加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,761
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么叫“国之重器”?“巨浪”-3就是!

(2021-01-26 06:23:24)
分类: 芸窗夜读
    这两天,中国的“巨浪”-3成了美国军方和媒体关注的焦点。美国军方情报机构的一份报告,极力渲染“中国新一代‘巨浪’-3将能够给美国带来更大的威胁”,把“巨浪”-3置于对抗的色彩之中。

什么叫“国之重器”?“巨浪”-3就是!

    但是,我们看看美国和俄罗斯等主要国家的战略核力量的提升,以及当前国际格局的剧烈变化,就明白中国试验或者未来真正部署“巨浪”-3潜射弹道导弹,完全是出于维护国家战略安全的角度考虑。
什么叫“国之重器”?“巨浪”-3就是。

1

    香港《南华早报》日前报道,美国空军国家航空航天情报中心(Nasic)在本月11日于官网发布了一份名为《弹道导弹和巡航导弹威胁》(Ballistic and Cruise Missile Threat )的报告。这份报告提到,一旦中国的战略核潜艇搭载“巨浪”-3潜射弹道导弹,将会给解放军的海基战略核威慑能力带来相当大的提升,因为该导弹很可能将搭载更多的分导多弹头,包括核弹头。而射程也应该会超过1万公里。

什么叫“国之重器”?“巨浪”-3就是!

    报告因此将“巨浪”-3潜射洲际导弹视为一种威胁,因为“巨浪”-3具备比现有版本“巨浪”-2潜射弹道导弹更远的射程,“并可能让美国大陆列入解放军能够打击的范围内”。美国军方情报部门的评估认为,“巨浪”-2潜射弹道导弹的射程大约在7200公里,而“巨浪”-3的射程增加了一半以上,所以提升非常大。这份报告还提到,中国似乎仍在开发和测试这种进攻性导弹,并提升其他导弹的性能。“中国很可能于2018年11月下旬,在渤海测试了新型巨浪-3潜射弹道导弹……”
    美国智库科学家联盟在此后发布的报告中说:“ Nasic报告中国部分的最大新闻,就是新型‘巨浪’-3。它的性能与‘巨浪’-2相比有显着提高”,是少数射程能达美国本土的飞弹之一此外,美国人还特意强调,“未来5年间,能威胁美国的中国洲际导弹弹头可能从原本的16枚,增为远超过100枚”。而解放军目前最强的,就是威力和“巨浪”-3不相上下的“东风”-41陆基发射洲际战略导弹。

什么叫“国之重器”?“巨浪”-3就是!

    美国军方情报机构的消息说,北京过去几年已经对最先进的“巨浪”-3潜射洲际导弹进行了密集的试射,但至今未正式透露是否部署。最近一次试射据称发生在2019年12月底。当时,两名要求匿名的美国国防部官员说,解放军是2019年12月22日在位于北方的渤海海域试射了“巨浪”-3潜射弹道导弹。美国情报卫星和其他平台从相同海域监测到这次发射,并在导弹向西飞行途中进行了监测,不过有关试射是否成功等其他细节并未揭露。当时美国媒体的报道指出,解放军那次的试射是近两年内的至少第4次,“这显示中方正迅速研发这款武器”。
解放军首次试射“巨浪”-3是在2018年12月,接着又在2019年6月和10月接连试射。而10月的试射也是在渤海,向西飞往戈壁沙漠。

2

    事实上,对于“巨浪”-3是否部署,美国内部也存在争议。一些人认为,过去“巨浪”-3的试射从094型战略核潜舰发射,这显示这种新型潜射洲际导弹可能已装备解放军6艘094型战略核潜艇。
但是,也有一些美军情报界人士认为,“巨浪”-3潜射弹道导弹还没有正式部署。

什么叫“国之重器”?“巨浪”-3就是!

    此外,他们还认为,尽管“巨浪”-3在射程方面增加了不少,但是即使采用目前解放军最好的战略核潜艇,“巨浪”-3从南海发射后,也无法击中美国本土。要做到这一点,潜艇将不得不在渤海地区发射导弹,但在这里,解放军的潜艇较为容易被侦察到。因为在渤海海域靠近日本,美日在这里布下了较密集的海底探测器装置,专门监视在此出没的潜艇。
    但是,《南华早报》24日的报道称,“巨浪”-3预料可在2025年彻底与解放军下一代潜舰整合。这将令“巨浪”-3的威慑里能够得到更大程度的发挥。可以确认的是“巨浪”-3是解放军陆、海、空核武发射平台“三位一体核威慑力量”中的一部份。
    如今,解放军在海上有“巨浪”系列潜射弹道导弹,在空中有战略轰炸机,而在陆地上则有射程可达1.4万公里的“东风”-41洲际战略导弹。整体来看,中国是拥有核武器的大国中,唯一公开宣布不首先使用核武器的国家,中国也不会对无核国家威胁或者使用核武器。因此,“巨浪”-3将赋予中方可靠的核威慑力,以及对敌方的二次打击能力。

什么叫“国之重器”?“巨浪”-3就是!

