加载中…
个人资料
小丑鱼
小丑鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,486
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人类缺乏如实看待问题的能力

(2016-04-28 10:24:17)
分类: 自我诚实的书写

写于2016/4/28

前天晚上看丹麦的电影《狩猎》,引发了我心智里面很大的波动。男主角是小镇上幼儿园老师,非常有爱心,孩子们都喜欢他。其中一个小女孩尤其喜欢他,还嘴对嘴的亲了他,男主教育她说,这样的亲吻只限于和父母之间,不可以和其他异性这样。小女孩受挫,在和幼儿园园长交谈的时候,有意无意的造谣男主在她面前暴露生殖器。老师认为小孩不可能撒谎,信了她的话,开除男主,并通知警方介入调查。这引发了整个小镇对男主的伤害和排挤,昔日的朋友几乎反目成仇,还殴打他。

 

整个过程看得我压抑啊,一个好人就因为真正为孩子好,反倒招来控告,那个小女孩是天使和魔鬼混合体,真有踹死她的冲动。(为什么我那么容易讨厌小孩,甚至经常在念头世界虐待那些我讨厌的小孩?这个问题以后好好检视一下。)强烈的情绪淹没了我,心想我若是男主一定对那些可恶的人复仇。当时瞬间觉得写作,走进程什么的,好像没有什么用啊,看个电影都能让我这样深陷情绪,好灰暗绝望,在这种强大的情绪面前,觉得自己好软弱。不过另一个微弱一点的声音却告诉我,那些人没有能力从主观偏见走出来,客观去了解事实,整个人类都没有这样的能力,所有信息,全部自动经过心智加工,呈碎片化状态,扭曲掉真相。而人类不关心真相,只忙于去评价他人好显得自己高尚,或者急于去远离某些人,免得自己受到伤害。我自己也一样,如果传闻我家对面的邻居是杀人犯,我的本能反应也是恐惧,肯定不会去了解他有没有冤屈,如果真的是杀人犯,我能不能没有成见的去了解他身上究竟发生了什么,才导致他这一步的。

 

影片后面,小女孩的爸爸也是男主最好的朋友,选择相信他,整个小镇重新接纳了他,但是能看得出来,这都是表面的和解,男主像惊弓之鸟一样,随时可能在内心重新回到那种受伤、被孤立、不信任的感受里。这说明,男主虽然是个好人,但是他的心智模式和其他人也是一样的,他也不愿意、也没能力去了解,别人为什么会误解他,真正的原因是什么?他只是关心他个人受到的屈辱,而不是深思,这一切背后本质原因是什么。遇到事情立即站在个人的角度,只能肤浅的看到表面原因,而无法深入去检视,是整个人类的通病。极个别人,在某一些事情上有一些洞察力,也并做不到事事都能洞察得全面彻底。所以对这种肤浅不愿深究造成的分离和伤害,人人都有责任。

 

我自己也曾遭受一些冤屈,在那些时刻,我觉得自己被伤害了,而起非常愤怒的反应。初中的时候,父母没有及时把钱锁在柜子里,而是把一沓百元大钞随手放抽屉,后面发现少了200,就认定是我偷的。但是真的没偷,解释过后他们还是不相信我,我就哭着跑了出去,一路上非常伤心委屈,直奔血站,想去卖200块钱的血,把钱还给他们,并且想伤害自己的身体去报复他们。可是晚上血站没有开门,我也不愿意回家,就边哭边在街上游荡到12点,我妈妈才找到我,把我带回去。家里丢了好几次钱,巧合的是,每次都正好是我有带同学回家玩,他们都看见了我们家的钱扔在抽屉里。后面有一次我觉得可能是某个我不喜欢的女生偷了我们家的钱,她伤心的哭了,说没有,但是我并没有相信她。这就是可笑的地方,一方面我被毫无证据的冤枉,另一方面我又仅凭主观判断就怀疑别人。而父母自己没有弄清楚自己的责任,若是家里丢钱了,不管是谁拿走的,都应该吸取教训好好保管好钱财,而不是随手放在没有上锁的抽屉,等钱丢了再来怀疑他人。

 

所以问题的关键是,我自己在面对事情的时候,千万不要被心智接管,经它的眼睛去扭曲事物,我要稳定下来,从各个方面去认清事情,探索事实的真相。不要因为别人没有如是的能力,就怪罪和憎恨他人,自己做出表率,作为活着的榜样去展示,世界上还有这样一种态度。在根本上为改变这一点,做出一些行动,而不是去抱怨某些具体的人多可恶,多可憎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有