加载中…
个人资料
小丑鱼
小丑鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,486
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲矩阵3——检视和母亲的关系(8)自私自利、不管他人死活

(2016-05-14 17:35:24)
分类: 自我诚实的书写

我讨厌我妈不管别人死活,不考虑我当时要高考,对我进行精神摧残,不考虑我爷爷奶奶年纪大了,老生是非刺激他们。讨厌她做第三者介入别人婚姻,而对方老婆正处在癌症中,受身体精神双重痛苦摧残。

 

奇怪,昨天睡前我突然发现,我只在乎她是否摧残了我和我在意的人,其实我根本就不在意她去摧残那个我不认识的阿姨,这说明其实我也不在乎别人死活,我只在意自己。之前一直用她这些丑闻说事,不过是想站在道德制高点去批判她,目的是为了去用能激起所有人的道德意识,确切的证明她是坏人,从而证明我也是受害者一员,让自己以受害者的身份一方面博别人同情,一方面避免去面对自己,逃避自己的责任。

 

不管别人的死活,这不是某一个人的本性,是所有活在心智的人的共同无意识特征。因为心智的本性就是自私自利的,所以除了伤及自己和自己在意的人时,人会有所感觉和行动,不然人们会发自内心的对别人毫不在意。而对自己在意的人,也不是真正的关心,因为那些人是人们自我的一部分,所以人们在意的只有自己。

 

以前我不认为是这样,因为那些做慈善的、公益的、宗教人士,看起来都很有爱心,在无私的帮助他人,还有在西方国家,遇到例如谁摔倒了,谁车祸了,总有很多人会挺身而出,不会像我们国家这样冷漠。我以为至少有一部分人,是从自私自利里走出来了。但如果从完整的角度看这个问题,恐怕整个人类的历史上,从自私自利这个心智构造彻底走出来的人,并没有几个。

 

因为人只有在方方面面全部活出某个生命的特质,例如无私,才能说他走出了心智的自私自利,如果一个人遇到别人落难能见义勇为,但是回到村儿里,却因为灌溉的问题,和邻居争执起来,这可不算一个人真正活出了无私。自私自利作为人的本性,几乎控制了人们方方面面的思想和行动,我们每一个念头,每一个行动,在底层无意识,都是受自私自利给控制住的。

 

在我曾经对自己的理解中,我还认为我是挺好的人,因为我会主动去帮助老人小孩,和其他人,我认为我比起那些在菜市场,为一两毛钱,非要占小贩便宜的大妈好多了,还特别鄙视这种大妈,也更鄙视例如在公交车上遇到色狼、小偷,会集体沉默那些人。我曾觉得西方发达国家的人,在这一点上,就是比我们进化得好。但是如果自我诚实的话,会发现,这全部都没差,也许在具体行为上,每个人受特定的文化、教育、家庭氛围、个性的影响,而展现出不同的表现,但是心智的本性是自私自利这点,不分国籍、种族、文化、历史,全体人类大同。

 

西方人如果真的是像国内媒体宣传的那么好,怎么会集体接受用那么精致的包装来包装商品?而不会考虑到这样对我们共同的家园是一种摧残。怎么会自己住在小别墅一样的房子里,而管他战乱中的人和非洲人民的死活,而不去深思这一切的原因,和如何带来改变。如果我自己真的像我想的那么无私,我怎么会和爱人有一点小不快,有时候会忍不住动手打他。我怎么会无论做什么事情,出发点都是为我自己和家人好,顶多“发发慈悲”,扔给乞丐几块钱,就认为自己是好人,然后被自己的好人形象给爽到,而不是去深思,这个世界上为什么有乞丐?这是向我们揭示什么?我如何才能做点实际的事情,从根本上去帮助别人----从彻底消除这种状况的角度,而不是随手扔几块钱敷衍了事。

 

