加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,880
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北约内讧再起!美国发最后通牒,准备和盟友当面翻脸?

(2019-11-13 06:38:38)
     美国总统国家安全顾问罗伯特·奥布赖恩最近代表白宫方面对北约盟国土耳其发出了最为直接的警告,他声称美国对土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统的行为极度不满,美国总统特朗普将会在会晤土耳其总统埃尔多安时宣布安卡拉的做法不可接受。奥布赖恩声称,“如果土耳其不放弃购买S-400系统,根据《以制裁反制美国敌人法案》(CAATSA)规定很可能国会两院以压倒性多数通过制裁决议,那么土耳其将感受到这些制裁带来的后果。我们已经明确地告诉埃尔多安总统。北约没有S-400的位置,也不允许大量购买俄罗斯武器。特朗普总统会在他抵达华盛顿时告诉他”。

北约内讧再起!美国发最后通牒,准备和盟友当面翻脸?

    奥布赖恩的言论意味着埃尔多安此番华盛顿之行将充满火药味,因为至今为止,土耳其都没有打算放弃使用俄罗斯的S-400防空导弹系统。相反,埃尔多安还在近期再次敲打美国,他在谈及叙利亚问题的时候,指责美国没有兑现承诺、没使库尔德武装全部撤出土耳其在叙利亚北部寻求设立的“安全区”,而且埃尔多安还打算在和特朗普见面时好好“谈一谈”这些问题。奥布赖恩的话实际上已经相当于最后通牒了,如果特朗普当着埃尔多安的面继续重复这些内容,那么华盛顿和安卡拉的关系将会更加紧张。
    当然,奥布赖恩的警告来得有些晚,美国现在制裁土耳其的话,也已经过了时候。毕竟俄罗斯早就已经开始向土耳其供应S-400防空导弹系统了,土耳其也为此交了钱。如果美国要土耳其停止使用S-400防空导弹系统,并且安卡拉还得自行承担违约所产生的一系列后果,那么埃尔多安恐怕是不会接受的。美国之前已经将土耳其赶出了F-35战斗机的合作体系,但这并没有迫使土耳其放弃引进S-400防空导弹系统。

北约内讧再起!美国发最后通牒,准备和盟友当面翻脸?

     而且,现在的叙利亚问题,也是美俄土三方博弈的一个重点。俄罗斯在叙利亚所占据的“主场优势”,决定土耳其不得不重视和莫斯科的合作。埃尔多安之前已经和普京就叙利亚北部局势达成谅解备忘录。根据备忘录约定,美国支持的库尔德武装必须从长达400多公里的叙土边境全线后撤30公里。土俄已在这一地区联合巡逻多次,以监督备忘录的落实情况。俄罗斯的影响力是显而易见的,如果土耳其破坏和俄罗斯的合作关系,只怕会得不偿失。
     当然,埃尔多安本身就有意在美国和俄罗斯之间玩平衡策略,所以土耳其不一定会真的因为美国的最后通牒就和俄罗斯翻脸。相反,美国的逼迫,反而可能导致土耳其更加采取亲俄的立场。在美国拒绝供应F-35战斗机的情况下,埃尔多安政府就已经多次暗示要购买俄罗斯的战斗机。也就是说,土耳其手里是握有筹码的。俄罗斯现在也在积极争取和土耳其的合作,美国的制裁政策,极可能起到适得其反的作用。

北约内讧再起!美国发最后通牒,准备和盟友当面翻脸?

     所以虽然奥布赖恩的话十分强硬,但是特朗普到时候会怎么说,还需要拭目以待。土耳其和美国都是北约成员国,如果美土爆发更大矛盾的话,则意味着北约体系的稳定也会受到冲击。而如果美国不想出现这样的后果,那就不能过度刺激土耳其。这或许也是埃尔多安愿意冒险的原因所在,通过平衡美俄关系,土耳其能够左右逢源,实现利益最大化的意图。土耳其接收S-400设备至今,美国尚未真正启动制裁,也说明华盛顿方面确实是十分纠结的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有