加载中…
个人资料
李立新
李立新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,448
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个猜想:什么是“阴阳”、“五行”、“八卦”与“三生万物”?

(2016-05-28 11:34:20)
标签:

物理

时空观

相对论

教育

民科

分类: 关于时空真相的即兴观点
                    一个猜想:什么是“阴阳”、“五行”、“八卦”与“三生万物”?一个猜想:什么是“阴阳”、“五行”、“八卦”与“三生万物”?

在中国传统文化中,“阴阳”、“五行”、“八卦”占有非常重要的地位。“阴阳”即“阴和阳”,代表两个对立的方面;“五行”即“金、水、木、火和土”,代表五种最基本的物质;“八卦”即“乾、坤、震、巽、坎、离、艮和兑”,代表八个平面方位。这是正统的解释,一般人也没有疑义。但老子在《道德经》中说“道生一、一生二、二生三,三生万物”,这句话中的“道、一、二和三”各是什么意思,却一直没有达成共识。

我猜想:这些概念之所以如此重要,是因为它们实际上都与“三维空间”密切相关。

先说“道生一、一生二、二生三,三生万物”。指的是“点(道)动成线(一维),线动成面(二维),面动成体(三维),而所有物质只能存在于三维空间。”。

再说“八卦”。指的是“三维笛卡尔坐标系中的八个卦角”,是八个空间方位,而不是八个平面方位。

最后再说“阴阳”与“五行”。假设在物质的最底层都是由一种不可再分的粒子构成的,这种粒子称为“阴”,那么,“阴”的外形必然是球对称的。再假设“阴”与“阴”之间是有相互作用的,称为“阳”,“阳”表现为相互吸引。那么,这些小“阴”在“阳”的作用下,只能形成“五”种最基本的结构,分别对应“五”种正多面体,因为只有对称才能平衡和稳定。这五种正多面体即“正四、正六、正八、正十二与正二十”面体,它们分别由“四、八、六、二十与十二”个小“阴”组成。根据其稳定性,分别对应“金、水、木、土和火”。而更高层次的物质结构都由这五种最基本的集团组成。由于这“五”种正多面体共由“五十”个小“阴”组成,所以《周易·系辞》上说“天地之数五十有五,大衍之数五十”。又因为只有在“三维”空间才有这“五”种对称且稳定的结构(二维无穷多,四维有六种),所以道家有云“跳出三界外,不在五行中”。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有