加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:523,505
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美盟友连吃败仗两架军机被击落两人阵亡有一架是东方大国制造

(2019-12-06 06:55:31)
    近日,一架沙特装备的“翼龙”察打一体化无人机在也门战场被胡塞武装捕获。这个消息之所以被公众得知,是因为在这之前,沙特1架“阿帕奇”武装直升机在也门被击落,机上2名飞行员当场阵亡。在此之后,胡塞武装将两次战果用相机拍摄下来并上传到互联网,人们才知道有一架“翼龙”军用无人机被击落了。现在人们最为关心的大概是,作为美国的盟友,沙特连吃败仗,竟然有两架军机被击落,胡塞武装究竟使用的是哪种防空导弹?这是否会导致“翼龙”无人机的技术秘密外泄?

美盟友连吃败仗两架军机被击落两人阵亡有一架是东方大国制造

     从胡塞武装公布的画面看,“阿帕奇”武装直升机是被地空导弹打下来的,用的应该是SA/7便携式肩扛式地空导弹。这种导弹拦截距离为0.8—3.4千米,最大拦截高度为1.5——2.3千米,采用红外制导,所以导弹直接命中了直升机发动机的排气管,紧接着油箱又产生了保证,飞机一下就头朝下迅速栽到了地上,两名飞行员当场丧生。此外,胡塞武装还装备有SA-14便携式肩射防空导弹,同样也采用红外制导。沙特官员表示,伊朗可能向胡塞武装提供过上述两型导弹。

美盟友连吃败仗两架军机被击落两人阵亡有一架是东方大国制造

    至于那架东方大国制造无人机则是被缴获的。从胡塞武装公布的画面看,这架无人机整体结构比较完整,翼下的‌‌导弹‌‌还没有使用,内部的电子器件也可以看得清清楚楚,这样基本可以排除是导弹击落下来。所以胡塞武装能缴获到这架无人机大致有两种可能:一种是沙特的前线作战人员操作失误,另一种就是使用电子作战系统“诱捕”下来的。从画面来看,这架无人机应该是早期生产的“翼龙”-1无人机,该机有个较为明显的缺点,那就是其载弹量很小,只能挂载两枚AR-1或AR-2空对地导弹。为了解决存在的问题,“翼龙”-2不仅可以可携带12枚导弹,而且还安装了更先进的抗干扰设备。因此,胡塞武装采取某种手段诱骗“翼龙”-1也是有可能的。伊朗军队就曾使用电子作战系统将美军极为先进的RQ-170无人机成功俘获。

美盟友连吃败仗两架军机被击落两人阵亡有一架是东方大国制造

 ‌‌‌‌   其实,再先进的武器装备,只有操作武器装备的人学深悟透了,才能把武器的性能发挥到极致。举个例子,沙特和以色列都装备有大量的美制F-15战机,而且都经常用于实战。以军F-15对抗叙政府军先进的S-300导弹每次都能屡屡得手,而沙特空军的F-15战机对付胡塞武装却至少已被击落了三架,这说明在现代战争中,武器装备性能固然重要,但成败却要取决于人。当然,话又说回来了。在一线战场上,不管多么先进的战机和无人机,也不惯是多么先进的坦克和战舰,都不可能没有战损,特别是高频率使用的武器,更不可能每次都能做到全身而退。所以,像直升机和无人机这种在战场大量使用的飞行器,被攻击、被击中的概率自然也是很高的。

美盟友连吃败仗两架军机被击落两人阵亡有一架是东方大国制造

     综合来说,无论多大规模的军事冲突都有造成装备损失,人员伤亡的可能,但是通过使用无人机代替有人机,却可将损失的几率和代价尽可能的降低。同样是被胡塞武装击落的军机,但不同的是,无人机损失了可以再买,而两个飞行员的价值则是无法用金钱来衡量的。有人可能会问,现在“翼龙”‌‌完整落到了胡塞武装手里是否会导致机密外泄?其实,这也‌‌没什么大不了。‌‌因为“翼龙”‌‌早就在国内‌‌国际的防务展上,‌‌跟无数的客户做过接触,而且相关数据也会介绍给对方。此外,‌‌使用“翼龙”无人机的用户也不止一家。‌‌所以,像这种出口型无人机,‌‌既然‌‌是用来出口的,这些技术保密的问题,‌‌相对来说就不是那么严重了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有