加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,733
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美军基地连遭袭击火箭弹命中目标五角大楼:无条件举行谈判

(2020-01-17 06:48:52)
分类: 芸窗夜读
      冷战结束后,美国开始寻求构建一个由美国主导的新国际秩序。美国认为,作为世界唯一的超级大国,自己由能力,也有责任在全世界行使军事、政治和道义上的领导权。中东是美国的重要战略地区,是美国构建新国际秩序的试验田和样板,而伊朗则被华盛顿视为其中东战略最大的绊脚石。与此同时,在伊朗人眼里,美国在中东接连发动战争,是造成伊斯兰世界一切灾难的主要祸根。可见,美伊之间的矛盾与敌意是根深蒂固的。

美军基地连遭袭击火箭弹命中目标五角大楼:无条件举行谈判

    据中东媒体报道称,美军驻扎在中东地区的军事基地连续遭到袭击。本月12日,美军驻扎在巴格达北部地区的一处军事基地再次遭到至少8枚火箭弹袭击,火箭弹命中了基地内部分目标,所幸没有造成美军人员伤亡。日前,因美军暗杀伊朗将领苏莱曼尼,伊朗曾发射弹道导弹打击驻伊美军基地。尽管华盛顿没有立刻实施军事上的反击,让全世界都松了一口气,但却宣布立即追加对伊朗的严厉制裁。有分析认为,美伊关系持续紧张是由美国对伊朗的敌视政策造成的。在过去二十年时间里,美国以伊朗寻求发展核武器为由,对伊朗实施了多轮的经济制裁,并不断向中东地区调兵遣将,甚至还将美国的B-52H战略轰炸机,F-35隐身战机等精锐武器装备部署到伊朗的家门口,其对伊朗的敌视态度是显而易见的。

美军基地连遭袭击火箭弹命中目标五角大楼:无条件举行谈判

     然而,经济制裁和军事威胁并未让伊朗人低下高傲的头颅。在那些刀光剑影的日子里,伊朗不仅击落了美军“全球鹰”无人侦察机,而且还陈兵波斯湾,试射一些自行研制的先进导弹。与此同时,伊朗还与俄罗斯等国举行联合海上军演,展示实力。伊朗甚至还表现出不惜鱼死网破的架势,扬言封锁霍尔木兹海峡,提升浓缩铀丰度。伊朗在利用核能方面为何如此决绝?要知道,伊朗是一个有着近5000年历史的文明古国,在这片古老的土地上,曾建立过世界上第一个横跨亚非欧三大洲的波斯帝国。然而,盛极一时的波斯帝国衰落后,却屡遭外族蹂躏和入侵。近代,由于特殊的战略地位及丰富的战略资源,伊朗又成为英、美、俄等大国角逐的场所。阿富汗战争和伊拉克战争,美国的军力更是逐渐形成对伊朗的包围之势。动荡的历史和现实的国家安全威胁,造就了伊朗人强烈的民族自豪感和危机感。而面对失去的辉煌,伊朗人希望复兴,希望享受与其他国家同等的和平使用核能的权利。因此,伊朗多次强调,伊朗不会发展核武器,但也不会放弃民用核计划研发的能力。

美军基地连遭袭击火箭弹命中目标五角大楼:无条件举行谈判

     事实上,关于主动放弃核计划,国际上并非没有先例。遗憾的是,这些先例都没有“好下场”。伊拉克在美国的武力威胁下,同意国际原子能机构进行无死角核查,但在没有找到任何藏有“大规模杀伤性武器”证据的情况下,美国最终还是发动了战争,将萨达姆送上了绞刑架。同样的事情也在发生在了利比亚。2003年利比亚宣布自愿放弃核计划,但时隔8年,以美国为首的多国联军就对其实施了军事打击,卡扎菲最终兵败身亡,未能造出核武器成了卡扎菲生前留下的最大遗憾。与此相反,印度、巴基斯坦拥有核武器后,国际地位得到大幅提升。此外,美国默认以色列拥核的双重标准,也使得伊朗很难放弃自身的核研发计划。

美军基地连遭袭击火箭弹命中目标五角大楼:无条件举行谈判

      目前来看,伊朗一方面公开承诺不谋求核武器,力图避免国际社会制裁及美国的军事打击,另一方面宣称决不放弃核技术研发的权利,以此作为地区强国和维护国家安全的坚强后盾。军事专家认为,“日本模式”已经成为伊朗的选项,即致力于拥有一切必须的技术和物质,一旦需要就可以在短期内制造出核武器。日本宣称一个月内就可以制造出核武器,在这一点上伊朗并不比日本差多少。因此,五角大楼表示,可以与伊朗无条件举行谈判。可见,美国也不想因过度的经济和军事施压,把伊朗逼上拥核之路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有