加载中…
个人资料
吕叔很简单
吕叔很简单
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,745
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“集中服务”帮高校毕业生尽早就业

(2020-09-16 13:58:30)


日前,中组部、人社部等七部门印发《关于实施高校毕业生就业创业推进行动的通知》,决定于915日至1231日期间,对2020届和往届尚未就业的高校毕业生开展集中服务,普遍落实实名帮扶举措,使有就业创业需求的高校毕业生都能得到相应的服务支持,帮助他们尽早实现就业。

就业是最大的民生。高校毕业生是“稳就业”“保民生”的重点群体,帮助高校毕业生们尽早实现就业,不仅关系他们个人价值的实现和他们家庭的幸福,更关系就业局势稳定、民生保障改善和高质量发展的大局。

受新冠肺炎疫情影响,今年高校毕业生线下招聘活动停止,供求双方面对面求职受阻。虽然国家采取了减免税费、就业补贴等一系列鼓励用人单位吸纳高校毕业生就业的政策,各级就业部门、各类就业服务机构积极组织开展“云招聘”、“网上就业帮扶”等活动,但目前仍有少部分高校毕业生还没找到工作。

眼下正值20202021两届高校毕业生求职窗口期交汇,就业压力叠加,这是以往不曾出现的情况。在这种情况下,各级政府部门必须拿出更大的决心,采取更大的工作力度,实施更精准有效的举措,帮助2020届和往届尚未就业的高校毕业生尽早实现就业。

多部门开展大规模集中服务,是解决高校毕业生就业难题的有效方法。近年来,北京市针对重点群体的不同特点,各相关部门经常联手开展不同规模、不同形式的帮扶专项活动,一整套帮扶机制不断健全完善。在集中服务活动中,各部门提高了帮扶重点就业群体的能力水平,积累了应对复杂就业形势的丰富经验。

这次“高校毕业生就业创业推进行动”推出的七项措施,既有专项摸排、岗位落实的基础调查,也有创业创新扶持、技术技能培训、创业资金保障等“硬核”服务举措,还有针对困难毕业生的“一对一”“定制服务”、“优先服务”细致安排,以及保障高校毕业生就业权益的刚性要求。

“高校毕业生就业创业推进行动”多点发力、精准施策,坚持市场引领与政府推动并重,就业创业与人才培养并举,普遍支持与特别帮扶并行。只要我们把尚未就业的高校毕业生不落一人地纳入这一行动,全面实施实名帮扶,普遍提供精细服务,那些有就业创业需求的高校毕业生就都能早日奔赴属于自己的工作岗位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有