加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,701
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

THAAD拦截弹只有600公斤,为何最大射高是1.5吨级防空弹的6倍

(2020-06-14 06:53:28)
分类: 芸窗夜读



THAAD拦截弹只有600公斤,为何最大射高是1.5吨级防空弹的6倍

    防空导弹基本是二战以后才出现的新式武器系统。早期的大型防空导弹只考虑拦截飞机,甚至只能拦截飞行高度在3000米以上的中高空飞机。导致1970年代以前,出现了很多专门以超低空超音速突防为主的轰炸机或战斗轰炸机,就是为了躲避大型防空导弹的拦截包线。之所以3000米以下无法拦截,主要在于当时的大型防空导弹,比如典型的HQ2等,在低空的机动能力很弱,甚至在3000米以下还没来得及打开弹上的安全保险。不过到1970年代以后出现的新型防空导弹,已经可以把拦截范围从几十米米高度一直到2万米以上的高度。也不再单纯的用来拦截飞机,而是把功能扩展到了反导。而反导又分为在大气层以内拦截弹道导弹;先进的型号则可以在大气层边缘甚至是大气层以外拦截弹道导弹。还有就是可以拦截超低空来袭的巡航导弹和反舰导弹。
    不过仔细看看目前各大国现役的三代和三代以上的各主要大型防空反导弹型号,就会发现一个奇异的现象。比如海湾战争中一战成名的爱国者1型和2型,其基本参数是:弹长5.18米,弹径0.41米,全弹重900公斤。战斗部约180公斤,装有无线电近炸引信,内装91千克高爆炸药。采用破片效应摧毁目标,有效毁伤半径为20米。使用单脉冲雷达导引头,模式化的数字式弹上制导设备、惯性加指令加TVM制导方式。该导弹采用了高性能的固体火箭发动机,推力达到13吨,其最大飞行速度达到6马赫,平均速度为3.7马赫。导弹对飞机作战时的最大有效斜距射程为80公里;对战术弹道导弹作战斜距则为40公里;最小射程为3公里,最大射高为24公里,最小射高为60米。也就是说,大名鼎鼎的爱国者1型和2型。

THAAD拦截弹只有600公斤,为何最大射高是1.5吨级防空弹的6倍

    起始发射重量是900公斤;最大射程80公里,最大末端速度是大约2000米每秒;最大射高是24公里。作为对比,再来看看另外一种同样很有名的导弹,这就是THAAD反导拦截弹。其弹长6.17米,发射重量只有600公斤,比爱国者1和2型整整少了300公斤。末端最大速度基本也是2000米每秒;但是最大射高却高达180公里,整整是爱国者1型和2型的7.5倍!还可以对比全球其他比较有名的防空反导弹。比如俄罗斯的S300远程防空弹中的48N6E,弹长7.5米;弹径0.45米;全弹重1.5吨;末端速度也是2000米每秒,射程135公里;最大射高30公里。还有美国海军的标准6,弹长6.55米,最大直径0.533米,弹重1.5吨,最大射程240公里,最大射高33公里。最后是谁谁家的海HHQ9B,猜测其弹重1.3吨,最大射程200公里,最大射高35公里。从以上3种主力区域防空导弹看,基本自重都在1.3到1.5吨之间,最大射高基本都在30公里到35公里。除了时代较早的48N6E,射程在135公里外,比较新的型号基本都可以打200公里的半径。
    这3种3大国的主力防空导弹的基本参数,和研发更早的爱国者的1型和2型对比,基本都是正常的。爱国者只有900公斤,推进器装药相对较少,因此只能打80公里半径和24公里的高度。其他的型号都在1.3吨以上,因此可以延伸到134到200公里的射程,射高也可以加大到30公里或者更高。但是偏偏为何只有600公斤的THAAD弹,就可以突然飞到180公里外的大气层边缘?瀚海狼山(匈奴狼山)认为造成这种差异有几个原因:第一,THAAD拦截弹的弹道和其他4种主力防空弹都不一样。THAAD发射后就直接垂直向上,不到一分钟就突破了稠密大气层。然后在稀薄的大气层边缘拦截来袭弹道导弹为主。而其他4种主力防空弹,要兼顾拦截稠密大气层以内的飞机和导弹。主要是在稠密大气层内部斜飞甚至是横飞。经受的空气总阻力比THAAD的“垂直钻天弹”要多得多。

THAAD拦截弹只有600公斤,为何最大射高是1.5吨级防空弹的6倍

    第二,THAAD采用的是KKV的动能战斗部。其总重只有60公斤;而其他4种主力防空弹基本都是破片战斗部,自重都在180到200公斤之间,比THAAD的弹头重3倍,弹头越轻则射高自然就更高。第三,THAAD拦截弹在弹道末端,是采用像运载火箭那样最后抛掉助推器,KKV弹头自己再助推、调整最终命中的模式。等于是一个火箭的第二级。而其他4种防空弹中,除了标准6外,其他3种都是一级固体火箭助推到底;而且在命中目标时,战斗部和助推器并不分离。等于是自始至终都是单级火箭。和THAAD这种隐形的两级火箭助推对比自然射高要低不少。随着技术的发展,未来的顶级大型防空导弹都会逐步以KKV动能杀伤模式为主。兼顾大气层内外的所有目标。因此THAAD的180公里射高也不是极限。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有