加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,761
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瀚海狼山:水面战舰最多试航2年,潜艇的试航一般需要多长时间?

(2021-01-26 06:22:06)
分类: 芸窗夜读


瀚海狼山:水面战舰最多试航2年,潜艇的试航一般需要多长时间?


    大多数情况下,水面战舰的试航一般需要1年到2年的时间,而比较先进和复杂的战舰的试航时间长于普通的战舰。如果某型军舰是批量建造,那么首舰的试航时间会长于后续的同型舰。如果某型战舰用户催得比较急,也可以多试航首舰,后续的同型舰经过简单的出海测试如果没有太大的问题,则可以加快服役;因此会出现首舰试航1年多,而后续的同型舰半年就可以服役的的状态,但是总的来说,大部分试航时间不超过2年。比如17舰作为满排6万吨的巨舰,也是试航了一年半左右就宣布正式服役了。当然也有试航了2年稍多的驱护舰,一般如果不回厂进行大的调整,那么试航超过2年一般是船员培训不到位而不是船本身有多大的问题。如果有问题早就重新入坞进行大的改进了。

瀚海狼山:水面战舰最多试航2年,潜艇的试航一般需要多长时间?


    现在科技条件下,出现严重的建造事故,导致长期试航而不能服役的情况并不多。当然像福特号那种宣布服役4年了还不能正常使用的情况,就不是试航的问题而是关键技术环节从一开始就没有彻底解决的问题。而对潜艇特别是非常规动力潜艇来说,试航周期则普遍比水面大舰长得多。一般某新型潜艇的首舰,需要试航4到5年才算真正过关,而同型舰也要试航3年以上。非常规动力的潜艇的试航时间比常规动力潜艇更长。潜艇的试航之所以麻烦,在于潜艇在水下承受巨大的水压,任何水下的试航科目都必须循序渐进,不会盲目进行危险科目的测试。而水面舰艇只要不漏水就不是特别大的问题。就像女王号那种经常漏水,但是不至于把主机给泡水报废的,也可以想办法逐步解决,如果把女王号的漏水情况换成潜艇,
    又有谁敢轻易地下潜试航?因此潜艇的试航周期普遍比水面舰艇长一倍以上!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有