加载中…
个人资料
百谷生
百谷生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,678
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关中花花牌 张保定

(2017-11-12 14:16:56)
标签:

杂谈

关中花花牌 <wbr>张保定

关中花花牌 <wbr>张保定

著名编剧冯小西老师这一段时间常住三原,闲暇时一个人在城隍庙附近闲转,今天早上突然在朋友圈发了这张图片:三原城隍庙前玩花花牌的人。

关中花花牌 <wbr>张保定

我于是回家在一个老罈罐里找出了这付花花牌,老父亲当年常在城隍庙前玩的老物什。 花花牌是关中一带老年人常玩的一种纸质牌。和扑克牌差不多,窄长条形的,宽3.5厘米,长14厘米。牌面绘有人物或花草图案。我家这副绘的是«水浒»人物。 玩花花牌习惯上不叫"打牌",也不叫"玩牌",关中方言叫"抹(ma)花花"。 花花牌在扑克牌未引进以前在关中地区非常流行。 这三张牌是花花牌中最"牛"的,属于大牌:天,牌面绘«水浒»人物"呼保义宋江";是花花牌中的大王,除"牛"以外的单牌都吃;牛,分为大牛和小牛,泾阳三原有地方又叫"公牛"或"母牛"。大牛牌面绘"智多星吴用";小牛牌面绘"豹子头林冲"。单"牛"不吃人,只有两牛,三牛或四牛时牌才成"型"吃人。

关中花花牌 <wbr>张保定

牌面绘"没羽箭张清"这张是"虎"花花牌中的三号牛牌。 后两张分别是:红十和梅十,牌面绘"青面兽杨志"和"双枪将董平".

关中花花牌 <wbr>张保定

大戏和小戏。牌面绘«水浒»人物"赤发鬼刘唐"和"神行太保戴宗"。 大戏、小戏可以组成“对戏、三戏、四戏”,戏的地位特殊,属“大牌”,和其他牌互不吃。两张大戏或两张小戏叫“母戏”,按对子处理。

关中花花牌 <wbr>张保定

这三张牌在关中各地叫法不尽一致。泾阳三原叫:串子六,板凳,地眼。

关中花花牌 <wbr>张保定

红八,本身不大,只有和"天""梅十"配在一起时就是大王。 后边这两张是花花牌中最不受人欢迎的"烂牌",叫:幺七,疙瘩六。关中方言中的幺七疙瘩六即指最不顶用的人!

关中花花牌 <wbr>张保定

上世纪八十年代,礼拜天骑自行车回家,常见村中老一辈在"抹花花",遂央老母亲教我,那时不会打麻将,学会"抹花花"后随之入迷。记得每逢周末,最惬意的事便是骑自行车回老家和村里的老太老爷子们"抹花花"了!有时玩得起兴,晚上还要缠着老母老父仨人围在炕中央再"过一把瘾"!也算是一种天伦之乐吧?! 转眼,老母已去世二十年,老父也于92岁那年谢世,至今也已整整八个年头了! 天堂的老父老母啊,你们还"抹花花"吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有