加载中…
个人资料
小丑鱼
小丑鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,495
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和朋友聊微信的观察记录

(2016-04-11 15:20:50)
分类: 自我诚实的书写

写于2016-4-10

朋友前几日在朋友圈转了一篇文章,内容是:一位品学兼优的小女孩,突然得了骨癌,家人奋力医疗救助,还差一百多万缺口的治疗费用,所以号召大家捐款。我们共同的大学同学是做保险的,她在下面的评论就是趁机叫大家买保险,语气极有煽动性,还说朋友没有给自己的女儿买保险。

我当时看到的时候,心里是不舒服的,觉得这种时候居然趁机搞推销,还扯到朋友的女儿,感觉就是在咒别人一样,被这种功利心给恶心到了。

 本来也没有打算专门和朋友去说我这个感觉,不过昨天我们在微信群聊别的,聊着聊着我就把我对这件事的看法说出来了,我说我反感这种利用它人的恐惧来搞销售的行为,功利性太强了。然后和朋友和群里另一个朋友,三个人就这个话题聊了几个回合。

我觉察到了如下几个点,需要深入去看,去了解。

第一个点:我发现我对卖保险的同学有情绪,原因是我用她在这件事情上的表现,去定义了她是一个什么样的人——功利性的人。如果把我自己放在她的位置,将我自己等同于她,我再去看一下,会看到什么呢?首先,在她个人体验层面,她是如何能认同这种销售方式的呢?难道不会发现这样其实很不妥吗?我想,她也许觉察到了不妥,但是生计的压力,家庭的责任,可能都会导致她不愿意去质疑这种销售方式,进而对自己进行一定程度的麻痹,而只把目标专注在赚钱这一个点上。也许她根本觉察不到这有什么不妥,因为放眼望过去,世界本身就是基于欲望,而非基本的生存基本需要在运转的,而销售只是刚好对应了这个特点,发展出了以激发人心中的贪婪、匮乏、恐惧来促进销量的模式。当整个世界全部是这样一种构造的时候,作为世界的一份子,其实是难以察觉或者不敢去质疑这有什么问题的,因为一旦陷入质疑,你不一定马上能质疑得出真正的答案,因为找到答案是一个漫长的过程,而且阻力会很大,因为几乎全世界一切有形无形的东西,都在直接或间接阻止你去靠近答案,这对于一些人是不敢想象的。而在这个人总要谋生吧,在绝大多数人看来,谋生才是最现实的答案,其他都是虚无缥缈的。

第二,人是很容易受影响的动物,我自己在保险公司实习过几天,体验过他们洗脑式的培训方式,让每个人都专注于鸡血的状态和对利益的执着上。我曾经也短暂的被他们积极奋进的气氛吸引了,也想成为那样的人。保险公司从来就不会教育员工说,保险本身是一个好东西,因为他会让需要的人雪中送炭,只是需要客观的陈述出保险的好处,不用去利用恐惧吓客户,让他们自己判断自己现阶段是否需要。不会的,保险公司不会这样去做的!我想到这一层的时候,我觉得不是员工的问题,而是公司培训教育有问题。

于是我开始去深思为什么保险公司会用现今这种营销,而不是更好的方式去帮助他人。我记起前不久看的一个纪录片,关于次贷危机中的投行,是如何把金融体系搞奔溃的。里面很清楚的显示了一个事实,是竞争求存的机制,让世界投行全部卷入了进来,每一家为了抢占竞争优势,不得不更大的扩张范围,让事情变得越来越复杂,风险越来越大,一切都越来越失控。在这场竞争中,你若是不参与的话,可能会被其他家抢走了客户,导致经营困难甚至倒闭,参与的话,随着大家把泡沫吹得越来越大,泡沫破灭的时候还是会死。总之在这样一个体系中,进也是死,退也是死,只是早死晚死如何死的问题。为什么竞争求存会得以成立为事实,因为每个人心中的贪欲在支持这场游戏,银行的客户会去比较不同银行间的投资回报率来选择把钱投在哪里,买房子的人也是因为贪婪,而不去客观评估自己的经济承受能力,轻易被零首付的优待给蛊惑,不考虑长远后果。而投行的人,从员工到老板都想获利。所以当那些失去房子的人,跑去投行老板家里示威的时候,他们不会想到,是自己参与并助长了这一切,都不是无辜的人。

我想,保险公司和其他所有的公司,应该都是和投行面临的情况是一样的,人心里面的贪婪,只顾眼前利益,不顾长远利益,只顾自己不管别人,希望自己在竞争游戏中占上风这些东西,无一不是在催生出现实层面的所有问题。公司要在心智模式运作下的世界要生存,就会自然采取和世界运行一致的生存方案。这似乎就是一个现实的循环和轮回,心智和现实互相助长对方的力量。

