加载中…
个人资料
大侠明月清风
大侠明月清风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,543
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]哲学随笔:也谈人生的坐标

(2020-07-31 14:25:16)
标签:

转载

分类: 博文转载

多年前,还在当班主任的时候,每到高三临近毕业之前,我都会给学生布置一份特殊的作业——给20年之后的自己写一封信,问一问“自己”:“我”现在在哪里,在做什么工作?会想起什么?和哪些人在一起?是否已经成家立业?过得好不好?对生活的现状是否满意?是否还有什么重要的任务等待自己去努力完成?——现在,还有好多这样的信笺(都是手写的)躺在我的书柜里,等待着某一天,过去的“我”与未来的“我”再重新相聚,打开一段尘封20年的对话。

  看到今年的浙江省高考语文试卷的作文题,我觉得自己做了一件很有意义的事情,因为我希望自己的学生,能够为只属于“自己”的未来确定一个“人生坐标”——从当下的“现实性”走向未来的“可能性”,从而释放自己的潜能,开拓人生的境界。

  人生是需要有坐标的,尤其是在年少的时候,我们对自己的未来总是充满了期待和希望——“长大以后,我会怎么样”的问题,承载了一代又一代人的“少年心事”,谁没有过这样的“胡思乱想”,谁就没有开启自己的人生。人生的坐标在哪里是什么,对于我们这些人到中年的过来人而言,已经不是“可能性”的问题而是“现实性”的结论了,但是我们仍然感慨于当初自己也曾经努力去思考过、寻找过的“人生坐标”,对于这些正在高考的考场上奋笔疾书的年轻人来说,这个“坐标”还是个未知数,但是它充满了诱惑,也充满了理想主义的光辉,它就像一座山峰一样,屹立在我们生命世界的前方,日夜召唤着我们,等待着我们,希望我们有一天能够感受到“会当凌绝顶一览众山小”的境界。

人的存在的“现实性”和“可能性”也是一个永恒的哲学问题,正好这两天在阅读陈嘉明先生的《现代西方哲学方法论讲演录》,其中有一节谈到哲学家海德格尔的思想,觉得很有启发。人生活在这个世界上,作为“存在者”与其他的“存在物”有何不同?海德格尔认为,人作为“存在者”的唯一合理性在于,人会关注到——人在生活世界中显现为什么状态?在现实生活中,“我存在”的意义是什么?(P177)所以,苏格拉底才会牢记德菲尔神庙上的神谕“认识人自己”,不断地追问人的问题,法国画家高更才会远离喧嚣的城市,独自隐居在塔希提岛上,创作《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》这幅伟大的作品,孔子过黄河才会发展“逝者如斯夫不舍昼夜”的感慨......这样的问题,唯有人才会提出来,在大千世界的芸芸众生中,只有人才能对“存在”本身进行领悟,因而人具有优于其他一切存在者的地位。

高中时代,是一个人逐渐开始自觉地、理性地思考人生的阶段,“人生的坐标是什么”,“人生的坐标怎样设定”,“人生的坐标在哪里”,这样的问题,直接指向“形而上”意义上的沉思。它关系到我们对于自己在这个世界上的位置的确认,对于人生意义的体悟,对于生存价值的拷问,但是,这样的问题,我们现在的高中生会作出什么样的回答呢?哲学其实并不需要回答,但是却需要思考。

海德格尔强调要从“存在”的方面理解人,尤其是理解人的存在意义。为此,人就需要为自己的行动,为自己的人生作出“筹划”,海德格尔把人的存在视为一个等待去完成的“可能性”,人生需要“筹划”是因为“此在原是可能之在”,“我是谁”,“我要去哪里”,“我要做什么工作”,“我希望自己有一个什么样的人生”.......这种选择或筹划,意味着我在认可某种生存的意义,“意义就是这个筹划的何所向”,我们所“筹划”的,正是我们自己设定的“人生坐标”,那就是“成为你所是的!”

其实,考场就是我们今天的“人生坐标”,我更愿意相信,人生是由无数的坐标而联结起来的一条并不平坦的“时间性”道路,这条道路上有三个“坐标”——昨天、今天和明天,过去、现在和未来——其实,“你是在过去的影响下,理解你的未来,你的未来的发展,由此而理解人生的意义和价值,并释放出你的现在。”

 

                                                                        2020.07.08,我看高考作文

 

附:2020年浙江省高考语文作文要求:

每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的美好期望。

家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。

在不断变化的现实生活中,个人与家庭、社会之间的落差或错位难免会产生。

对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。

【注意】角度自选,立意自定,题目自拟。明确文体,不得写成诗歌。不得少于800字。不得抄袭、套作。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有