加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,149
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代战争,美军各种先进武器,为何打一个山头这么难?

(2019-10-22 06:48:04)
分类: 军事视角
    在现代战争当中,我们看阿富汗等地战斗,美军和北约军队攻击一个山头,往往非常困难。一天都无法解决战斗。而且,经常是出动了五六辆装甲车和步兵战车,还有至少1个排的步兵,动用了迫击炮,大口径机枪,车载机关炮在内的各种武器。

现代战争,美军各种先进武器,为何打一个山头这么难?

    而我们看二战电视剧电影,又感觉,山头上就几个人,还不是一个冲锋就拿下了?为何现在战争打一个山头就这么费劲呢?

     其实,就是在二战拿下一个山头,也不是一个非常容易的事情。电视剧电影只是,浓缩了整个过程。首先就是山地地形复杂,居高临下,易守难攻。对方可以清除的看到山下进攻一方的行动。但是,进攻方,却很难发现防御者的行动。

现代战争,美军各种先进武器,为何打一个山头这么难?

    因山地地形复杂具备能隐蔽行动之条件,故如能集中力量迂回敌之侧后予以多面奇袭攻击。而且,还要封堵各个下山路径和道路。实际上,要想在阿富汗山区,攻克一座有塔利班的山头,至少要投入1个步兵连甚至1个步兵营才可以。

    区区几十个步兵,实际上,根本没有多少效果,只能是不断射击,浪费弹药。而普通装甲车对于山地攻坚和山地游击战,也没有多少效果。首先是,装甲车上不了山,其次是,装甲车也没有什么大威力武器。就靠1门机关炮和机枪,只能是漫无目的的射击。对于在山洞甚至是战壕当中的塔利班游击队毫无效果。

现代战争,美军各种先进武器,为何打一个山头这么难?

     而也正是,美军和北约在阿富汗,打了十几年无法取胜的原因。投入兵力太少,投入步兵力量更少。几乎大部分战斗,都变成了漫无目的的对射,浪费海量弹药,却没有多少战果。山地战斗,必须要有炮兵,空军和大量步兵。少量轻装部队远远不够。
     比如,在二战时期,德军在黑山围剿游击队,出动了5个步兵师,还有3个意大利步兵师,以及1个特种兵作战团,2万仆从军,一共13万军队,其中包括至少7万步兵。围剿在山区当中的2万游击队。

现代战争,美军各种先进武器,为何打一个山头这么难?

     而美军和北约在阿富汗,则是另外一种情况,阿富汗有64万平方公里,比区区的黑山大多数倍。塔利班的兵力也是黑山地区游击队的至少3倍以上。而在2014年,在阿富汗美军才1.1万人,其他北约军队5千人。

    就靠1.6万人就想在60多万平方公里山区剿灭6万多游击队,无异于痴人说梦。而十多万阿富汗军队,就连驻扎防御各个大中城市都不够。就更不用说去山区巡逻,控制和打仗了。

现代战争,美军各种先进武器,为何打一个山头这么难?

     苏军在阿富汗战争的情况也是一样,12万苏军,7万阿富汗军队,无法在如此复杂辽阔的数十万平方公里山区消灭超过10万游击队。归根结底,还是投入兵力太少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有