加载中…
个人资料
南宁心理咨询中心
南宁心理咨询中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,546
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八个问答带你深入了解催眠

(2019-11-09 17:59:43)
标签:

心理咨询师

催眠

自我催眠

催眠师

分类: 心理知识

学习催眠的具体方法之前,你需要知道一些关于催眠术的常见问题,以及这些问题的答案。这样的知识不仅对你自己来说是必要的,而且也可以让你更容易回答观众提出的某些问题,或是作为讲解内容的一部分。


八个问答带你深入了解催眠

1

哪些人可以被催眠?

所有精神正常的人都可以受到催眠术影响,但不同人接受催眠的难易程度并不相同。有些人会表现出深度催眠反应,包括延迟反应,而另一些人则只会表现出最基本的肌肉僵硬等反应,例如“锁手术”等。

平均而言,大约有20%的人特别容易在第一次接受催眠时就进人深度催眠状态。由于这样的人通常会更愿意观看催眠术表演,所以在观众中占的比例还要更高一些。

八个问答带你深入了解催眠八个问答带你深入了解催眠

2

决定一个人是否

容易被催眠的因素是什么?

首先必须要明白,一个人是否容易被催眠,跟他的智力、性格、性别和情绪稳定程度并没有必然联系。在某种意义上,催眠和被催眠的能力都是个人天赋,因人而异。一个人是否容易催眠别人或者被催眠,从根本上取决于他由意识层面进入潜意识层面的难易程度。


八个问答带你深入了解催眠

3

催眠术会削弱

目标对象的意志力吗?

这个问题是从认为“催眠师无所不能”的时代遗留到今天的。在过去,绝大多数人们对催眠术尚心怀迷信,而催眠师在舞台表演中则会利用这种迷信,让旁观者以为他们能够自由控制目标对象的一举一动,令后者表现得仿佛完全没有自主意志的傀儡。实际上,这只是催眠师的表演技巧和舞台气氛的渲染而已。

意志力跟催眠术之间几乎完全没有任何联系。事实上,催眠术不仅不会削弱意志力,而且还可以提高目标对象的决心、注意力、人格力童和自信,从而在某些意义上使其意志力得到增强。

八个问答带你深入了解催眠八个问答带你深入了解催眠

4

意志薄弱的人更容易被催眠吗?

事实上并不是这样。那些让人表现得“意志坚定”的特质,例如

决心
自信心
感染力

同时也正是让人更容易被催眠的特质。通常情况下,意志力羸弱的人没有能力用足够严肃的态度去对待自己的念头和想法,所以被催眠。

八个问答带你深入了解催眠

5

我们可以违背某人的

意志而将他催眠吗?

刚才已经说过,意志力跟催眠术之间几乎没有任何联系。

催眠作用主要发生在情感层面,

而不是主观意志层面。


期待、信仰、信念、想象力和恐惧等因素都能够促使人进入催眠状态。历史上不乏催眠师通过恐吓目标对象达到催眠目的的例子。

一些情况下,目标对象越是不愿意被催眠,反而越容易进人催眠状态。19~20世纪之交的催眠大师西德尼•弗劳尔曾举过一个类似的例子。

他在1900年写道:“事实上,恐惧会使人不知所措,催眠师可以利用这一机会对其进行暗示,只要影响力足够强,就可以达到瞬间催眠的效果。”“假设某个人是因为别人质疑他‘究竟敢不敢试一试’才来到舞台上的。他心中充满了紧张和不安。

有经验的催眠师很容易从他的表情和姿态中分辨出这些情绪。催眠师知道,如果能突然出乎这个人的意料,用强力的暗示去影响他的潜意识,就可以立刻让他陷人催眠状态。”“所以,催眠师会走到舞台边缘,就在那人一只脚踏上台的时候,忽然伸出一只手托住他的后颈部位。

在观众看来,催眠师只不过是扶了那人一把而已,但

这个动作的真实意义在于让他更加迷惑。


在他有时间反应过来之前,催眠师就会用另一只手的手掌拍在他下巴上,让他的头发生突然的震颤。这会让他的感官在一瞬间变得无比敏感。他会觉得耳朵里充满了各种各样的声响,其他感觉也都变得无比敏锐。


催眠师在此时用强硬的语气发令:‘睡!你现在就要入睡!’在大多数情况下,那人都会立刻睡着。”

这段话是在一个多世纪以前写下的。尽管这样的催眠手段在某些情境下可能很有效,但却不适合今天的舞台表演。今天的人们更喜欢自由选择,不愿意做任何身不由己的事情。为了不让人们误解催眠术这一行业,催眠师应在表演前征得目标对象的同意。

八个问答带你深入了解催眠八个问答带你深入了解催眠

6

催眠师能让目标对象

做出不道德的行为吗?

绝大多数专家认为,催眠作用并不会改变人的道德操守。如果一个人在正常状态下觉得某些行为是不道德的,那么他在催眠状态下也会拒绝做出这些行为。


八个问答带你深入了解催眠

7

女性比男性更容易被催眠吗?

并不一定。平均而言,

女性更加偏重于感性而不是理性,所以更容易为催眠术所影响,但她们的感性思维模式也更容易触发忸怩不安的情绪,这种情绪对暗示有抵抗作用。
男性则相对不容易受催眠术影响,但一旦接受了暗示内容就更倾向于完全照着去做。


八个问答带你深入了解催眠八个问答带你深入了解催眠

8

高智商的人更容易被催眠吗?

高智商的大学生确实是最容易被催眠的人群之一,然而,导致他们容易被催眠的并不是智力本身,而是他们对未知事物的探索欲望。著名物理学家斯坦梅茨曾说:“人类下一个伟大的探索前沿将会是自己的思想深处。”而催眠术就是此种探索的产物。

事实上,最容易被催眠的是那些富有创造力的人,比如


艺术家、
音乐家、
演员、
善于构建视觉意象的人。

当观众以这些人为主时,舞台催眠术表演会是一件很轻松的事。不过,催眠师必须注意的是,表演内容要与观众的智力水平相符。


心翔心理催眠师课程,欢迎了解咨询。

 

发布于 17:59

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有