(THANKYOU)(利用了形声法,把八个字母缩成了两个,讲的还是外文咧!)
■刺激题 
  曾经U1份真诚DI摆在偶D面前,但4偶米U珍C,等到失7D4候偶才后悔默G……如果非要在这份I+↑1个期限,偶C望4—1万年。(原来话可以这样讲,刺激吧!)
■orz也疯狂 
   orz——这是小孩 
   Xrz——这是爆炸头 
   On——这是婴儿 

 



泰山“大锅菜”,舀一勺尝尝!
 

泰山先生更多精彩转帖:

关于“振岳大学”:

新闻媒体关注的活动:

在全社会倡导“帮一点”精神

在全社会倡导“帮一帮、让一让”

捐助“折翼天使”尹书君(配图)

捐助贫困学生(配图)

看望福利院的孩子(配图)

售书义卖助学(配图)


《我的读经日记》:

    

 抵制“脑残体”,刻不容缓!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有