加载中…
个人资料
大侠明月清风
大侠明月清风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,543
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]基于高考评价体系的思政学科学业水平选择性考试

(2021-04-20 15:36:43)
标签:

转载

分类: 高考频道

(核心问题:如何把命题指南转化为操作框架) 

高考评价体系紧紧围绕“为什么考、考什么、怎么考”的问题,在考试领域有力回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的这一教育根本问题。以高考评价体系理念为指导,有利于思想政治学科考试转变考试效益观,从更广阔的视野思考考试的功能,采取有效的举措切实增强考试的积极效益;有利于坚持“价值引领、素养导向”转变考试理念,坚持“基础性、综合性、应用性、创新性”转变考查路径,以情境为载体创新考查设计和考查方式,基于高考评价体系整体提升考试设计、试题编制、阅卷评分等考试全流程的科学化水平。

1.高考核心功能指导下考试效益观的转变

高考评价体系明确提出“立德树人、服务选才、引导教学”核心功能,从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的政治高度,基于推进素质教育、高中育人方式改革的全局视野,全方位、系统化思考“为什么考”的问题,融汇了党和国家培养担当民族复兴大任时代新人的育人要求、经济社会发展对多样化高素质人才的需求、学生实现全面发展的成长成才需要,明确了考试核心功能,为考试改革发展做好了顶层设计和战略定位,为整体提升选人育人的水平提供了坚实的理论基础和实践指南。基于高考核心功能,透彻把握学业水平考试目标要求,有利于思想政治学科考试坚持科学考试效益观,克服单纯强调考试的区分功能、考试本位思维,促使考试功能从单维的“人才选拔”向“三维一体”的考试功能观转变,从关注测量和考查学生的知识和能力,向关注全面发挥学科育德、增智、引导学生全面发展的方向发展。

“立德树人、服务选才、引导教学”考试核心功能为价值导向,有利于思想政治学科考试准确定位、持续强化学科在选才育人中的地位和作用,发挥好思想政治学科考试的指挥棒作用。第一,落实立德树人,彰显学科特色,增强育人功能和积极导向作用。学业水平选择性考试是影响考生总成绩的高利害考试,对高中思想政治课程具有重要而深远的影响。将立德树人作为考试的核心功能,与思想政治学科的性质高度契合,思想政治学科学业水平选择性考试既要发挥文化课程的选才作用,更要突出德育课程的育人价值。第二,坚持服务选才,把握考试基本功能,为不同层次的高校选拔符合要求的新生。思想政治学科学业水平选择性考试,要围绕科学选才的基本目标,按照“德智体美劳”全面发展的总体要求,体现高校对新生思想政治素质的共性要求,使人才选拔标准更全面、方式更科学。第三,坚持引导教学,理顺教考关系,增强“以考促学”的主动意识。思想政治学科学业水平选择性考试要把“引导教学”作为衡量考试效益的重要维度,通过考试命题,引导中学教学改变学习内容与形式,与基础教育改革协调推进,共同形成更高水平的人才培养体系,着力扭转教育功利倾向和应试训练倾向,提升教育评价“指挥棒”的指挥水平。

2.以“四层”考查内容引领考查理念的转变

高考评价体系基于高校人才选拔要求和国家课程标准,遵循考试评价的规律,将德智体美劳全面发展要求、素质教育目标在考试系统中凝练表达为“核心价值、学科素养、关键能力、必备知识”四层考查内容和评价目标,系统地回答了考试“考什么”的问题。“四层”考查内容构成有机联系的整体,既有内涵的科学划分,又有外延的有机融合。“核心价值”引领方向;“学科素养”是承上启下的关键链接层,既承接核心价值的方向引导,又统摄关键能力与必备知识;关键能力是支撑和体现学科素养要求的能力表征;“必备知识”是培养能力、达成素养的基础。高考评价体系强调“价值引领、素养导向”,为思想政治学科考试提出了理念、模式转变的深层次要求,为考试更好地增强与课程标准的协同性,实现“教”“学”“考”的一体化和同向同行、共同促进学生思想政治素质的发展奠定了坚实的基础。

“四层”考查内容为研制思想政治学科考查的内容体系提供了参考框架。要依据高考评价体系提出的核心价值和学科素养指标体系,参照其对关键能力和必备知识的规定,结合学科的性质和特点,探索构建具有思想政治学科特色的考查内容框架。第一,以高考评价体系为指导,明晰思想政治学科的核心价值,明确学科立德树人方向,发挥方向引领作用。核心价值在考查内容中处于首要位置,培养学生坚定的理想信念、以人民为中心的价值取向、马克思主义的立场观点方法等,集中反映了思想政治学科坚持立德树人,加强社会主义核心价值观教育,增强学生社会责任感的育人功能和政治使命,是学科的价值追求和灵魂。第二,凝练概括思想政治学科的学科素养,反映学科发展素质教育的独特价值。思想政治学科素养包括政治立场与理想信念、思想品质与道德情操、科学认知与求真务实、价值判断与行为选择、法治思维与法治实践、公共参与与责任担当6个方面,融会了思想政治课程标准要求和高校人才选拔要求中的素养内涵,是对学生进行考试评价的核心和关键。第三,凝练概括思想政治学科的关键能力,明确支撑和体现学科素养要求的能力基础。思想政治学科的关键能力包括辨识与判断、分析与综合、推理与论证、探究与建构、反思与评价等5个方面,是学生在学科情境中发现问题、分析和解决问题所必备的能力,是学科素养培育的重要基石。第四,根据课程标准明确思想政治学科的必备知识,明确培养能力、达成素养的学科内容支撑。思想政治学科必备知识包括思想政治课程标准所规定的必修模块以及选择性必修模块,是整合化的学科内容,是培养学科素养的必备基础。

