加载中…
个人资料
静听花语
静听花语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,387
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醉卧杏花海

(2014-04-07 22:57:33)

很久很久没有拿起过笔,尽管很多的时候,也有很多感触,美好的,伤感的,感悟的,但多年过去了,伤感是暗夜里流淌的一首歌,阳光是在世人面前绽放的笑容,是苦难的命运赐给我的财富。曾经素手执香的我,空白的纸上留下的是记忆深处一抹挥不去的却又不知飘向何处的云,心一直在飘荡,如天上的云,如水里的那一片浮萍。静夜,闭上眼,让心沉淀,让一首古老的歌,在老去的时光中谱写一段最美的旋律,有唐时的风,宋时的雨,其实,每一个人的心中都有一个浪漫的情怀,有着平平仄仄的音符,有韵脚,有留白。

 

这个清明小长假,几个好友相约郊游,没有目的地,因为我们都相信最美的风景在路上,只要有一颗热爱生活,热爱自然的心,有一双善于发现美的的眼睛。眼睛,是心灵的窗户,打开这扇窗,走进心田的就是最美的风景!

 

一早八点,海棠花溪,趁着游人很少的时候,我们几个人疯狂的在海棠花海中,尽情拍照,当游人多起来的时候,我们恋恋不舍的告别千娇百媚的海棠花溪,驶向山里。

 

幸运的是,在这个游人都纷纷向郊外奔去的路上我们却一路畅通。车轮在山路上欢快的旋转,山路旁,有水的地方,哪怕只是一滩水,都能看到好多游人,在烧烤,密密麻麻的人群,远离了闹市却还是扎堆在进山不远的地方,而我们却向往有一处安静的山,安静的院落,静静的梳理思绪,沉淀平日浮澡的内心。

车移景换,心随着车轮的旋转,心是跳跃的,是欢快的,同时也是恬静的,来到朋友推荐的清水村“清水百花人家”朋友说,这里的饭菜特别的好吃,曾上过电视,有好多名星都过来吃,到了百花人家下了车,饭菜的香,扑鼻而来,本来就是饥肠辘辘的我们,这肚子更是叫个不停,看着服务员忙里忙外的,那来吃饭的客人坐着的,排队等候的,让我们绝望了,看那个阵势,轮到我们吃饭恐怕吃的就是晚饭了,虽然环境极为古朴散发着浓浓的乡土气息,有很多老物件摆放在依山水而建的室外餐厅,有水车,有辘辘,有水,有荡椅,有秋千,有杏花,可我们果断的选择逃离,却选一个属于我们的杏花人家。

再次驱车往深山里走,人和车稀少起来,山路旁不时有杏花探出笑脸,在春风中摇曳着欢迎我们的到来。开到灵山脚下的一个村庄,看到一个农家院,下来视查。庄家院的门楼精致古朴,两边对联很有意境,上联“喜迎紫气”下联“直插青云”。推开房门,是一个大炕,正是朋友喜欢的大炕,一至通过住在这里。

略作休息,不敢辜负这大好春光,走出院门,扑面而来的就是一片片的杏花海,徜徉在杏花海中,一缕一缕淡雅的香气,泌入心房,甜美的笑容,可爱的POSE,还有那回眸一笑的温柔,纯净的如那一朵朵素颜浅笑在春风中的杏花,让人到中年的我们,在这春天最美的季节,尽情绽放着属于我们的女人花。

“最是那一低头的温柔”,俯下身,亲近每一朵杏花,聆听每一朵花的低语,看那俏丽的模样,在春风中,浅笑嫣然,走过杏花海上山,山上厚厚的山草,踩在脚下舒服极了,让我的记忆拉回小时候,在山上打草的情景,人生人如白驹过隙,现在的我们都是人到中年,过去的很多片断都成为断章,但小时候的记忆却清晰如昨。几个姐妹在山上尽情摆POSE,咖啡是我们的御用摄影帅,耐心的给我们拍照,站在山上,放眼四周,村庄掩映在一片杏花海当中,四面环山,满山的杏花像是飘落在山上的云朵。一首诗不经意间就涌入脑海,“若问酒家何处有,牧童遥知杏花村”。最让我们感动兴奋的是,山上山下的杏花海都没有别的游人,感觉这连绵起伏的远山近峦,都是我们属于我们的,青山含黛,杏花含情,而我们的笑容,就在这天地之间肆意绽放着,这满目春光因了我们更加生动,更加妩媚。

拍够了相片,我们静静的坐在山上,闭上眼,静静的享受这一颗的宁静,把自己融进这无限的春色当中,我们也是这一幅美妙春图中最点晴的一笔。一直等到太阳染红了那山那树那花,山坳里的村庄飘出了袅袅炊烟,我们才恋恋不舍的在“又见炊烟”的歌声中下山。

晚饭,几瓶啤酒,一瓶桂花陈,让不盛酒力的我,脸上浮现了比桃花还艳的红晕,头晕晕的,走在门前的路上,脚不听大脑支配的走起了之字步,我不停的说着自己没醉,就是脚不听使唤,在微醉中我把我这半生的故事,像讲述一个与自己无关的故事一样,滔滔不绝的讲了一边,感谢我们的朋友们,虽然萍水相逢,却相知想惜,共同创造了一个美好的假期。微熏的感觉真的很美,天山有一轮弯月,弯月周转转有一圈红晕,像极了我此时的脸庞,朦朦胧胧。夜色中走进杏花海,醉在杏花海,在妩媚的月光下起舞,伴着风,伴着不时飘落的花瓣,如若穿一袭长裙,裙袂飘飘,长发风扬,那该是何等的美丽呢?和友人合唱着我们所能想到的每首与月有关的每一首歌,一首“透过鲜花开满的月亮”不知是从月亮上飘来,还是从心底流淌出来,那一夜,那弯弯的月牙,那闪烁着的北斗七星,还有友人曼妙深情的歌声,将永远停留在我的心上!什么样的语言,在那样的月色花下都是苍白的,文字只是记录,更多的感知感恩,丰盈了自己的人生。

一大早,在鸟儿清脆的歌声中起床,沏上一杯咖啡,坐在那一片杏花海中,慢慢品着,其实,品的不是花,也不是手中温热的咖啡,是美好的生活,美好的一种感觉,活着真好!

在杏花海中,散落着几棵古老的不知名的还没有长出绿叶的枯树,形状怪异,在友人的鼓励和帮助下,我也爬上了树,靠在宽大有树干上,晒着暖暖的阳光,闻着花香,舍不得离开。

吃过早饭,驱车前往昨天没吃上的“百花人家”今天是小长假最后一天,终于没有了昨日热闹的人群,看离吃饭时间还早,我们四个,走向杏花海中,铺好防潮垫,躺在上面,躺在杏花海中,纷纷飘落到我们身上、脸上的花瓣,不用刻意的拼凑文字,就是最美的一首唐诗宋词。

同样是出游,同样的山,同样的水,同样的花儿,同样的蓝天白去,不同的人,不同的感悟,不同的心境,活出不同的人生。感谢我们的朋友们,这个假期因了你们,我才如此快乐,感恩大自然赐于我们的阳光花朵,感恩你们与我一路同行。

生命就是一辆不停奔跑的列车,中途有很多车站,也有很多拐角,有人上来,有人下去,我们一定是前世有缘,才让我们在不同的拐角相遇,生命有了交集,彼此相伴走上一段,我愿用一颗无邪的心,和你们共同创造每一个精彩瞬间,让这一列车,充满了温馨、温暖,快乐,给彼此的生命添上最靓丽的一笔,共谱一段传奇!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:夜游奥森
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >夜游奥森
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有