加载中…
个人资料
李立新
李立新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,396
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

观点争鸣之三:华  棣

(2014-09-08 11:36:55)
标签:

教育

民科

时空观

物理

相对论

分类: 与学术同仁相异观点争鸣

华棣,美国斯坦福大学研究员,俄罗斯宇航科学院院士,著有《挑战爱因斯坦相对论》一书。此书对狭义相对论和量子力学提出了全面的挑战,进行了全面的修正,提出了新相对论。新相对论中与狭义相对论相关的主要观点如下:

1)麦克斯韦方程在伽利略变换下协变。

2)在爱因斯坦的证明中,洛伦兹变换不能使麦克斯韦方程协变。

3)基于伽利略变换,可导出的新的多普勒效应公式为:

观点争鸣之三:华 <wbr> <wbr>棣                  (6.11)

其中j为波源与观察者连线与v的夹角。

4)基于(6.11)式,可导出新的两参照系下的能量变换公式:

观点争鸣之三:华 <wbr> <wbr>棣                       (6.12)

5)据(6.12)式可导出新相对论的质速公式:

观点争鸣之三:华 <wbr> <wbr>棣                       (6.13)

和新相对论的质能公式:

观点争鸣之三:华 <wbr> <wbr>棣                        (6.14)

6)用金属块升温后变轻的实验可证明(6.13)(6.14)是正确的。

 

评述:

1)众所周知,麦克斯韦方程在伽利略变换下是不能协变的,原书之所以得出错误结论,是因为没有注意到复合函数的链式求导法则;当然,如果原书的意图是仅对稳态的电磁场进行讨论,结论是正确的,但这显然不是一般所指的情形。

2)众所周知,麦克斯韦方程在洛伦兹变换下是协变的,原书之所以得出错误结论,是因为没有注意到爱因斯坦采用了麦克斯韦方程的另一种形式,因而相应电磁场量的量纲也是不同的。

3)根据伽利略变换推导的多普勒效应公式应为(5.61)[见博文“狭义相对论与多谱勒效应”http://blog.sina.com.cn/s/blog_3c806cc90102uzuz.html,原书之所以得出错误结论,是因为没有注意到运动中的观察者所接收到的波速方向一般地不再与光源的波长方向平行,从而在计算波速时不能直接将光源波长代入使用。

4)即便(6.11)式正确,也导不出(6.12),因为其推导中实际上使用了两数的“和平方”等于其“平方和”的错误等式。

5)因此,新的质速公式与质能公式都失去了依据。

观点争鸣之三:华 <wbr> <wbr>棣

6)原书所提的金属块升温后变轻的实验,所引用的实验资料之一来自俄国学者德米特里也夫(Dmitriev)的工作[24]。但实际上,德米特里也夫已经用实验表明,是运动质量在沿铅垂方向的加速度变化对作用于其上的重力产生了影响,而不是运动质量的速度变化对质量大小产生了影响。它所用的实验装置是一对共轴的高速转子,它们结构相同但转向相反,如图6.1所示。德米特里也夫将水平旋转与垂直旋转两种情况进行了对照实验,表明起作用的因素是重力方向的加速度。同样,金属块加热变轻的原因也是原子热运动沿铅垂方向的加速度变化对金属块所受的重力产生了影响,而不是热运动的速度变化对质量大小产生了影响,这也是德米特里也夫的结论。因此,新相对论的证据无效。

7)该理论虽然可以解释核反应质能转换实验,但不能解释带电粒子在电磁场中的加速实验、高速电子热能实验和高速电子弹性碰撞实验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有