思想政治学科要坚持“价值引领、素养导向”,转变命题理念。运用范式理论对我国的高考命题进行研究,可以发现恢复高考以来,命题范式发生了重要变化,出现了从知识立意范式向能力立意范式的转换。高考评价体系“四层”考查内容的提出,标志着范式启动了新的转变,即从能力立意转向“价值引领、素养导向”的考试理念。这对思想政治学科命题提出了以下四个方面的要求:第一,坚持价值引领,体现社会主义核心价值观,引导学生思考领悟试题背后蕴含的价值取向。核心价值是在思想政治学科中起着价值引领作用的思想观念体系,考试要关注学生在面对现实问题情境时应当表现出来的情感态度和价值观,通过试题试卷感染触动学生,更要通过考试引导中学把精力放在立德树人、“六个下功夫”上,助力培养社会主义建设者和接班人。第二,坚持素养导向,强调整合的、实践取向的理念,突出考查学生基于学科观念、思维方式、知识内容应对现实情境的综合品质。在考试中,强调对学科素养内涵和外延的准确把握,精心选取、编制基于真实情境的试题以考查学科素养,重视不同知识、方法和态度的深度整合和运用,关注学生在开放的、探究的问题情境中的综合表现。第三,坚持能力为重,重点考查学生独立思考和分析问题、解决问题的能力。关键能力是考查的重点,要求学生能够在面对与学科相关的生活实践或学习探索问题情境时,有效地认识问题、分析问题、解决问题。第四,坚持知识为基,引导学生提高学科内容的结构化程度与综合运用程度。学科内容维度是考试命题必不可少的维度,但不是考查的核心和重点,学科内容主要作用体现为以整合的方式为解决问题提供支持和保障。

3.以“四翼”考查要求为指导创新考查路径

习近平总书记在全国教育大会上强调,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,从根本上解决教育评价指挥棒问题。根据国家需要的人才特征和素质教育的培养目标,高考评价体系确定了四个方面的考查要求(简称“四翼”),分别从基础性、综合性、应用性、创新性对素质教育的目标进行评价。“四翼”考查要求作为素质教育的评价维度,为思想政治学科深化考试内容改革、提高指挥水平明确了具体要求。思想政治考试要以加强“四翼”考查要求为提高指挥水平的基本路径,着力深化考试评价改革,更好地考查学生的真实能力,减少应试训练的成效

在考试中落实“四翼”考查要求,要强调将高考评价体系对人才选拔培养的理念贯穿始终,强调筑牢基础、融会贯通、学以致用和鼓励创新。第一,加强基础性。要求考试注重考查内容的基础性和通用性,选取具有典型性的学科情境作为测试载体,引导学生在学科主干知识掌握和基本技能培养上下功夫,在课堂内下功夫,为未来的学习和生活奠定坚实的知识基础。同时,避免超纲超量的教与学,减轻不必要的学习压力。第二,加强综合性。要求考试注重学科内容的整合性,选取具有多条件关联的学科情境作为测试载体,引导学生学会学习,注重知识的构建与内化,灵活运用迁移,反对和减少死记硬背现象。第三,加强应用性。要求考试以实践为知识内容定向,选取来源于生产生活的真实情境作为测试载体,将考查目标置于丰富的情境中,引导学生学以致用,培养学习兴趣,促使学生克服知识与实践脱节的倾向。第四,加强创新性。要求考试灵活选取知识内容,选取具有探究性和开放性的情境作为测试载体,引导学生增强思维的批判性和开放性,鼓励大胆思考,树立创新意识,摆脱标准答案的束缚,促使学生克服思维固化的不利影响。

确保学业水平选择性考试质量,是高考综合改革平稳实施的关键环节,更是落实课程改革精神和贯彻“形成更高水平的人才培养体系”要求的内在需要。思想政治学科学业水平选择性考试要将高考评价体系的原则和要求贯穿于考试设计全流程,形成更加科学合理的测评框架,更好地检测学生的素养发展水平;创新试题设计,基于情境有效检测学生的问题解决等能力,融入情感态度价值观的导向,关注对中学教学的导向;改进评卷设计,制定基于学科任务完成质量的试题评分标准,努力克服采点给分的负面影响,形成考试设计、试题编制、试卷组配、阅卷评分的一体化体系。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有