加载中…
个人资料
小丑鱼
小丑鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,495
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲矩阵3——我该如何改正

(2016-05-03 13:05:27)
分类: 自我诚实的书写

写于2016/5/3

首先,我要随时觉察自己的言行,一旦觉得落入过去的模式,马上得停止。就像前日在微信,婶婶向我问好,提到了弟弟现在微商做得不错,我本能的落入以往的反应,大肆的、夸张的的赞美弟弟。我立马觉察到这一点,马上就把微信那段语音划上去没有发出去,而是重新根据事实,来赞美弟弟最近确实表现出来的进步。不带附和、讨好的心态,确保自己只是在陈述观察到的事实,不夸张、不发散、不吹捧。

 

如果以后再遇到家人用他们的心智模式企图教育我,同化我,给我讲人生大道理,那我认真去听,并用常识分辨,哪些是确实有用的建议,哪些是心智。对于实际建议,可以接受,并改进自己。如果是基于心智的建议,根据当时的情况,如果感知到对方完全没有讨论的空间,只顾沉浸在自己的想法里,那我可以保持沉默,并确保内心是没有抗拒等情绪的,就像听雨声那样,只是听那个声音。如果感觉到对方那一刻,是有空间进行一些讨论的,那我就陈述我基于事实和常识的分享,并确保内心没有任何悸动,既不觉得我活得更明白,别人在陷在心智了,等等的优越感,也不要试图去改变别人。只是如实陈述自己对关于事情,完整的因果解析,不要急于去证明什么,表现什么。稳定自己,缓慢的,有条理逻辑的,平和的阐述问题。如果没有这种稳定,哪怕自己在心里对这个问题是了解得比较清楚的,也无法完整清晰的阐述出来,那么这不仅是失去了在一次谈话中,指导、应用自己的机会,也可能让别人失去一个打开一条缝隙的机会,对大家都不好。所以注意力是在稳定自己上面,不要去妄想改变别人,不要被对方的反应影响到自己。如果感觉到进入反应模式,立马终止,并改正。

 

平时尽可能在每一处细节中,都展现自己内心真正的,基于生命的状态。不要受到干扰,很轻易就妥协去用家庭共同的心智结构模式表现自己。因为自己是这样表现的话,他们会认为我就是他们希望成为的那个人,他们就会基于对我这样的认识来和我互动,这是把我们双方都推入心智更深的地方。例如,家庭成员爱聚餐,而我本人对美食无比热衷,所以每次都积极响应。我以前从来没有想过这样一种反应模式,对我真正的影响是什么。那其实是在任何的关系中,人们根据心智的好恶设定,会同时感受到令自己愉悦和不快的两种极性能量,这两种像硬币是两面,是不可分割的。关于好恶,大家某一些点可能一致,但某些点可能是不一样的,也许我自己感到厌恶的东西,正是别人喜欢的东西。所以每当在关系里,我对喜欢的能量展现出接纳的时候,对方会觉得是关系中的全部被接纳了,会以为我很认同和接受我们目前形成的这种互动模式。因此,我真正传达出去的信息是:我认同和接受我们彼此的心智形成的这种关系。

 

这非常不好,因为在行动上表现自己是非常享受这种心智关系中的正向体验,那么当自己需要在另一些点,去发出不同的声音,企图自我指导时,阻力就很大,所发的声音就会微不足道,这会让自己持续的陷入基于心智,无法真正彻底改观。就好像,每次和家里人吃美食,我都无比热衷;收到礼物,或者被邀请去哪里玩耍,我都表现出非常乐意,那么这就是在传递出,我很喜欢和认同我们关系模式的信息。如果某天家长开始批评我不修边幅的穿着时,我就很缺乏信服力去表达自己,对于穿着我更注重实际而非华丽。因为我平时的种种行为,都表现出,我对物质体验很热衷和认同,他们就以为我是他们全部是一样的,所以穿着上需要指导我去调整。并且还会进一步衍生出这样的教导:我需要像他们一样努力去赚钱,才能维持住这种经常吃喝玩乐的生活格调。如果我平时就不那么沉迷心智的享乐,吃穿住行都是以实际需要指导自己,而非基于能量体验,如果我的表现在各方面都是一致的、稳定的、基于物质生命表现的,那么我一方面是在稳定活出我自己,另一方面,他们可能会觉察到这种很不同的展现,而也有所思考和启发。

 

对于一些让我起负面情绪的事情,我需要先稳定下来,既不反应,也不让自己陷入杂念,而是去深思这一切都是怎么回事,深思自己内心是什么在动?等同于对方去感受对方为何那样?我们的这种心智背后共同的渊源是什么?这可以反显心智在意识、潜意识、无意识的哪些东西?因为这种书写的检视,仅仅是初始的观察到潜意识和无意识的内容,但那些内容被沉淀多年,早已固化,单凭检视是动摇不到它的。它们会以具体的念头不断出现,在具体的点上反应,要在这些实际的发生的具体的点上去停止/改正,才会真正的彻底改变。

 

对于老爸,我想在未来某个时间,面对面的跟他谈一下,把我对家庭关系的理解全部说出来给他听,也许对他有启发,也许会激起他强烈的对抗情绪。如果他对抗情绪太厉害,我就缓慢一点,从我自己的言行中去改变,让他观察到我的不一样,对我产生信任后,我再和他一起来检视和慢慢推进。如果他能一开始就展现出接受,那么我就让他和我一起活出生命的关系,并且把他对我希望如何孝敬他的想法,清晰的检视一遍,看哪些是支持他的物质身体和生命的,哪些是他受到家族的潜意识影响,希望我也传承他们对父母的方式来对他。

 

如果他很抗拒,我就需要先在言行中,活出不受制于心智的家庭关系,这意味着我不能像过往那样,把老爸对我的期待视为压力和把它变现出来。这是在向他传达出,我认同和接受家族基于心智的孝道模式。我也不再承诺任何他想听到的承诺,我会向他传达这样的态度:我一定会对你尽责,因为在你年老的时候,在金钱和体力上,都可能面临无法完全自理的情况,这些我一定会支持你,你不要担心老了动不了了,没人管你。但是我不会支持你心中的恐惧,也不会做任何事情去填满你心智的恐惧,如果你有对我的猜疑和对未来的恐惧,你可以讲出来让我知道,我们会一起看,你这恐惧是心智的担心,还是你对我的能力和责任心有所怀疑。这些担心,确实是现实层面极有可能遇到的问题吗?如果是,我们一起找答案,提前做一些准备,如果不是,那么一起去看看,是你心智里的什么触发了这种担心。

 

我不会再重复过去的模式,每当感受到老爸对我的前途或者我未来怎么对待他感到担心时,我从来不面对事实,而是净说些给予他希望的,能暂时抚慰他的正能量话语和承诺。我也不那么急于去做那些他希望我做的事情,例如每年让他来我所在的城市住半年。在这种物价房价超高的地方,我目前的经济实力还承受不起同时租两套房子,还有他们来回的费用。我之前做出这样的承诺是希望尽快满足他的期望,怕他胡思乱想觉得我不管他,所以不顾现实条件,盲目做了这样的承诺。以后还是要从实际情况出发,而且,比用满足的方式去填补别人心智中的空洞,去真正帮助一个人认识并出离心智,才是真正有益处的事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有