加载中…
正文 字体大小:

中华名塔——河南登封会善寺净藏禅师塔

(2009-03-08 15:46:52)
标签:

登封

古塔

净藏禅师塔

嵩山

禅宗

文化

分类: 中原古塔寻踪

嵩山之旅的最后一站是会善寺,到达时已经关门了,不过醉翁之意不在酒,我的目的并是寺院本身,而是寺旁的一座唐代古塔——净藏禅师塔。这座塔居然在军事禁区内,不过好在站岗的哨兵并不很刻板再加司机的求情,交涉了一会儿就成功地进入了。

中华名塔——河南登封会善寺净藏禅师塔

净藏禅师塔早在1988年就成为第三批全国重点文物保护单位,建于唐天宝五年(746),平面八角形,重檐亭阁式,是禅宗名僧净藏禅师的墓塔。这座塔之所以珍贵,主要在于以下几个方面:

中华名塔——河南登封会善寺净藏禅师塔
第一,纵观中国古塔的造型发展,在中唐之前的塔除极个别特例外均为平面方形,晚唐至五代六角形、八角形塔开始出现,并从宋代开始代替方形塔成为主流,而净藏塔是现存最古老的八角形砖塔(梁思成认为它是唐代唯一的八角形塔),它是方形塔向八角塔转化的一个里程碑。

中华名塔——河南登封会善寺净藏禅师塔
第二,唐代木构建筑遗存至今,全国也不过寥寥几处,而唐代的木制亭阁实例则无一存世,仅见于敦煌等处的壁画中。此塔虽为砖砌,却以砖代木,逼真表现出唐代木结构亭阁的柱子、额枋、斗拱、门窗等做法,为研究唐代木构建筑提供了及其珍贵的实物资料。

中华名塔——河南登封会善寺净藏禅师塔

中华名塔——河南登封会善寺净藏禅师塔
第三,净藏塔塔檐下的人字形斗拱,除此之外仅在壁画和石窟雕刻中出现,为国内现存的唯一建筑实例。

中华名塔——河南登封会善寺净藏禅师塔

关于净藏塔的独特之处,梁思成和刘敦桢均做过高度评价:“净藏禅师塔非常真实地反映了唐代仿木结构建筑。”,“唐代砖石结构的墓塔中,采用木构式样最多的,只有净藏禅师塔一处。盛唐木建筑的式样,可由此推测一部分。但单就平面采用八角形一点而言,在现在我们所知道的资料里,没有比它更重要,年代更古的了。”

净藏禅师塔整体全由青砖砌成,通高10.345米。底部为基座,其上为一层须弥座束腰,再上为塔身。塔身南面辟拱券门,其余各面交错为实榻假门和直棱假窗,门窗上方设人字形斗拱。砖砌塔檐有两层,上层破损严重。塔刹极为精美,塔顶由叠涩砖檐、石雕覆莲座、云盘及火焰宝珠组成。

中华名塔——河南登封会善寺净藏禅师塔

另外,塔的主人净藏禅师也不是一个泛泛之辈,根据塔铭记载,净藏禅师是唐代著名高僧,是六祖慧能的“传灯弟子”,他将主张“顿悟”的禅宗南派带回嵩山,使嵩山禅宗重新发扬光大。

 

 

附:嵩山??寺故大德净藏禅师身塔铭并序

中华名塔——河南登封会善寺净藏禅师塔

大师讳藏,俗姓?,济阴郡人也。十九出家,六载持诵《金刚》、《般若》、《楞伽》、《思益》等经,写瓶贯埏,讽味精纯。来至嵩岳,遇安大师,亲承谘问十有馀年,大师化後,遂往韶郡,诣能和上谘玄问道,言下流涕,遂至荆南寻睹大师,亲承五载,能遂印可,付法传灯。持而北归,至大雄山玉像兰若,一从栖寓,三十馀周,名闻四海,众所知识。复至嵩财会善西塔安禅师院,睹兹灵迹,实可奇耳,遂于兹住。阙乎圣典,乃造写藏经五千余卷。师乃如如生象,空空烈迹,可、?、信、忍,宗旨密传,七祖流通,起自中岳。师亦心苞万有,慧照五明,为法侣津梁,作禅门龟镜。於是化流河洛,屡积岁辰,不惮劬劳,咸崇圣教。春秋七十有二,夏三十八腊,无疾示疾,憩息禅堂,端坐往生,归乎寂灭。即以其岁天宝五载岁次丙丁十月廿六日午时,奄将神谢。门人慧云、智祥、法借弟子等,莫不攀慕教缘,奢花雨泪,哀恋摧恸,良可悲哉!敬重师恩,勒铭建塔,举高四丈,给砌一层。念多宝之全身,相释迦之半座,标心孝道,以偈而宣:

猗欤高僧,嵩岩劫增。心星聚照,智月清升。坐功深远,灵迹时徵。阙惟上德,成兹法兴。

五法三性,八万四千。帝京河洛,流化通宣。不惮劬劳,三五载间。造写三藏,顿悟四禅。

三摩钵底,定力孤坚。悲通法界,慈治人天。法身圆净,无言可诠。门人至孝,建塔灵山。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有