所以,以后我再谴责任何人自私的时候,回头看看自己心智相同的自私自利构造,看看自己到底在什么地方是自私的?如何不再被自私的本性控制,而是从全体平等一体的方式,去思考和行动。而我如何有资格能谴责我妈自私?我谴责她因为我也很自私,因为我只顾我自己,因为她的言行没有满足我对母亲这个角色的期待,就去怪罪和谴责她,这不正是我自私的表现吗?除非我不是自私的,不是只考虑自己的情感被伤害了,而以一体平等的角度去协助她,不再和她有分离感,问题才会真正解决。所以不管是以前灵修,还是现在做功课,我的出发点如果一直是“我的”感觉被伤害了,“我的”痛苦如何去平息,那么这痛苦和伤害会永远解除不了,因为我们的出发点就是心智的自私自利,一直抱着这一点不肯松开,又如何能从一个心智的理解角度去走出心智呢?

 

只有当我们看到这痛苦,这自私自利,这伤害,是全体人类的困境,我们都在受伤害,也在伤害别人,都困于心智,才能开启真正正确的道路。从这个角度去理解所有的人,不分这是你还是我,把每个人都放进自己的心中,不再死死的守住“是你给我制造了痛苦和伤害”这种自私自利的角度,而是去理解我们共同的困境和痛苦。只有一开始的视角是这种整体性的,而不是把注意力放在“我的痛苦”、“我的困境”,才会从心智走出来。而之所以人们无论用什么方法都走不出来的原因就在于此,出发点就是被困在自私自利的角度,分离了彼此,看不到所有的人是一个整体,在面临共同的困境。所以用整体的视角去理解和解构心智,是万里长征基础中的基础,这一步如果没有校对到正确的点位上,后面会全部错误,会陷入心智的轮回中,不断绕圈。

 

而为什么人会被伤害?除了饿肚子,被强奸,身体上被虐待和被杀害,这些伤及到物质身体的伤害是真实的,但是心智中的伤害是虚假的。心智中的伤害从哪里来,从感受来。我们一直是用感受来定义自己和他人的关系,所以一旦别人做的事情,是取悦我们的感受的,我们就喜爱这个人,如果这个人做的事情是给我们制造了不愉快的感受的,我们就会因为感受到痛苦而怨恨某个人。因为我们被的感受困住,我们只自私的在乎自己的感受,巴不得每一秒都是在享受正能量感受,连一秒钟都不要呆在负能量感受,因此我们的关注力全部被锁在感受上,而看不见在某个关系中,完整的事实是什么?这完整涉及到事实的本身是什么,(例如在工作上因为对某个同事不满,而会在合作事情的时候,对事情的判断产生了偏差,而无法把注意力放在如何推进眼前该做好的事情上),涉及到完整的观察到无论是对方和自己,心智里到底发生了什么,事情如何进展到今天这一步的,还涉及到,通过眼前这个具体事情,所映射到心智更深地方的潜意识和无意识内容是什么。

 

通过任意一个点,我们都可以检视到心智最深的地方的秘密,可以在每一个点上,既在眼前这个具体事务中去稳定自己,解构这一类事情的观念和反应模式,也能就任意一个点,一直往下深,深到心智最深的地方动摇它的根本。所以不要轻易放过生活中任何一个点,那都是我们去瓦解整个心智的机会。

 

而上面检视过了,从更深的层面来讲,心智自私自利的本性是因为我们困于自己的感受和观念,完全没有能力离开自己的感受,直接看到事实的真相。只要我们是想在这个世界体验正向的、愉悦的、喜悦的等正能量感受,极力厌恶和避开负向的感受,那么我们唯一在意和关注的都是自己的感受,我们看待事情和他人,必定是从自己的感受出发的心智透射。所以打破自私自利的角度的最重要的一点是,不要信任自己的感受,不要信任自己基于对一个人产生的感觉,和对方给自己制造的感受,而对一个人产生的解读和评判。从感受出来,直接去理解眼前正发生的这个情况,基于事实该怎么处理,去理解我们共同的心智构造是如何造成了这情况发生的。这样才能打开走出心智的真正缺口。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有