加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,564
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

得寸进尺?越南数百艘船只擅闯南海禁区官方提醒切勿前往

(2020-06-09 06:29:27)
分类: 芸窗夜读


    中国在南海问题上的主张是一贯的,明确的,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。事实上,在南海发现石油资源之前,周边各国均承认南海主权属于中国。南中国海不仅石油资源丰富,而且矿产和渔业等资源也十分丰富,由此也引来诸如越南、菲律宾、马来西亚等周边国家的觊觎和窃占。

得寸进尺?越南数百艘船只擅闯南海禁区官方提醒切勿前往

    在南海周边国家中,越南窃占29个岛礁,其开采的石油产量占越南总产量的30%多,为了维持其在南海“既得利益”,越南不断强化军备建设。在过去几年中,越南一直大量采购俄制武器装备,其中就包括苏-30战机、“猎豹”及护卫舰等等,并成为仅次于印度的俄罗斯第二大武器进口国。此外,越南还从印度引进布拉莫斯超音速巡航导弹,该导弹加入越南军队后,进一步提升其岸基反舰作战能力。此前,越南就已经在其沿海地区部署了来自俄罗斯的“宝石”岸基反舰导弹,由于多数有争议的岛礁,距离越南海岸不超过300千米,正好都在“宝石”岸基反舰导弹的射程覆盖范围。

得寸进尺?越南数百艘船只擅闯南海禁区官方提醒切勿前往

    随着越南装备大批先进武器,而且购买速度不断加快,这都让其在南海问题上变得愈发得寸进尺。通过开采石油,越南已经从贫油国成为石油出口国,越南已经尝到甜头,自然不可能轻易停下脚步。当然,越南更多的时候都是闷声发财,而对于中方的维权行动,更多的是软磨硬泡,关键时刻就会派出高官访华,不断强调“同志加兄弟”,“山连山水连水”等等。越南过去通过这种软硬兼施的两手策略,基本维护了其在南中国海的既得利益。但随着中国综合国力的提升,越南自感自身实力不足,不断加强与美国的防务联系,并希望借助美国力量强化对相关岛礁的长期占领,而美国也有意拉拢越南,并将其打造成为“印太战略”的桥头堡。有分析认为,越南好像是被领土问题“绑架”了,成了美国“印太战略”最积极的“带路党”。

得寸进尺?越南数百艘船只擅闯南海禁区官方提醒切勿前往

    事实上,在南中国海问题上,中方一直立足于通过和平谈判解决纠纷。中方先后与越南、菲律宾等南海主权声索国举行过多轮及形式多样的会谈,并签署了“南海各方行为宣言”。不过,越南并未严格遵守,反而还在不断蚕食南海的主权和海洋权益。有消息称,5月以来,伴随着中国休渔期的到来,中国渔民停止在相关海域的作业,而越南渔船却加大了在南沙、西沙以及海南岛周边海域的活动,至少有数百艘船只擅闯南海禁区,进行捕捞作业。据悉,现在越南至少有超过550艘船只在大肆捕捞,其中约有超过20多艘进入中方的领海,这还是我海警加大管控和打击力度的背景下发生的,越南渔船非法活动的规模和猖獗程度由此可见一斑。

得寸进尺?越南数百艘船只擅闯南海禁区官方提醒切勿前往

    据悉,进入海洋休渔期以来,中方海警持续开展“亮剑2020”海洋伏季休渔专项执法行动,强化海域管控,严厉打击包括涉外渔船在内的各类海上违法违规行为。同时,印度尼西亚也加强对相关海域的管控。而在维护海洋权益方面,印尼向来强硬,若周边国家的渔船被其拦截和扣押就会被集中摧毁。不过,越南海军始终都充当本国渔民的保护伞,一旦有事情发生,越南海军舰船就会第一时间赶赴现场,这就使得越南渔民在非法捕捞时变得更加有恃无恐。不过,随着周边国家对海洋权益保护的提升,越南渔民非法捕捞活动也受到很大限制,官方就提醒切勿前往,因为侵犯他国领海很可能遭到扣押。有分析认为,越南很懂得玩弄权术,既想得到实际上的经济利益,又想通过渔民宣誓主权,而印尼对他国非法捕捞作业渔民的做法值得借鉴!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有