加载中…
个人资料
吕叔很简单
吕叔很简单
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,720
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

焕发大众创业万众创新的澎湃活力

(2020-10-15 10:42:12)


2020年全国大众创业万众创新活动周1015日至21日举行。与往年不同的是,双创周北京分会场聚焦创新引领创业,创业带动就业主题,首次采用全线上展览展示,打造云上展厅,展示北京蓬勃的双创力量。

国家举办“双创周”活动已是连续第6个年头。几年来,在双创周带动下,北京双创政策的广度和深度持续提升,束缚创新创业的体制机制障碍不断破除,覆盖大众创业万众创新全链条和企业发展全生命周期的生态型服务模式已经形成,双创环境日益改善,各种形式的双创活动在京华大地蓬勃开展,双创已经成为北京实施创新驱动发展战略、建设全国科创中心、促进首都高质量发展的重要抓手和载体。

一个时代有一个时代的精神,一个时代有一个时代的价值。创业创新不仅是推动科技革命和产业变革的动力,也是一个价值观念重塑和更新的过程。事实上,双创不仅具有重要的经济意义,更具有不可估量的社会和文化意义。创业创新为所有社会成员提供了公平竞争的机会,激发了社会的活力,促进了公平正义,提升了社会认同。当着双创成为了全社会共同的价值追求,必然会带来社会各领域的推陈出新、蓬勃发展。

数据显示,2019年,北京每万人发明专利拥有量132件,连续多年位居全国首位;中关村示范区企业共申请PCT国际专利4638件,占国家高新区的1/4;中关村国家自主创新示范区主导创制发布标准10313项,其中国际标准434项,是2015年水平的2.4倍。2015年至2019年,北京每日新设科技型企业数量从110家增长至250家;国家级高新技术企业从1.2万家增长至2.5万家;独角兽企业数量从40家增长至93家。

在北京,以新技术、新模式、新业态、新服务为特征的新经济蓬勃发展。2019年,北京新经济实现增加值12765.8亿元,较2016年增长57%,占全市地区生产总值的比重为36.1%,较2016年提升3.4个百分点;高技术产业实现增加值8630.6亿元,较2015年增长6%,占地区生产总值的比重24.4%,较2015年提升1.8个百分点。

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话中指出:“必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围。”“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。

在大众创业万众创新活动方兴未艾的今天,作为中国双创的主阵地,北京将大力推进具有全球影响力的科技创新中心建设,汇聚更加强大双创动力;加快构建高精尖经济结构,增强全社会创新创业创造的信心;全面优化营商环境,强化双创保障作用,进一步焕发起大众创业万众创新的澎湃活力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有