加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,432
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]山西古建筑李家大院——晋商三大院之一

(2020-01-04 06:54:46)
标签:

转载

分类: 徽林漫步

李家大院,坐落在山西万荣县闫景村,距今已有二百多年历史。它与乔家大院、王家大院并称为“晋商三蒂莲”,素有“乔家看名,王家看院,李家看善”之说。李家大院始建于清道光年间,是清至民国时期晋南首富李子用的家宅。

山西古建筑李家大院——晋商三大院之一

 

李家大院为竖井式聚财型四合院,同时又吸纳了徽式建筑风格,融合了中国南北两大建筑特色。古院落群布列有序,层次分明;体量宏阔,用材肥硕;结构严谨,坚固耐用,通风透光,守备森严;装饰考究,古朴典雅。

传统的四合院藏风聚气,精致的大宅门接地通天。李家大院建筑的砖雕、石雕、木雕及铁艺等饰品有晋南地区汉族民间多子多福、三星高照、五福临门、松鹤延年、耕读传家等吉祥含义,体现出晋南的汉族民俗、民风和文化特点。

山西古建筑李家大院——晋商三大院之一

 

李家大院建筑群中的石雕多饰于房屋基础部分,主要是柱础石,此外还有夹门石和门狮等。木雕装饰品则主要分布在房屋的结构部分,如梁枋、檩条、瓜柱、斗拱等主要构架和撑木、挑头、梁垫、雀落等构件,以及构成外廊空间的天花、桶扇、门窗上的木雕。

院里的砖雕一般分布在墀头、山墙、正厅两侧的墙壁,二门两边的院墙、园林里的花墙等处,其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。

山西古建筑李家大院——晋商三大院之一

 

而西院院主李道行(李子用)曾留学英国,并娶英国女子麦克蒂伦为妻,部分院落为欧洲“哥特式”建筑风格,从而又呈现出中西文化交流融合的艺术特点,为汉族地方特色民居中的独例。

李家大院著名的“百善壁”,用不同字体书写着365个“善”字,用以彰显李氏家族天天行善的理念。李家的诸多善行,也确实把善字落在了实处。施舍钱粮、广设粥棚、为穷人负担丧葬之事等等善举,至今成为美谈。

山西古建筑李家大院——晋商三大院之一

 

李家大院是一座南北融汇、中西合璧、三晋无匹的晋商大院,浓缩着汉族传统文化的深厚底蕴,也有着极高的文化价值、艺术价值。李家大院原有院落20组,房屋280间,现在只剩下院落11组,房屋146间,如今已经成为“河东民俗博物馆”所在地。

李家以土布起家,以义制利,利义相济。世代富而不骄,富而不奢,富而行仁,其善行善举使顽贪之人思廉,懦弱之人思立,困顿之人思变,乖戾之人思善。李家的经商史及其数代人遵古“忠恕”的家规家风至今还有参照的意义,他们历世乐善好施的义举更让人肃然起敬。

古香古色的传统民居,精妙绝伦的砖木石雕,创业、经商、善举史,李家大院正以其博大精深的内涵向中外游客展示其魅力……

古建家园--古建中国以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。古建、建筑行业相关原创内容,欢迎大家踊跃投稿(私信)。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有