加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,915
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

境外媒体:澳方承认“中国间谍案”是闹剧

(2019-12-05 06:49:09)
分类: 芸窗夜读
近日,自称“中国间谍”的王立强向澳大利亚政府申请政治庇护,并接受澳媒专访,引发境外媒体关注。然而,澳大利亚安全机构花了不到一周的时间得出结论称,王立强并不是像他自己所说的那样是由“高层特工”变成的“叛逃者”。
据《澳大利亚人报》网站11月30日报道,多名澳大利亚安全部门消息人士表示,虽然仍在对王立强的说法进行调查,但其内部一致认为,王立强并不是中国派出的“训练有素的情报人员”。
中国外交部发言人说:“澳大利亚的一些政客、一些机构,还有一些媒体,在涉华的问题上表现出高度的紧张,已经到了风声鹤唳、草木皆兵的地步。”
报道称,“风声鹤唳、草木皆兵”很好地描述了澳大利亚目前对中国的看法。
报道指出,在浅薄的事实基础上作出如此夸张的假设,这令人惊讶。王立强作为一名“高层间谍”的资历看起来越来越不可靠。澳大利亚安全情报局的确在调查他的说法,但《澳大利亚人报》了解到,王立强绝不是“训练有素的特工”。
另据台湾中时电子报11月30日报道,澳大利亚媒体引述澳大利亚情报圈高阶官员指出,澳相关当局“高度怀疑”王立强属于“高阶间谍”的自白,并认为他对澳大利亚情报机构并无特别价值。
澳媒《每日电讯报》报道,澳大利亚内阁国家安全委员会所收到的通知指出,王立强只可能接触到“低阶工作”,对澳情报机构可谓毫无贡献。报道指出,让王立强声明遭怀疑的主因是,他年龄过低,而他所提供的情报不只缺乏细节,且大部分早已为公众所知。《每日电讯报》更直接以“中国间谍闹剧”为标题,怀疑其自称间谍的自白,认为他是利用虚假间谍证词,以换取澳政治庇护或居留权。
报道指出,事实上,王立强的证词早已引起许多情报专家质疑。参与查证的澳大利亚战略政策研究所分析师周安澜先前投书《时代报》表示,根据王立强的证词,推测其并无任何军阶,若要说他是间谍、特务、情报官员,不论是哪一职位都与他的角色无法匹配。
澳大利亚安全情报局发言人对内阁国家安全委员会的说法不予评论。澳总理办公室拒绝评论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有