    其实,对于“巨浪”-3的一些动态,看看公开媒体的报道,也能获得一些重要的信息。
    比如,中国科学技术协会官网在2020年5月11日公示了第二届全国创新争先奖拟表彰对象,该奖是中国仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖。在公示的三个附件(第二届全国创新争先奖牌拟表彰名单、第二届全国创新争先奖章拟表彰名单、第二届全国创新争先奖状拟表彰名单)中,第一个全国创新争先奖牌主要是团队奖,细看之下,其中三个都与国防项目有关。香港《大公报》刊发的文章披露,此次获表彰的“水下发射大型固体运载火箭”,其实就是新一代潜射洲际弹道导弹“巨浪”-3。

什么叫“国之重器”?“巨浪”-3就是!

    2019年10月,“巨浪”-2潜射导弹在国庆阅兵中亮相。而“巨浪”-3则是最新型陆基洲际导弹东风-41的潜射版本,被称为“东风入海”。按照东风-41型推测,“巨浪”-3射程超过10000公里,可同时搭载10枚分导式核弹头。
    由于核潜艇的高度隐秘性和机动性,也被认为是最具威胁的二次核反击力量。《大公报》的文章称,“巨浪”-2由094A型战略核潜艇搭载。而“巨浪”-3未来将由更新型号的096型核潜艇搭载。

3

    “巨浪”-3未来服役,将使中国水下核打击力量及核武库整体实现升级换代。这并非是因为中国要拿“巨浪”-3去威胁别人,而是维护国家战略安全及保持大国之间核力量态势平衡所需要。
    先看看世界军事霸主美国。目前美国已经开始研制下一代战略核潜艇——“哥伦比亚”级,未来将用于替代现有的“俄亥俄”级核潜艇。2019年5月,“哥伦比亚”级战略核潜艇项目据称已经开工。美国海军方面表示,“哥伦比亚”级核潜艇将会是全球最强战略核潜艇。

什么叫“国之重器”?“巨浪”-3就是!

    根据美国官方的数据,“哥伦比亚”级核潜艇将搭载一台使用寿命长达42年的核反应堆,这让核潜艇直到退役都不用更换燃料。这对造价高昂只能少量建造的核动力舰艇来说具有重要意义。能显著提高潜艇的出航率,减少潜艇的需求数量。
    “哥伦比亚”级战略核潜艇据称也是美国海军有史以来最贵的潜艇,一艘造价高达125亿美元左右;也是美军建造的最大潜艇,长171米,宽13米,潜航排水量超过20000吨,方面搭载更多潜射弹道导弹。
从目前透露的信息来看,“哥伦比亚”级核潜艇能够携带16枚“三叉戟-D5”潜射洲际核导弹。而一枚三叉戟-D5可以搭载8到10枚分导核弹头,射程在7200到11000公里之间,所以理论上一艘“哥伦比亚”级核潜艇能够消灭一个中等规模国家。

什么叫“国之重器”?“巨浪”-3就是!

    美国计划“哥伦比亚”级核潜艇在2028年下水,2031年服役并开始作战值班。显然,这将为未来美国海军增添又一个“大杀器”。我们必须高度警惕。
    再看看“战斗民族”俄罗斯。去年12月21日,俄罗斯海军太平洋舰队所属的一艘“北风之神”战略导弹核潜艇,从位于俄罗斯核鄂霍次克海海域连射4枚新型“布拉瓦”潜射洲际核导弹,导弹飞越俄罗斯领土击中5500公里外的阿尔汉格尔斯克靶场目标。俄罗斯这次十分罕见的洲际导弹“四连射”,动静实在太大,使得美军在欧洲地区最大的军事基地,位于德国拉姆斯泰因的空军基地都拉响了导弹来袭的警报。基地内的美军官兵首次感受到恐惧的气氛。

什么叫“国之重器”?“巨浪”-3就是!

    好在后来导弹监测系统跟踪一段时间后判定并非“砸向美军基地”,因此解除了警报。但是,这让驻欧洲的美军真实地见证了4枚“布拉瓦”潜射洲际弹道导弹齐射的恐怖场面后。
    “北风之神”战略核潜艇是俄罗斯最新型的弹道导弹核潜艇,可以搭载16枚“布拉瓦”潜射洲际弹道导弹,射程超过8000公里,可携带6到10枚分导核弹头。也属于“灭国”级别的“大杀器”。如今,美欧对俄罗斯各种政治经济打压、制裁已经到了空前的地步,但是俄罗斯为什么还能依然屹立不倒,就是因为陆基洲际弹道导弹和海基战略核威慑力的主力,完全能够满足俄罗斯的战略威慑使命。尽管美国情报机构和媒体各种渲染中国“巨浪”-3潜射弹道导弹的威胁,但其实与美国的潜射弹道导弹和战略核潜艇相比,我们还有差距,只不过差距在缩小而已。
    所以,我们还是要继续努力,能抗住“棒杀”,也要警惕“捧杀”。目的是捍卫国家的安全与和平稳定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有