加载中…
个人资料
小丑鱼
小丑鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,486
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于面对不公不义的愤怒和情绪

(2016-04-08 12:26:47)
分类: 自我诚实的书写

 写于2016 4.06

今天房东般新的冰箱来,卖给她冰箱的老两口也来了。那个老妇女对搬运工说:“这个旧的冰箱是好的,就送给你用了。”当时我就知道她是想占搬运工的便宜,以欺骗的方式,因为把冰箱搬下去的人工费应该挺贵的,估计超出了冰箱的价值,所以她表面是“送”,其实是利用别人的免费劳力好为房东省钱。我当时心里就一惊,没有想到还会有人这样去算计一个靠苦力生存的底层人民。所以后面我就在搬运工准备背着冰箱下楼时告诉他,冰箱是坏的,不能用了,你直接去卖掉比较好。这样做的目的是,怕他背着冰箱回家,发现是坏的,又要背出去卖掉,这样会很劳累,如果他知道实情,就会直接卖掉,能有点收入补贴劳务。结果那个老女人一脸的鄙视,不屑,就差点直接骂我傻B了,她嘴上具体叨B了啥,我记不清了,只记得那种“我如此精明打了一个只赚不赔的算盘,结果给你这傻B给搅了”的那种意思表达。那种恶狠狠的,气急败坏的,鄙夷的,厌恶的表情和态度,像冰刀子一样,刺进了我的心。

那一瞬间,我像回到了职场,我发现,我在工作上,经常被这一类事情困扰,一直是相同的模式。这种模式就是,我心里几乎没有为了利益去争,去抢,去骗人,去让人吃亏的东西,也绝对不会主动去进攻谁,为难谁,都是很中肯的客观的解决事务,主动为他人考虑。但是有些人,会堂而皇之的侵略,欺骗,耍手段,等各种恶意,这让我觉得很受伤,也很愤怒。

我以前其实是在一直逃避这个问题,用自我标榜自己正直善良,不和他们一般见识来逃避这个问题,其实我心里知道,一旦引发了情绪反应,其实就是陷入了心智,背后一定是还有未清晰的点,现在我觉得我不应该去逃避这个了,这也是我从小到大非常介意的,经常触发我心智反应的点,后面在工作上,这就是我最大的自我障碍。

小时候就有这种热血特质,像梁山好汉那种,路见不平一声吼的特质。曾经遇到一个被恶霸欺负的老爷爷,想集结小朋友去替老爷爷报仇,10来岁就发动起义,推翻班主任,只因她要求我们要送礼。小时候环境还是很单纯的,小朋友大多都单纯,主要的生活就是学习,没有涉入到利益关系,老师再怎么有瑕疵,其实我遇到的都还是对学生很好的,所以我这种特质也并没有受到太大的挫折,整个环境还是在担待着我的。但是后面进入社会,特别是在职场,这个由利益和竞争求存为主导的环境,以争夺,奴役,压榨为正常价值观的环境,我一下就手足无措,内心是无边无际的恐惧,从很深的地方去抗拒,恐惧人与人之间那种虚假的,毫无连接感的关系,恐惧着每个人在系统内都扮演着毫无人性的工具的这一种感觉,恐惧着没有人把其他人当人看,全部都是当成棋子和工具看的那种无形的氛围。

在这种恐惧中,我不知道要怎么相容,不知道在这里面去谋生,我该把自己放在一个什么样的位置。所以我选择了尽可能的关闭自己的感觉和人性,不去感受这恐惧,强迫自己以一种看起来正常也合群的方式,尽力开展工作。平时没有冲突的时候还好,一旦有冲突,我整个人会陷落在一个黑洞里,非常纠结。当然,后面的日子,经常会回溯以前的事情,把里面一些东西慢慢掰清楚,已经不会不知道怎么应对了,如果再遇到,我会一针见血的指出事情的真相和本质,直接面对问题,也让那些人无法再躲避在各种借口里,我想,这就是我内心最认可的方式,也是符合我个人特质的方式。对于处理事情,我想,我问题不大了,我还是会秉承一贯的比较公平,正直,开诚布公,主动为别人考虑的做事方式和原则来指导自己的行为,而且也不怕得罪人了,事情就是事情,我又不是针对你个人,我没办法去顾及会不会得罪人,或者会不会被开除这样的事情了,这些层面的恐惧我没有了。

但是面对那些堂而皇之的侵犯他人的利益,不能公平公正的解决问题,恶意对他人发动主动攻击等一切,我在情绪上却还是无法停止反应。这都是为什么呢?到底是什么不清晰的点,什么观念,什么潜意识的想法在操控着我,让我无一例外的总是陷入情绪之中?这种情绪除了受伤,愤怒,恐惧,还有对人的失望,对人的不理解,不懂得为什么有人就是可以如此堂而皇之的进犯他人,还觉得侵犯才是对的,你正直说实话的人是傻B

我想,这里面的点是:在感受到情绪的那一刻,我也没有把对方当人看,只是单纯的把自己和对方对立了起来,把对方当成了敌人,而不是活生生的人。这又是因为,我还不够深刻了解人性,只是在智识上了解,但是并没有内化成自己真实的领悟。我不了解人性的原因是,我一直没有正视自己身上那些负面特质,在自己的自我感觉和形象中,总是记住自己那些美好的一面,例如善良,公正,这些特质,并把这些当成自己是全部,在潜意识里以为自己是完人,而自动屏蔽掉自己身上的那些“不太好”的东西,比如暴躁,缺乏耐烦心,脑子里一样会有贪念甚至一些伤害别人的恶毒的念头。我没有真正去看过我自己内在“不好”的这些,所以不理解自己身上这一块,就更不会理解别人身上的那些负面特质。于是,在外面的世界,一旦能被别人的负面特质入侵,马上就会有反应,把自己瞬间和他人对立起来,这种对立源于不了解。

每个人都是这样,在自我形象中,自己都是圣人,所以自己所表现出来的各种“好”总能被自己记住,而自己的各种“恶劣会被自动屏蔽,并用自己的那些正面特质来标榜自己是一个什么样的人。而对外在的负面特质的反应,意味着自己在同样或者相似心智构造点上,一直在屏蔽和滑过,让自己不去看它,一味的沉溺在自己的我是好人的幻觉中。而面对外在的人,外在的世界勾起的反应,正说明了,就是这些点,我们并没有在我们自己身上真正去理解它,更没有走过它,只是非常概念化的标签化的去简单粗暴的认知,并且给别人贴上各种负面标签,给自己贴上各种正面标签来分化彼此,对立彼此,用这种分化进一步来让自己不用去诚实面对自己的内心。并且会以为这是别人的责任,而自己是无辜的,进一步的丑化了他人,还不去面对自己。若是真正走过这些点的人,我想一定是,既不升起情绪反应,又能够如实中肯的解决事情。我想我是时候去面对自己内心那些,我一直在逃避的东西了,从明天开始,每天开始书写,把自己内心所有的东西都翻一遍。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有