加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,661
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]涵碧楼瞻仰周恩来在七日红中英气勃发

(2020-09-19 06:57:09)
标签:

转载

分类: 史海钩沉


涵碧楼瞻仰周恩来在七日红中英气勃发


在中华人民共和国成立七十周年的日子里,生我养我的潮州,西湖是我留恋的地方。在这里,能够弹动人们心灵的琴弦的,南昌起义之后,中央红军辗转潮汕,时任中共前敌委员会书记的周恩来,在涵碧楼指挥和战斗。涵碧楼由此成为革命胜地,留下可歌可泣,英勇悲壮的“潮州七日红”。

西湖桥头,苍天大树迎接我们前行。过了小桥,蛋青色的两层楼房便呈现眼前。楼额上,是郭沫若同志亲手书写的“涵碧楼”三个苍劲挺拔的大字。这座革命楼,背倚葫芦山,前临西湖水,显得庄严朴素,英气勃发。我似见当年起义军和工农赤卫队高擎火把,迈开整齐的步伐走来。我骤感心鼓冬冬,热血奔涌。那是何等可歌可泣的革命壮举呵!

涵碧楼入门处的“潮州七日红”简介中说得很清楚,一九二七年九月,周恩来和贺龙,叶挺,朱德、刘伯承等同志领导的南昌起义军入粤后,经大埔三河坝直指潮汕,九月二十三日占领潮州,武装工农群众,建立人民政权,历经七天七夜的激烈战斗,至九月三十日全部转移,这就是历史上著名的“潮州七日红”。……

踏进涵碧楼,耳畔似还回响当年的沉沉雷声。一个浓眉明眸、睿智威武的高大形象矗立在眼前。我们敬爱的周总理曾经在这里部署过作战计划,贺龙、叶挺、彭湃等同志也曾在这里一起指挥过战斗。

据说,那当儿国民党白匪军和地主反动武装拚命挣扎、疯狂反扑,一时乌云滚滚,浊浪排空。总理几经征战,劳累过度,偶感风寒,发起四十度的高烧来。他两颊红晕,嘴唇燥裂。可是,咽下了两颗退烧片,他提了提披在身上的外套,又俯身在军用地图上标划红色箭头,指挥起义军和工农赤卫队的战斗。然后,他伫立在红旗猎猎的窗口,如炬的目光巡视整个潮州古城。随着他臂膀有力的挥动,但见起义军枪刺高竖,刹那间遍城红旗,“工农兵联合起来”的歌声震天动地。

大革命时期的工会干事、年已古稀的柯伯跟我谈起当年的战斗时,一下子变得年轻起来。他眉飞色舞地说:在总理指挥下,起义军能打善战,国民党反动派和地主豪绅鬼哭狼嚎。伪中央银行的钞票变成揩屁股的草纸。商店关了门。我们工农赤卫队在城里配合行动,占领了警察署和重要机关,还打开了监门放出我们的同志。

柯伯描述的情景确实是痛快淋漓。他告诉我:当时城里,工农群众惩办了反革命,游斗了土豪劣绅,人人扬眉吐气,户户张灯结采。西湖畔的广场上,还举行了军民联欢。周总理抱病接见了工会、农会和学生会的骨干,和他们亲切握手,还赠送给他们油印的《共产党宣言》。接触到总理的炯炯目光,工农骨干感到一股暖流涌胸膛,浑身充满了力量。

搜寻着这些珍贵的回忆,柯伯领着我步上二楼。春阳斜照宽敞的厅房,四壁皎皎生辉。忽见有个长条幅的镜框反射出耀眼的光芒,我走近看时,原来框里嵌镶着当年起义军领袖的亲笔题词。

读着这题词,当年那万钧雷霆仿佛又在耳畔响起。

柯伯又向我介绍起这字幅的来历。周总理憎爱分明,对敌狠,对友亲,他接近群众,平易和蔼。有一次,他到街上去,看到有个同志在写标语,就拍拍他的肩膀问:“累么?我来写好吗?”说着,便接过笔,蘸饱了墨,挥笔疾书。围观的群众认出他是周书记,纷纷向他要字幅。周总理就接连写了好几幅,满足了大家的要求,柯伯说:“总理是想通过题赠字幅来教育群众,鼓舞群众的。”

听着介绍,再看展厅里关于“潮州七日红”的详细描写,又仔细看看起义军当年用过的武器和军服,我顿觉革命宛如跃动的火苗,逐渐蔓延而成燎原烈火。当我收回飞驰的神思,望向楼外时,碧水蓝天的西湖在烽火抖动。

帝国主义者和一切反动派总想从历史上抹掉周总理和革命先烈的红色烙印,但是他们的罪恶企图只能以悲惨的失败告终。潮州沦陷期间,日本帝国主义摧毁了涵碧楼,连断垣残壁都不让存留,可革命和斗争的火焰却在群众心头越烧越旺,日本帝国主义成了陷入烈火阵中的野牛。中华人民共和国建国后,涵碧楼又按原样重盖起来,而且倍添光采。历史证明,周恩来的英名是任何人都涂抹不了的,革命的烈火只会烧死妄图篡党夺权的坏蛋。

弹指光阴卅八年,潮安每在梦中旋。楼台倒映涵虚碧,旗帜高扬似火燃。

一夕汤坑书附羽,千秋英烈血喷烟。今来重到金山望,日月更新别有天。

瞻仰涵碧楼,心中的“旗帜高扬似火燃”!在党中央的指引下,我们一定能够奋勇前进,早日实现伟大的中国梦,实现中华民族的伟大复兴。到那时,我们将举杯畅饮,同庆“日月更新别有天”,在新时代开创新辉煌。

[转载]涵碧楼瞻仰周恩来在七日红中英气勃发
[转载]涵碧楼瞻仰周恩来在七日红中英气勃发
[转载]涵碧楼瞻仰周恩来在七日红中英气勃发
[转载]涵碧楼瞻仰周恩来在七日红中英气勃发
[转载]涵碧楼瞻仰周恩来在七日红中英气勃发
[转载]涵碧楼瞻仰周恩来在七日红中英气勃发
[转载]涵碧楼瞻仰周恩来在七日红中英气勃发

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有