加载中…
个人资料
静听花语
静听花语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,387
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆梦丽江之六

(2012-01-28 15:10:10)
标签:

杂谈

    车回丽江的一路上,我都在向他介绍古镇里,纳西风格客栈的别样风情,可爱人很想住在以他名字命名的大饭店,在他的概念里客栈一定是普通的民房,为了让他不虚此行,只好由着他进去看看那个他向往已久的大饭店,走进大堂,里面的硬件设施虽然够豪华大气,但却没有历史沉淀下来,形成的独特的纳西风格的那种文化底蕴,在我的坚持和灌输下老公答应去四方街上看看。

    车进了南门,就不能往里行驶了。下了车,本想一路走去,看看哪家客栈最好,可一抬眼,一个门匾印入眼帘“聊避风雨客栈”,门楼上的吊兰,轻轻的垂落下来,大门的两边墙脚下还种植了格桑花,门前有水绕墙而过。让这客栈诗意朦胧起来,就那么轻轻的一眼,心里最柔软的心弦被弹动了,这个客栈取自郑板桥的“难得糊涂,聊避风雨”,名不仅诗意,更是多了几许温馨,温暖,她让出门在外的游人突然找到了家的感觉。

    拎着行李走进大门,才发现里面更别有洞天,一番如浑然天成的不是自然胜似自然的景致。这是由三个院子组合成的四合院,是一家典型的纳西风格的客栈,一进门就有一座假山,依墙而立,流水从山顶欢快的流淌下来,打在下面的池子里,叮咚叮咚,在心弦上轻轻弹奏;对面是一排竹制的躺椅,看着就想让人躺下来,闭上眼睛,享受这曼妙的时光。

    中间是吃饭 品茶的地方,长方型的纯木质桌椅,染成漆黑色,并有些许斑驳的痕迹,纳西的历史,没有文字的介绍就那么呈现在我的眼前。前面宽大的木质桌子上,放着几台电脑,供游人免费上网冲浪,或传相片用。后面有深紫色垂地的围缦,轻轻撩开,一幅素描山水画呈现在眼前,小桥流水人家,有几只木船徜徉在水中,湖边柳枝轻摇,整幅画飘逸梦幻,画下一张四方桌,两张木椅,让人顷刻之间就走进一幅山水画中。最里面的院子,各色不知名的植物,花朵争相开放,香气弥漫;院中有一个长方形的吊椅,让人忍不住就想坐上去,轻轻摆动;中间有一个茶座,配四把不知是什么植物编成的椅子,看着就舒服;院中的树上还挂一个鸟笼,鸟儿在里面蹦蹦跳跳的欢唱着,在欢迎着远方的客人。阁楼的黛瓦上,垂下一缕缕的曲曲弯弯的枝叶,不用拼凑文字,每一缕都是一首平平仄仄的精巧、质补的小词。院中一侧还有一个独立的茶室,里面有各种云南特色的普洱茶。而且这家客栈还免费提供早餐,中餐,晚餐客人也可以买菜自己做饭。

    客栈主人带着我们走上阁楼,介始着每一个有不同风格的房间,我和爱人同时喜欢上了一个日式的房间,宽大的塌塌米上,一层薄薄淡紫色围缦的隔开了卧式和茶座。里面的卧式,床上用品是素色的小花,床上放有布娃娃、窗台上还放有各种小饰物,干花,让人感觉回到了自己的家,没有一点宾馆房间的痕迹;茶座边上放着几个圆垫子,全套茶具安然的放在茶座上,等着她的主人坐下来,洗去一身的疲惫。对面的墙壁上挂着电视。就连卫生间的各种卫生用具,化妆镜,无一不透着纳西风格,透着客栈老板的文化品位是那么的与众不同,懂艺术、有情调、更懂生活。房间外的走廊铺着红色的地毯,每个房间外都有一个茶座,就连烟缸也是那么的有情调,这里一草一木,每一个物件都让人有停下脚步,想长住这里的冲动,心变得很轻、很柔、很软,一丝一毫的烦恼都不属于这里,这就是我梦中的天堂。

    和老公放下行李,泡上茶,坐在阁楼上的茶座上,温柔相视,感叹自己运气就是这么好,下车第一眼看到的就是这,就爱上了这,也许上辈子我们就曾在此相约过,小住过。

    客栈很静谧,因为这里的老板不想接吵吵闹闹的团队来破坏这里的环境,宁可少赚钱,或赔钱,也要空着房间等待和她有缘的客人。感谢“聊避风雨客栈”的老板,就是因为他们的淡定,我们才得已真正享受了几天丽江的柔软时光。这里离四方街步行只有5分钟的路程,但却远离了酒吧街的嘈杂喧嚣,是真正的可以发呆,品茶,静坐,观想,数星星,赏月亮的地方。

    和老公品了一会茶,拍了几张照片,稍作休息,就迫不及待拉着老公欣赏四方街的景色。

 

    黄昏时分,和老公在暮色中拾级而上,一路欣赏,一路听我叽叽喳喳的介绍,我自己都觉得自己比老公早来几天,是地道的纳西胖金妹了。

    来到半山上阿狼住的客栈,把我的“艳遇”对像介始给老公认识,并邀请他吃饭。他说吃过了。东风刚好也出去了,我们相约明天,一起吃饭,让老公做东,好好感谢这两个大帅哥这两天的照顾。在阿狼下塌的客栈临窗茶座上,边喝茶闲聊,边居高临下的俯瞰暮色中的大研古镇,那种厚重的纳西文化,那种历经变迁的历史沧桑,再次透过眼帘沉入心底,让人思绪感慨万千。

路灯亮起,踏着夜色下山,在四方街的酒吧中,感受那种纳西的酒吧文化,虽然各色酒吧的名字都是那么有韵味,有诗意,可那些嘈杂、那些接踵而过的人流、那些店铺的叫卖声、讨价还价声,削减了丽江的美,喜欢薄雾晨曦中的丽江。

    品尝了一些当地的小吃,报上第二天去玉龙雪山、虎跳峡等景点的团,回到客栈,夜晚的客栈更加静谧诗意了,舒舒服服的坐在吊椅上,,和老公轻轻品着茶,欣赏着久违了的满天繁星,舍不得睡去。

 

    离开丽江,虽然两年多了,但每次回忆起来丽江的时候,除了丽江周边的景点,最让我留恋,难以忘怀的,就是这家客栈,多少次梦回客栈,和爱人坐在小院茶座上,依旧在品着茶,赏着月亮,数着星星。虽然和爱人出门在外旅游时,每次住的饭店,也都差不多是四五星级,但这家客栈超越了我所有的想像,我笨拙的笔、有限的文字水平,无法完全勾画出她给我的至纯至美的感受。时至今日想起来依旧让我心驰神往,恨不得生出翅膀,立刻飞过去,小住几日。

待续。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有