加载中…
个人资料
小丑鱼
小丑鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,495
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲矩阵3——检视和母亲的关系(6)翻旧账

(2016-05-12 13:31:09)
分类: 自我诚实的书写

 

写于2016/5/12

我不喜欢我妈老是翻旧账,只要谁惹到她,她就会从她14岁受到的苦难说起,或者从N年前的旧事开始数落别人。这让我非常厌烦,觉得她浑身都是负能量,尽管她经常会刻意主动向我示好,刻意的发出笑声,但是我还是觉得她负能量爆棚,因为她就像在演戏一样,我得每句话都谨慎斟酌,不要刺激到她,才能维持这种表面的和睦,如果我一句话不对,她马上陷入情绪失控模式,开始翻旧账。而且是翻所有人旧账,把家里每个人在什么对方“对不起”她,全部翻一遍,我觉得她就像祥林嫂一样,那些往事一直在她心中无限循环播放,根本无法真正展开新生活,也把我一直拖拽在她的几十年旧帐里,让我陪她一起在地狱里受苦,这让我觉得非常压抑、窒息、只想逃离。

 

如果用我自己身上相同的心智构造去等同于她,我看到的事实是:

 

翻旧账是因为从最初那个点,自己就不清晰,但是没有去正视这种不清晰,而是用心智告诉自己的答案,把心中的质疑压下去了,没有把事情按暂停,去稳定自己,先检视清楚事件里面包含的点再做出基于事实的反应,而是根据心智做出了反应。当再次出现类似事情的时候,依然让它划过,用惯性思维处理问题,再次没有回过头直面问题,把问题解析清楚,并当场改正,彻底停止这循环。所以无论过去多久,这旧有的循环模式依然在运作,翻旧账的举动正好说明某个人没有停止旧有的模式,一直陷在轮回中。比如我小舅,年轻的时候和别人打架斗殴,把人打残了,我爷爷那时候刚好是政法机关领导,主导这个案件的是我爷爷的下属,所以就把这个案子强行挡了下来。后面几十年我妈就一直承担为我小舅擦屁股收拾烂摊子的责任,她对此非常不满,但是每次又经不起我小舅可怜的求助的样子,所以又必然会帮助,帮完又窝火,和小舅闹矛盾的时候就会开始翻旧账,或者她向我抱怨小舅时,我说了一些她不愿意听的话的时候,就会开启翻旧账模式,以证明她全对。

 

这是因为在第一次决定帮助亲人承担其后果的时候,就是一个错误的行为,没有把案件双方的人当成整体去看待,而是出于家庭伦理和亲情这些心智设定,从自私的角度去庇护自家人,对立外人。她在一次事件上表明了自己的态度,必然会让我小舅产生自己可以不用负责,有事姐姐会帮我解决的依赖心理。而我妈自己没有觉察到是她不清晰真正的责任的含义,不清晰自己的想法和行为是受心智里的家庭伦理和亲情的观念制约,而非基于事实和真正对小舅,对他人也好的角度去考量,所以允许和纵容了小舅这种不负责任和依赖性,才形成了他们之间那种,长期的一个负责放火,一个负责灭火的关系模式。

 

由于她只看到小舅老是闯祸,老是依赖她,而看不见一直是她自己在接受和允许这种依赖,所以她会一味的抱怨我小舅,认为是他不长进,不懂事,没有责任心。所以虽然那些旧账的跨度几十年,但其实没有任何实质改变,因为都是以同样的模式在轮回,对我妈来说,那些事情就跟近期发生的事情一样的新,所以旧账对她不是旧账,是一直在心中活跃的事物,就跟眼前发生的一样鲜活着。

 

这说明,在心智中,无论多久以前发生的事情,如果我们不去直面、解构它,它不会自动消失不见的,它要不一直活跃在心头,要不事件本身可能模糊了,但那模式会在其它同类事件上继续运作,它一直活在心智中,从没有真正死掉。所以我们得在同类事件上,观察到它们的相同模式,通过一个具体事件,把这个模式每一点一滴都看清楚,并彻底结构掉,这些新账旧账才会全部从心智中消失。有人即使嘴巴上不翻旧账,但是心里是有旧账依然在运作的,这两者其实没有差别,重要的是,只要旧账还在心中,就证明我们相关的问题从来没有直面过,认真去检视过。

 