那么我可以做点什么去改善这种现状?我觉得首先得真正的了解现状,不是从资料上去了解,而是自己要切实在事情中不断去观察。因为只有通过了解心智和心智造成的后果,才能走出心智,也只有了解,才会确切的知道,要如何带来改变。若是缺乏了解,一切的改变都是基于妄想,而不会真正的改变。所以认真的,精进的做功课吧,这是我目前能想到的最有效的方式。再者就是,在这个世界上做事情的时候,我没法要求别人,没法要求某个公司或者组织要如何改变,但是我可以自己尽量公正的,设身处地的去和他人互动。在工作上,我还是要坚持自己的一贯作风,尽量陈述事实,不夸大,不隐瞒,不利用人性的弱点控制他人的思想和行动。而这个世界需要能走出心智的人来带来改变。就像上面说言,一个人他在环境中觉得很难找到出路,是因为目前整个世界都陷入了各自为阵、利己、竞争求存的模式,即使一个人想出来,想要弄清楚这是怎么回事,如果没有正确的信息,没有明确的方向和步骤,没有人作为从心智走出来的实例,那么个体在心智世界的洪流中,如何才能走得出来?所以必须有人先走出来,作为支撑的力量,给后面的人实际的帮助和引导,这是完全必要的。

第二个点,我看到这次群聊的两个朋友,和我过去的交流模式很像。即,不会非常直接的表达自己的观点和态度,会很小心的温柔的推进,也不会很强烈的反对对方的态度,感觉心智会很小心的尽量避免太暴露自己的真面目,和挑战到别人的心智,以免自己被别人不喜欢。所以这个说话的尺度,把握得很“聪明”,很多时候都是通过自嘲,打哈哈,赞美认同对方的方式,把话题进行得很圆润,没有棱角。当然,随意去评判他人,随意说出自己对一个人的观点也是心智,但是这种比较圆滑的方式也是心智,怎样才能两头都不落入,只是进行一个物质性的交谈呢?这需要在整个谈话过程中一直保持觉察和内在稳定性,一旦察觉到自己有心智悸动,就要去查明是怎么回事,在哪一点出了偏差。如果是一个自己早已清晰的点,只是一种模式作为惯性在驱动,那么就要及时停止,回到自我稳定状态,在物质层面,用每一次在行动上的改变,一点点就去停止惯性的力量。如果是一个自己以前没有注意到的,还未清晰的点,那么在当下马上停止继续参与谈话,拒绝心智继续放纵驰骋,回过头去把心智里面的东西,通过书写看清楚,再决定是否继续回应,以及如何回应。

然后我觉察到,我在那一刻没法说话了,我就停止了,因为在每个人都维护别人心智的氛围中,我说什么都会掉进心智,那已经不是一个物质的谈话了。也有一丝的纠结,正说得起劲,我突然不打招呼就不说了,别人会不会多想,要不要找个借口解释一下,就说我去看美剧去了,但是后面还是觉得不要。想解释,怕被误会,也是一种心智模式,我不能从一种出来却掉进另一种,这是在原地踏步。我就什么都不说了,这是出于我坚站于生命,不去对心智妥协,所以我没有责任,如果别人的心智因此真的有猜测或者不悦,那是他自己的功课和责任,和我没有关系。

然后我发现,和自己很亲密的朋友,我们之前的关系还是很大程度上是建立在互相取悦,对对方各种好,表现得很有爱的基础上,这其实还是一种心智模式。以前我非常喜欢这种模式,就好像和这些人在一起感受到的暖暖温情,让我可以暂时从这个残酷的,互相伤害的世界逃离出来,让我就呆在自己营造出来的这些一小团,一小团的火焰上取暖,让我感觉会安全良好一些。但是现在,我不满足在这个层面去发生关系了,我希望大家是生命与生命的连接,不是表面上的,你对我好,我对你好,我们让彼此心智温暖有依靠,在生活上互相照顾,互相帮助。我不再满足这样。我更喜欢的方式是,你和我之间不用互相喜欢,甚至不用互相好感,我们不去取悦对方,我们不抱团取暖,我们一起探讨世界和心智的真相,我们一起向着走出心智,站立于生命而努力。当然这不是在期待别人如何,这是我从今起,对所有关系的基本态度,也许这一点不可能一蹴而就,在面对家庭伦理,亲人的期待,和普通人根本就无法理解我的状态的情况下,我不会很决绝的摆出这种态度,把其他人都挡在门外,这会是心智的另一种分离表现形式。我会尽量的展现自己坚站于生命的表现,我不会要求别人以生命的状态对话,但是我会尽可能不再参与心智的交流,以这种方式先活出我自己。也许身边的人自然会感受到启发和带来改变。

于是在今天,在刚才,我们几个人在微信上发起新话题聊天的时候,我变得比昨天还警觉,我在用心智投入聊天,产生了一丝躁动和正向极性感受的时候,马上就觉察到了,并让自己稳定下来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:关于死亡的梦
后一篇:检视善良
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关于死亡的梦
    后一篇 >检视善良
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有