加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,915
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄罗斯新航母又变了:9万吨的太贵了造个7万吨的就行了

(2019-12-05 06:53:49)
分类: 芸窗夜读
    航空母舰是当之无愧的现代战争中的海上霸主,一艘航空母舰就能拥有数百乃至上千公里的打击范围,能为整个舰队提供防空、反潜和反舰能力支持。而航空母舰的这些能力都是依托携带的舰载机来实现的,一般来说,排水量越大的航空母舰就有越大的空间,能够携带更多的舰载机。因此评价航母战力的一个普通标准,就是看它的排水量。目前来看,世界上能够使用超过10万吨重型航空母舰的只有美国,他们所拥有的尼米兹级和福特级核动力航母战力都是首屈一指的。现在的俄罗斯海军,只有一艘排水量为5.9吨的库兹涅佐夫号航母,而且这艘航母状况不佳、技术落后。

俄罗斯新航母又变了:9万吨的太贵了造个7万吨的就行了

    尽管俄罗斯经济处于困难状态,但是俄罗斯人仍然没有放弃未来建造航母的梦想。俄罗斯国防部还没有决定未来造何种类型的航空母舰,但现在已经有了好几种设想。当地时间12月2日,俄罗斯国防工业综合体消息人士向媒体指出,俄罗斯新航母的构想要求排水量在6.5~7万吨之间,也就是说他们的新型航空母舰会介于中型航母和重型航母之中。按照这样的设计,俄罗斯建造航母的难度会下降,成本也会有所控制,但是其新型航空母舰的战力是难以匹敌美军航母的。

俄罗斯新航母又变了:9万吨的太贵了造个7万吨的就行了

     不过俄罗斯人也并非没有设计出重型航空母舰的方案,事实上俄罗斯国防部有好几个备选方案可以选择。排水量最大的为涅瓦设计局于2019年国际海军展上提出的海牛航母,这种航母将达到8~9万吨的排水量,可以驻扎60架不同的飞行器以及6~10架无人机。其次则是克雷洛夫科学中心制定的风暴号航空母舰,这种航空母舰排水量同样接近9万吨,长度超过300米,可以携带的飞机总数接近90架。

俄罗斯新航母又变了:9万吨的太贵了造个7万吨的就行了

    尽管俄罗斯能够提出雄心勃勃的计划,但是能不能实现却是另外一回事,航空母舰是国家工业实力和经济水平的象征,俄罗斯偏偏在经济水平方面完全达不到超级大国的标准。按照俄罗斯人的乐观估计,一艘新航空母舰的建造和研制总价格要达到接近4000亿卢布,而2018~2027年的国防资金预算还没有规定这笔资金,要拿出这么多钱来势必削减其他军事项目。

俄罗斯新航母又变了:9万吨的太贵了造个7万吨的就行了

    尤其是俄罗斯海军的资金还要优先供给核潜艇,外加大量老旧的军舰需要更新换代,这就使得莫斯科可以用于发展航空母舰的资金捉襟见肘。在这种情况下,俄罗斯人必须认真考虑,是否真的要装备重型航空母舰。虽然继续装备中型航空母舰很难和美国平起平坐,但俄罗斯人必须接受在航母方面难以与美国抗衡的事实。按照俄罗斯人的资金实力,能够建造中型航母就已经是万幸了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有