加载中…
个人资料
小丑鱼
小丑鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,486
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于死亡的梦

(2016-04-11 15:17:04)
分类: 自我诚实的书写

写于2016.4.10

今天早上4点左右,做了一个梦,梦见老爸和初中班主任,一起在一个类似殡仪馆的地方,悼念他们高中时代的一位老师。我突然看到,纸钱上印的是奶奶的头像,就问老爸这是为什么,老爸说,因为奶奶也在这,她就快过世了,正在向两个妹妹交代最后的话。我冲出去,想去找奶奶,结果看到姑姑也在这里,而爷爷坐在外面的院子里,耷拉着脑袋,黯然神伤的样子。然后我就醒了,醒来第一个念头是,死亡带给我的是很恐惧的感觉,虽然都30多岁了,但从来没有经历身边亲友的离世,所以对死亡是没有近距离感受的。我还以为自己对死亡这种事情会想得很开,以为自己对不会有悲痛的感觉。但是醒来那一刻,感受到的是,好像奶奶真的过世了一样的恐惧和难受。想到如果看到亲人冰冷的躺在棺木里,遗像挂了起来,心里还是很难过的。刚醒来,还沉醉在梦制造的那个感觉里,没有完全出来,心里有个念头是,我一定要认真的加速做功课,早点从心智里走出来,不能再懒懒散散,拖拖拉拉了,因为在死亡跟前,一切的心智体验都失去了意义。

那一瞬间我明白,即使没有近距离经历死亡,但其实死亡的恐惧一直在我心里,虽然看起来只是一个梦,但是如果不是意识里本来就有这些东西,不然怎么可能做那样的梦。当即趁那种对死亡的感觉和情绪还在,就往里面看了一下有什么东西在。现在已经不太回想得起来了,但是刚醒来的时候,那种感觉还很真实。我问自己,为什么人们会害怕死亡?如果死亡真的不过是脱掉肉体,回到跨次元的本质状态,有什么好怕的?是心智在害怕死亡吗?它是害怕肉体死亡还是害怕它自己死亡?害怕死亡是因为心智把自己定义成生命吗?它是生命吗?如果不是,那生命是什么?生命本身会死亡吗?生命本身会害怕自己死亡吗?这些问题我觉得自己一时还找不到答案。但是还记得当时有个朦胧的感觉是,害怕死亡,是因心智把自己定义成生命,并害怕它自己不存在了。所以,对死亡的恐惧,其实是心智的终极自我保护手段吗?并且由于害怕心智自己会死亡,所以这种恐惧是不是在支持着其他很多分支的心智系统呢?例如竞争求存。

然后我想着,躺在床上想,其实是很低效的,干脆起来写吧,所以早上4点多就起来了,准备先把之前一篇给写完。刚起来的时候,心里还是有恐惧的,打开客厅的灯,第一眼看见黑色的电脑和黑色的电脑架的时候,心里还是很恐惧的,为什么死亡和黑色总是联系在一起的?看D的资料说,生命的本色是黑色,那它为什么在会和死亡扯上关系?是因为文化的暗示吗?

记得当时躺床上的时候,还有一些感受。其中一个是,当时梦醒的时候,我说不出是很清醒还是不够清醒,总之脑子里突然跳出来一个感觉是,这种对死亡的恐惧,一直存在,只是我不知道。虽然我没有近距离经历死亡,但我还是能在我内部经历到,这可能真的由父母的DNA下载下来的,祖祖辈辈对死亡的恐惧的资料,每个人类的内部都有这恐惧,天生的。还有一种感觉是,我们的文化、环境,似乎一直在定义死亡是什么,在制造出对死亡的恐惧,可是这种定义,符合死亡的真相吗?例如,亲人极度悲伤、失声痛哭、披麻戴孝的场景、灵台、棺材、鬼故事、白色和黑色的灵布、香烛、地狱,阎王这些神话故事等等,它们都是在向我们灌输,要用这样的方式去认识死亡,要去恐惧害怕死亡。如果我们的文化不是这样来暗示死亡的含义,而是带领人们去探索发现死亡的真相,那么可能死亡会因为被充分了解,而失去恐惧感。

深入到这的时候,我发现对死亡已经深入不下去了,因为死亡的议题不是单独一个议题,它包含着去理解整个心智系统,这不是一篇文章一蹴而就就可以完成的事情。所以我可以先做我自己力所能及的事情,在具体的事情中,弄明白里面包含的所有的心智的点位,让自己对心智的了解不是基于外界的任何资料而形成的概念化、理论化理解,而是基于我自己的觉察和了解,真正去搞懂心智是什么,它如何运作和塑造人们的生活,然后让心智在我的肉体还活着的状态,就一点点的死去,这是我每时每刻都可以去做到的,就从这做起吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有