加载中…
个人资料
小丑鱼
小丑鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,495
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摆脱利己角度去看待工作会是怎样

(2016-04-26 18:59:31)
分类: 自我诚实的书写

写于2016/4/26

这些年一直在看,为什么面对工作我很无力,没有动力和积极性,前几日写文检视了关于工作的问题,昨天一个事情的触发,又让我看到了新的内容。

 昨天看娱乐节目《天天向上》,发觉原来这档知名娱乐节目请的各个行业的大腕,是要非常用力才能请到的,并没有那么容易。节目导演也要像做销售那样,为了请某些人当嘉宾,不惜去人家家门口蹲守,动之以情,晓之以理,利用各方关系去联络和游说别人。

 这让我想起以前做的工作和目前看到的很多行业的运行,都是以这样的方式在操作。而我自己却没有半点兴趣去推动这些我认为没有任何实际意义的事情。比如这样的娱乐节目,我觉得本是可有可无的事情,对人们没真正的好处,让我做点具体事务性的事情,例如打印文件什么的,我觉得还OK,但是要让我开动脑筋去请一些大咖上节目,不惜死缠烂打,我真的没有动力。因为我内心无法真正认可,所以产生不了动力。还有一些行业,例如时尚业,餐饮业,和我之前所在的房地产公司,破坏山林生态,专门给富人建豪华山地别墅,我也没有动力去做,原因也是一样。

 我发现不去推动心智的发展,少给世界添乱,少给别人设置心智陷阱是好的,是正确的。但是我的问题在于,我之前并没有抛开个人利益的角度,真实的考虑过,我能做些什么工作,既能实际给世界带来一些改变,让我发自内心的认同和有动力推动,又能养活我自己。我之前一直受困于自己的利益角度,老妄想着,不用去做自己不认同不喜欢的事情,还能赚很多钱,让我过上无比富裕舒服的生活。真是谢天谢地,我的愿望从来没有真正实现,所以才把我推动到了今天这个位置,让我在现实中走不通的情况下,被迫去反思我设定的这个前提是不是不对,进而顺藤摸瓜,发现是心智困住了我,终于对心智的制约忍无可忍,而下决心去解构。

 当不再执着于自己想在这个世界上赚很多钱,购买更多正能量体验的时候,我就发觉,其实我可以从另一个角度切入,去找到自己在这个世界上的定位。那就是我可以认真去思考摸索一下,我能做点什么,是用于支持人类的生命、物质存在性,却不是支持心智的。这样的话,我就可以不必去打鸡血,用浮夸的、积极进攻的方式去推动别人的心智,进而完成任务。而是我可以基于对一个事物,一个行业的钻研和了解,弄懂它可以如何去协助人们,用我的专业性帮助别人快速清晰的了解一个事物,让别人自行评估自己的实际情况,从而做出决策。整个过程没有欺骗、没有隐瞒、没有诱导和误导。

 以这样一种态度做事的话,很多现今有的行业,都会散发出不同的风采。例如保险行业,按照现今的做法,都是进攻式的推销,销售员为了自己的利益,会把很多事情说得模棱两可,只说对自己有利的,不说对别人不利的,甚至误导他人购买,等遇到索赔的情况再告诉别人,他的情况不符合条件。或者以自己的专业,明明判断别人不需要这种保险,但是还是会想尽办法把别人的钱收入到自己的口袋里。但是如果不是出于想多拿个人提成,而是设身处地为他人作想,那么就会把重心放在仔细研究产品本身上,将对方等同于家人般的去了解别人的经济承受力,未来的风险,做出对对方最合理的方案,保障他们在未来若是遇到风险,将有一份收入能支持到他们的生存。只是以保险举例,其实只要我认真去想去调研,在这个世界上应该是有很多种工作,是可以实际支持到人们的,并不全部像现今的时尚业这类的,是支持心智的。有些行业本身是中性的,完全可以有空间给到个人,让个人有能力去用行动表示,是支持心智还是支持生命。

 而我之前心里隐隐约约一直觉得哪里不对,一直觉得会有真正的好的方式去开展。虽然我意识里很想要钱,但实际上我一直对获取钱是没有行动和动力的,我抗拒之前一切我眼见获取钱的方式,所以我一直很清楚我内心真正想要的不是钱,但是我之前并不知道我到底想要什么,我只知道我前面探索的那一切我以为自己想要的,没过多久就让我没有动力,会发现他们都不是我真正想要的。量变引发质变,在昨天,突然那么一瞬我明白了,我可以用支持生命的自我定位在这个世界谋生和过我自己的生活,这个答案让我感到无比的踏实、心安、确定,我想,这一次我是真正找到自己的道路和定位了。

 而之所以用了这么多年的时间才找准这个定位,原因有两点,第一点就是上面说的,之前我还是不愿意放弃自我利益的角度,幻想可以兼顾自我得益和为别人也做点什么。这个坚固的自我利益出发点,严重的限制了我去打开思维,而且自我利益和为他人做一点有益的事情,本身就是南辕北辙、自相矛盾、无法兼容的,可我却妄想能兼容,一直在朝我妄想出来的方向前行,当然不可能找到道路。但不是说为他人做点有益的事情,就是得不顾自己,甚至牺牲自己的利益,不是的,只是出发点和心态是不同,不代表结果就一定是自我受损的,因为有可能你全心为别人作想,人家感受到你值得信任,更愿意和你做生意呢,我们也许就会有很丰厚的金钱回报。利己也是能取得丰厚的金钱回报的,但是这两者不同的是,利己者是冲着金钱去的,利他者是冲着真心想做点实事去的,金钱只是附带产物,不是目标也不是最重要的东西。有了金钱,一方面可以支持自己和家人过上有保障的生活,多余出来的,还可以把它用于对其他人有好处的事情上去,这样子使用金钱就是良性的,对自己和整体都好的。

 另一个点是,我心中虽然一直隐隐约约对这个世界中的企业、金钱系统的运行方式,本能的觉得哪里不对,这种疑问感,我相信是来自生命而非心智的力量。但这个力量被层层心智包裹着,显得很微弱,以至于我花了10来年的把覆盖住它的心智拆除掉,才看见了这团生命的火焰在跳跃。这些年,心智里的各种东西都在阻挡着我去看见那一团生命的火花,而这些心智的内容除了上述说的利己的角度,还有从小到大,大量的咨询、信息摄入,在我不知不觉中,它们就成为了我的一部分,成为了我的思维方式,让我在面对一个事件的时候,心里有太多的声音在拉扯,它们自相矛盾,彼此在争斗,我尝试着一一去倾听去实践,但是从来没有一个声音,能把我带领到让我觉得确定和心安的正确道路上。直到我花了10年的时间,挨个去验证它们是毫无用处的杂音,不断的清理掉它们,才越来越靠近生命的解答的。

 而就我的体验,一个人只有从自私自利的角度解放掉自我,开始真正去考虑能为全体,为他人,为世界做点有实际效用的事情时,才会真正的心安,否则一直会受到内心深处一种很心虚的感受的困扰,因为在大多数人(也许是全部,这个问题我不清楚)的内心最深处,那团生命的火焰都是存在着的,并未熄灭的。它其实一直对我们有提醒,只是我们一次又一次的错过,不愿意去倾听,不愿意花时间去清理掉包裹住在它的那些心智垃圾,去看看它到底是想传达什么。而一旦倾听到它,我们整个人生的方向和视角全部都会改变,走出心智就没那么难了,因为真心的想走出,而不是在自我欺骗,这真心的和自我诚实,将是无比巨大的力量,它足以带领我们穿越一切心智迷惑。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有