加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,761
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近期的绕岛巡航不寻常:一次出动8架轰六K,可齐射48枚导弹

(2021-01-26 06:20:21)
分类: 军事视角
    据环球时报1月24日消息报道,在23日当天,大批解放军军机在台海区域进行巡航,至少13架解放军军机当天被证明出现在此区域,包括1架运-8反潜机、8架轰-6K轰炸机和4架歼-16战斗机。根据台防务部门网站数据,自1月2日起,本月内总计有40架次解放军军机进入该空域巡航,而轰炸机只有8架次,全部出现在23日当天。

近期的绕岛巡航不寻常:一次出动8架轰六K,可齐射48枚导弹

    8架轰-6K的联合出动实在不是一个小数字,按照我军的编制,一个战略轰炸机团有27架飞机,编为3个飞行大队。8架轰-6K基本等于一个飞行大队的兵力,这样的编队出击是极具实战意义的,在战时这样一个单位就能发挥出很强的打击能力。如今两岸的军事力量对比已经呈现出压倒性的差距,几乎没办法再把两边放到一起进行比较。而且按照军事常识,对极近距离的目标,根本没有必要动用战略轰炸机,只需通过陆基导弹和战术飞机就能进行打击。所以,此次轰-6K的大规模出击,虽然有一部分目的是威慑岛内的台独分子,但另一方面,更加主要的目的,可能是为了展对来自远洋地区外部势力的拒止能力。

近期的绕岛巡航不寻常:一次出动8架轰六K,可齐射48枚导弹

    在21世纪的今天,战略轰炸机装备实际上也是对海的重要作战平台,堪称军舰杀手。通常来说,飞机携带的武器比海军防空武器射程更远,即使是战斗机携带远程空海导弹,完成防区外打击任务的压力也不大。但是,若面对的是拥有航空母舰的海军,情况就完全不一样了,航母舰载机的防空范围远比防空导弹的掩护半径大,单独依靠战斗机携带空舰导弹,极易被对方的舰载机进行拦截。而且,战斗机携带导弹的能力有限,要发动大量导弹构成的饱和式打击颇有难度。所以,能够携带更多更大的弹药,在远距离对目标进行打击的战略轰炸机,其对海作战的能力是不可取代的,
    虽然很多人都认为轰-6太老,在重要技战术指标上没法和美俄战略轰炸机平起平坐,但不要忘了,轰-6至少还是战略轰炸机,结合今天的远距离导弹仍然具有强大的威慑力。一架轰-6K能够挂载多达6枚鹰击12反舰导弹, 8架轰-6K一齐出动,可对48个3000公里外的海上目标进行打击。显然,世界上没有任何一支海军还会觉得这是小意思,即使是拥有强大航母战斗群的国家也不例外。

近期的绕岛巡航不寻常:一次出动8架轰六K,可齐射48枚导弹

    虽然轰-6确实老旧,但根据用途的不同以及武器装备的加成,在今天仍然是我国极具威慑力的武器,战略轰炸机的名号不是白叫的。此次大规模巡航台海,不仅仅是威慑岛内,更重要的应该是向外部势力传递出鲜明的信息,既不要试图从海上干预我国的内政,不管多么强大的海军,靠近我国都不会有好果子吃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有