加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,885
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国军舰第一次环球航行:过苏伊士运河时美舰居然强行“加塞”

(2020-01-13 07:23:00)
分类: 芸窗夜读

中国军舰第一次环球航行:过苏伊士运河时美舰居然强行“加塞”


   2019年的世界是不太平的,特别是中东地区格外混乱。但是,东亚地区特别是中国周边地区在2019年仍然呈现出稳中向好的趋势,这不能不归功于人民海军的蓬勃发展。2019年,中国海军西安舰应邀访问俄罗斯,途经英吉利海峡时遭英方军舰尾随,但是却凭借机智小小地戏弄了一番皇家海军,可以说是中国海军软实力提高的一个写照。但是,如果将时间向前拨个十几年,中国海军的情况可以说是远不如现在,在2002年中国海军青岛舰与补给舰一同进行中国海军史上首次环球航行的时候就曾遭遇过美军军舰的"插队"。

中国军舰第一次环球航行:过苏伊士运河时美舰居然强行“加塞”

     当时,在途径苏伊士运河时,青岛鄱阳湖两舰按照埃及方面的规定缴纳通行费并等待通行。然而,一艘美军军舰虽比青岛、鄱阳湖后来,却比两舰先行通航穿越运河。由于当时的苏伊士运河通行时间的限制,青岛和鄱阳湖两舰不得不等到了次日清晨才能够出发穿越运河。美国海军在全球的影响力由此可以窥得一斑。
根据不完全统计,全世界14%的海运货物需要途径苏伊士运河,欧洲70%对外进口的石油由苏伊士方向而来。与另外三条著名的航道:直布罗陀海峡、巴拿马运河和马六甲海峡一样,苏伊士运河的战略地位可以说是人尽皆知。对此,世界上最强大的海军美国海军自然不会无动于衷。二战后,借着殖民地独立运动和第二次中东战争,美国成功将英法两国的势力从埃及驱逐出去。

中国军舰第一次环球航行:过苏伊士运河时美舰居然强行“加塞”


    到了70年代,埃及的世俗化运动遭遇了重创,纳赛尔抱憾逝世,各方势力开始轮流登场。对于美国来说,一个内部意见不统一的埃及无疑是最好的合作伙伴,也是最好的剥削对象。据统计,截至2010年,美国对埃及援助数额已达700亿美元,其中相当一部分是军事援助。而落到现实中就是:美军军舰可以任意插队穿越苏伊士运河;美国鼓吹的棉花换小麦政策毁掉了穆巴拉克政权;美国支持的军方高层在支持者为绝对少数的情况下依然"民主"地登上总统大位。
     如果把眼光放得更长远一点,会发现另外三大海运要道同样不乏美国人的身影:巴拿马运河是美国强行割占的名义上属于巴拿马的运河;为了确保对直布罗陀的控制,美国的表亲英国宁愿与同为欧盟成员国的西班牙龌龊数十年;马六甲海峡上则横亘着美国一手扶植起来的威权国家新加坡。

中国军舰第一次环球航行:过苏伊士运河时美舰居然强行“加塞”

     美军在全球有着数量众多的海外基地,巅峰时海外基地数量超过2500个,目前也保有374个。加上在关键航线上的控制力,以及收割全球的美元石油体系,这些构成了美国的霸权,是美国军舰可以在苏伊士、巴拿马运河肆意插队,可以在波斯湾、南海打擦边球、可以在中东、拉美挑动战乱的底气所在。与美国人相比,不光是中国海军,整个中国都有着很长的路要追赶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有