加载中…
个人资料
都市平民
都市平民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,543
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三毛论交友

(2006-09-20 22:28:52)
分类: 友情绪语—感动无声

朋友之最可贵,贵在雪中送炭,不必对方开口,急急自动相助。朋友中之极品,便如好茶。淡而不涩,清香但不扑鼻,缓缓飘来,细水长流。所谓知心也。知心朋友。偶尔清淡一次,没有要求,没有利害,没有得失,没有是非口舌。相聚只为随缘,如同柳絮春风,偶尔漫天飞舞,偶尔寒日飘零。这个“偶尔”便是永恒的某种境界,又何必再求拔刀相助,也不必两肋插刀,更不该死生相共,都不必了。这才叫朋友。

 

青年人交友,出于一片热切之心,恨不能朝朝暮暮,生死相共,这种出发点是可以欣赏而且了解的。因为人类常常觉得内心荒凉,期待有一个倾诉的对象。而青年朋友许多心事羞于向父母启口,朋友便成为极为重要而急切的精神寄托,这也是十分合理的心态。

 

两性之间的朋友,万一一方有了婚姻,配偶不能了解这份友谊而生误会,那么只有顾及家庭幸福,默默退出,不要深责。人间“不得已”的事情不是只有这一桩,如果深爱朋友,必须以对方幸福为重,不再来往,才叫快乐。

 

与朋友之间不要有金钱的来往,不要借钱给朋友,要是你借钱给人家,就要像 胡适先生一样:“我借了,就不要求还”。人与人之间不可有金钱的来往,使我们的人际关系比较成功。

 

 

摘自三毛《青春寄语》(三毛,本名陈平,一九四三年三月二十六日生,浙江省定海县人,中国文化大学哲学系。肄业曾留学欧洲,婚后定居西属撒哈拉沙漠迦纳利岛,并以当地的生活为背景,写出一连串脍炙人口的作品。一九八一年回台后,曾在文化大学任教,一九八四年辞去教职,而以写作、演讲为重心。一九九一年一月四日去世,享年四十八岁。)

 

                                  都市平民2006.09.20



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有