加载中…
个人资料
阿布
阿布
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,412
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微型纸鹤   -阿布

(2010-07-25 09:49:10)
标签:

阿布

乐活

休闲

折纸

微型

分类: 折纸及相关文章

沈阳日报的小孙想看看我到底能把纸鹤折到多小

 我就实验了一下,用的是6*6毫米的蜡纸,

 还可以用更小的纸,但那太自虐了

 不带眼镜,还算看得清楚

 左右手全用的镊子

 真的很累,用了一个小时

 中间无意中吹到地上了, 找了半天。

 

折这个,是想告诉大家,纸鹤也可以这样折,

在折的时候,全神贯注,屏气凝神,对个人的意志和专注力是很好的锻炼

 

 

微型纸鹤 <wbr> <wbr> <wbr>-阿布

微型纸鹤 <wbr> <wbr> <wbr>-阿布

微型纸鹤 <wbr> <wbr> <wbr>-阿布

微型纸鹤 <wbr> <wbr> <wbr>-阿布

 

 

 


 

世界上最小的千纸鹤
2010-02-02 11:35

用0.1毫米见方的纸折纸鹤

微型纸鹤 <wbr> <wbr> <wbr>-阿布

在显微镜下面作业,思想需要高度集中。内藤晃说∶“只有元气充足的日子才能折得好。”

微型纸鹤 <wbr> <wbr> <wbr>-阿布

用0.7mm见方的纸折成的鹤。头部、羽毛、躯体等都十分逼真。

 

内藤晃今年85岁,数十年前,他在一个公司任职,那时,公司里的会议,有些让他觉得很无聊,为消磨时间,他便用包香烟的锡纸来折叠纸鹤。这就是内藤晃与折纸手工的最早相遇。

“后来,折纸兴趣渐浓,并开始动脑筋用各种折法来折叠各种各样形状的纸鹤。折着折着,又冒出了折叠小型纸鹤的念头。”

1977年,英国折纸协会主办了一个「世界最小型纸鹤折纸冠军大赛」,内藤晃以3.5毫米见方的纸折成的纸鹤参加了大赛,“结果,竟然顺利地获胜。”也就是说,成为了世界冠军,自那以后,他不断地更新着自己的成绩纪录。

“1毫米见方以上,并不是想象中那么难,还比较容易夺冠。记得好像是在1990年左右,新潟县某大学的代表以1毫米见方的折纸获得成功。好胜心使自己开始向小于1毫米见方进行挑战。”

1毫米见方以下,已经是无法用普通的纸来折了,内藤晃决定用厚4微米的塑胶片来折,所需工具例如金属丝等也是自己削成的。这是一个在显微镜下进行的作业。

就这样,0.8毫米,0.7毫米,他自己不断地打破着自己的纪录,1993年,他成功地实现了0.4毫米见方的折纸创作。然而,自那以后,到再次破纪录,却经历了很长的时间。内藤晃说,0.4毫米与0.3毫米之间的0.1毫米之差,比设想的要大得多。

“折小型纸鹤的时候,最大的‘敌人’就是静电,一旦产生静电,鹤就飞得不知去向了。”

作业时,必须屏住气。一遍又一遍地反复折,终于在三年前,他82岁的那年,成功地用0.1毫米见方的纸折出了超小型纸鹤。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有