加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,432
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美军列出打击清单航母战斗群冲向海峡伊朗:这次绝不心软留情

(2020-01-08 06:45:30)
分类: 芸窗夜读
     新年伊始,驻伊美军对伊朗高级指挥布莱曼尼实施了一次斩首行动。美军依托情报信息和空中优势,最终取得了击毙12人,己方零伤亡的胜利。此次战术行动,体现了无人机在斩首行动的独特作用,也向地区盟友显示了美国的实力,表明美国有能力和决心在该地区压制伊朗在本地区的势力扩张,进而彰显美国在中东的霸权地位。此举遭到了伊朗强烈谴责,并誓言会对美国实施严厉报复,甚至会让美国人的尸体遍布整个中东。

美军列出打击清单航母战斗群冲向海峡伊朗:这次绝不心软留情

    随着美国与伊朗紧张关系的持续升级,美国一方面调集重兵前往伊拉克,以加强戒备;另一方面还列出了打击52处伊朗重要目标的清单。然而,这样的军事动作和威慑,似乎并未奏效。1月4日,美军在伊拉克巴格达北部的一处军事基地遭到了多枚火箭弹的袭击。而就在这样的敏感时刻,美国的“杜鲁门”号航母已经开进了阿曼湾海域,并在加速冲向霍尔木兹海峡。由于美国动用航母往往与一个地区的局势密切相关,美国是否会对伊朗动武立刻就成为全球关注的话题。

美军列出打击清单航母战斗群冲向海峡伊朗:这次绝不心软留情

    大家都知道,“杜鲁门”号航母是尼米兹级核动力航母的第8号舰,满载排水量达10万吨,它就像一个流动的弹药,可随时根据美国的需要将战火引向海湾地区。该航母平时负责在中东地区的监视任务,危急时刻则可进行海空军事威慑,必要时还能够发动战略、战役规模的常规打击以及核打击。2019年12月末,美军“林肯”号航母刚从波斯湾撤离,“杜鲁门”号航母就立刻进行重新部署,显然是来者不善。有媒体分析指出,美军已经在卡塔尔、沙特、科威特等地部署了B-2、B-52型战略轰炸机以及F-35隐身战机等空中作战力量,若在加上航母上携载的85架舰载机,美军在中东地区的战机数量将达到700多架。“杜鲁门”号航母冲向霍尔木兹海峡对伊朗进行武力威慑的意味不言而喻,同时也为可能的战争做好了相应准备。

美军列出打击清单航母战斗群冲向海峡伊朗:这次绝不心软留情

    值得注意的是,华盛顿已经公开表示,美军已经制定和列出了将要打击的伊朗目标清单,如果接到命令,随时都可以发起攻击。而从美军及其盟友的外围布置来看,美国准备发动战争的可能性也的确存在。自去年伊朗击落美军一架“全球鹰”无人侦察机后,美军就不断加强在伊朗附近海域的活动,并牵头组建了“海湾护航联盟”,若再加上在中东部署的“林肯”号航母,美国在数天内就能组成双航母战斗群。有很多评论认为,按照美军发动战争的惯例来看,至少要有三艘航母打击群抵达战区才敢开战。但不要忘了,美国在一个多星期内就可向海湾增派至4-5艘航母打击群。

美军列出打击清单航母战斗群冲向海峡伊朗:这次绝不心软留情

     有分析指出,尽管伊朗是中东军事强国,但若与美国较量,无论是在夺取制空权,还是在制海权上,美国都具有压倒性优势。然而,在伊朗“家门口”霍尔木兹海峡的激烈交锋中,伊朗数千枚中远程弹道导弹也足以让驻中东美军吃不了兜着走。此外,伊朗不仅拥有“霍尔木兹”和“波斯湾”两型先进的反舰弹道导弹,而且还装备了大量的导弹快艇与快速攻击型潜艇。虽然他们单个战斗力不强,但若在狭小的波斯湾发生战事,凭借“蜂群战”,“速度战”,同时配上“水雷战”,也将会给予美军重创。2016年,美军就曾因强闯伊朗水域遭到扣押。当时,10多名美军士兵抱头下跪、哭泣道歉、乞求原谅,这令美国十分难堪,最后德黑兰决定对其网开一面。然而,这次美军暗杀伊朗高级指挥官后,美伊两国的矛盾骤然升级,并呈现出水火不容之势。伊朗官员表示,美军若敢强闯霍尔木兹海峡,这次绝不会心软而手下留情。而按照伊朗的行事风格,显然不是在打“口水仗”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有