加载中…
个人资料
大侠明月清风
大侠明月清风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,615
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教学随笔:如何把握理论联系实际(实践)的原则

(2021-08-05 22:05:44)
标签:

转载

分类: 博文转载

“理论联系实际(实践)”是思想政治课程最重要的原则,《普通高中思想政治课程标准(2017年版)》在基本理念部分明确提出,“本课程坚持理论与实践相结合的原则,对学生进行马克主义基本理论教育,使他们理解马克思主义中国化就是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的过程,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。”为此,“本课程力求构建学科逻辑与实践逻辑、理论知识与生活关切相结合的活动型学科课程。”(P2

在上述表述中,围绕“理论联系实际(实践)”的原则,阐释了三层意思,第一,本课程的主要内容是“对学生进行马克思主义基本理论教育”,而以马克思主义哲学为核心的马克思主义基本理论,最鲜明的特征是其“实践性”向度,马克思主义哲学是“实践的哲学”,“以往的哲学家只是解释世界,而问题在于改造世界。”第二,马克思主义中国化的过程就是“马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的过程”,这个过程即是以马克思主义基本原理指导中国共产党人的实践,解决中国革命和社会主义建设中的实际问题的过程,也是再革命和建设的过程中,丰富和发展马克思主义的过程,而“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。”第三,作为承载“马克主义基本理论”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”的思想政治课程,当然要实现“学科逻辑与实践逻辑、理论知识与生活关切相结合”。

从教学这一维度而言,坚持这一原则,也有三个层次。首先,在教学中,我们需要将教学内容、学科理论和社会现实问题关联起来,引导学生站在学科立场上,运用马克思主义的世界观和方法论,观察和分析各种社会现象和现实问题,高中思想政治学科教学,具有明显的“时政”特点,将现实世界中的重大现象和问题,引入到课堂教学中来,将课堂的世界和广阔的社会生活的大世界联通起来,是“理论联系实际(实践)原则”的重要体现。其次,思想政治学科是“立德树人”的关键课程,从育人立场上而言,学生学习学科知识、理论,最终要体现在学生的生命成长过程中,这一原则蕴含了“其所学是否能为其所用”的问题,这就需要我们在教学中,引导学生将学科知识、学科理论的学生,与自身的成长建构密切的关联,“理论唯有掌握群众才能变成物质力量”,唯有通过个体行为的积极改变,才会推进社会的进步,这正是教育的功能所在。最后,从政治教师自身的专业成长和发展来看,也是这一原则最重要的体现,即政治教师本身存在着如何将“所教(知)”与“所行”结合的问题,政治教师不仅要“明其理”更要“信其道”,要自觉地运用自己所教的知识、理论来反思自身的行为,遵循知行合一。约翰·杜威说,“人们钟情于某些崇高而抽象的理论,如自主原则、自律原则、理性和道德原则。但在教学实践上却很少注意到这些公认的教育信条,理论和实践没有因教师的个人经验得到同步发展,也没有融入教师的个人经验之中。”(《我的教育信条--杜威论教育》,上海人民出版社,201710月第2版,P035这也是帕尔默在《教学勇气》一书中所提醒我们的,“真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同和自身完整。”这种认同和完整性也就是教师与他所从事的学科教学之间所形成的具有生命意义的密切关联。

对于政治教师而言,坚持“理论联系实际(实践)的原则”,最重要的是“理论”要联系“自身的实际(实践)”,因为,学科教学的原则,首先是而且也必须是从事这一活动的“主体”自身的原则,由此达成“自身认同”与“自我完整”。

 

  2020.05.25,关于“理论联系实际(实践)原则”的一些想法  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有