加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,391
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

突然加息:股市短期振荡,中线无恙

(2006-08-18 20:49:56)
分类: 财经

突然加息:股市短期振荡,中线无恙

 

假语村言

 

 

在人们对加息预期逐渐淡化之时,今日,中国人民银行出人意料地突然决定,自2006819日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的2.25%提高到2.52%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.85%提高到6.12%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整,长期利率上调幅度大于短期利率上调幅度。 

应该说,本次加息是继今年四月28日提高存款准备金率以后再度抑制投资过热的一种宏观调控手段,也不排除中国有进入加息周期的可能。

那么加息对股市有何影响呢,从短期来看,市场正处于无量调整之中,这一消息的出台将对市场形成短期的负面影响,股指振荡回落的可能居大。对个股和板块而言,房地产板块将受到一定冲击,但优势个股的调整将会带来中线买入良机。另外,汽车和航空板块也将受到一定影响。

不过,从大量的实证分析得知,美元历史上的3轮加息周期中,美国股市全部走牛。而美元本轮的15次加息,不仅美国股市走牛,而且带动英国、法国、德国、日本、香港股市全部走牛。我们知道,加息的根本原因和股市上涨走牛的根本原因,是基本一致的,即都是因为宏观经济快速增长而产生的。宏观经济快速增长,引发股市走牛;宏观经济过快增长,引发加息干预。只要宏观经济能够保持快速增长,则宏观面对股市的正面影响,将大于加息在微观面对股市的负面影响,因而加息就不会改变股市上涨走牛的大格局和大趋势。

也就是说,只要我们国家的经济增长能够继续保持健康、稳定、持续的势头,加息就是经济平稳运行的稳压器和降温器,它会使牛市延续的更长久,而不是将股市有牛转熊。

因此,本次突然加息对股市的短期走势将产生冲击,而对中长期向好走势并无大碍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有