我自己也一样,爱人对家庭整洁一直没有概念,现在虽然好了很多,但是有时候他没有收拾我还是会生气,也会翻他多年前的旧账。翻旧账是因为,即使他现在已经很有整洁观念了,我们在此问题上冲突少了,但其实我内心并没有真正检视过这个关于清洁卫生问题中,每个人对自己的责任是什么,每个人的界线是什么,人是否应该通过改造、控制别人的方式来满足自己的要求,以及这件事情本身该如何处理才是基于事实,而非基于彼此心智的设定。

 

 而她只要她一翻旧账我就非常厌烦,窒息,想逃离的原因是,我也从来没有真的诚心去觉察和检视,她为什么喜欢对着我翻旧账?我的什么态度和举动,传递给她,她可以用这种方式来对我?翻旧账对她意味着什么?她这样的举动背后的无意识和潜意识是什么?她到底想通过翻旧账和抱怨得到什么?我如何才能打破自己一遇到她翻旧账、抱怨就起反应的惯性模式?我要如何做才能停止这种反应,并尽可能提供给她有效的帮助?我这样的做法其实和她翻旧账的心智模式是一样的,都是回避事实,不去觉察和审视,放任自己像木偶一样陷入条件反射,只在乎自己的感受,而不去看事实。所以无论是愤怒,翻旧账,受伤,等等全部的心智反应,都是因为我们陷入自我感受,放任自己在心智沉沦,不愿意对心智说不,然后坚定的不接受心智控制,回过头去直面自己一直逃避的事实。而拒绝沉沦,直面心智,全面觉察在一个事件中,所有的情况和点位,彻底理解一件事,一段关系里面全部情况,就能带给我们出路和答案。

 

而我妈翻旧账还有另一层意思是在求助,我妈在她的成长过程中,无论是童年丧父,被迫做童工养家,和兄弟姐妹的关系,嫁人后和婆家观念不合,和我爸的婚姻矛盾,以及对金钱的恐惧等等一系列问题,从来都是靠自己在撑,没有得到任何正确有效的协助。其实不止她,世界上绝大多数人都是这样的,有生活难题和心理困惑,没有任何人,以任何正确有效的方式协助过,以至于只能依靠和信任自己的心智来帮自己思考出路和做决定。但心智只会把人越搞越混乱越痛苦,所以当一个人控制不住自己老是要抱怨或者翻旧账的时候,其实他是在质问这个世界:“难道就没有一个人真正能理解我身上到底发生了什么吗?没有一个人可以帮帮我吗?”

 

因为我自己在16岁时,面临过类似情况,家庭突然开始崩塌,学业压力加大,我却突然学不进去,非常抵触学习。我当时完全搞不懂自己身上到底发生了什么,明明是一直名列前茅的优等生,怎么突然就学习不进去了呢,为此我向同学、老师、家长都请教过,但是没有任何人给我正确有效的解答,全部都是根据官样套话来回答:“你就是把这些为什么学不好的问题想太多了,有想这个问题的时间,不如多背几道题,多记几个单词,时间长了学习自然就好了。”在外界得不到协助,自己又搞不懂情况的焦虑下,我一度自残,用身体的痛麻痹心里的痛。虽然模式不一样,但是我能理解,那些停不住翻旧账和抱怨的人,其实就是在向外在世界求助,幻想也许下一个倾听者就是能提供答案的人呢?幻想也许是自己以前没有把问题表述明白,所以对方才没能理解自己,所以需要重复的翻旧账和抱怨,继续寻找答案的曙光。

 

但是困在心智的人无法理解的是,世界上的其他人同样也是困于心智的,他们都没有正确的解答,如何能通过不断翻旧账和抱怨的形式得到帮助和解答呢?这只会让另一个心智厌恶自己罢了。所以这意味着,除非我全部穿越我自己身上和我妈共同的那些点,不然我作为同样受困心智的人,是无法给她任何协助的,我在面对她的时候,可能连稳定自己都难,将不可避免的被她的心智挑战到,而陷入过往反应模式中。所以我能为我自己和她做的最好的事情就是,勤奋的去破解自己的心智,把以前没有真正理解的,只是一些模糊的感性认识的那些点,全部挖出来,从正确的角度检视清楚,并在实际中彻底改正自己以往的模式,让我面对她的时候,心智里没有东西能被她再激发,我能保持稳定性,再帮她去检视这一切的疑问,到底是怎么回事。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有