加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,733
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]古代各朝代的住宅建筑格局,你最喜欢哪座豪宅?

(2019-09-01 06:49:35)
标签:

转载

分类: 徽林漫步

中国古代建筑艺术是世界上延续历史最长、分布地域最广、风格非常显明的一个独特的艺术体系。古代住宅是人类文明的重要标志之一,人们除了追求它的实用性和艺术性外,还重视它的精神功能,并形成了阶级社会的门第观。那么,我国古代各个朝代的住宅都是什么格局?

古代各个朝代的住宅格局

春秋时期,士大夫的住宅大门分为三间,中间为门,是办公的场所;左右为“塾”,是“家教”的地方;门内是庭院,上方为“堂”,是生活起居会宾礼仪的地方,堂的左右为“厢”,堂后的房子为“寝”。

汉代的贵族住宅,不但要有门、塾、堂、厢等,还要有车房、马厩、厨房、仓库及仆人住房。建筑形式多为木结构和干栏式,悬山屋顶,出现了方形、圆形、长方形等多种形式的窗户,并有各种窗棂。用围墙组成的三合院、四合院已经出现,也有二、三层楼的乌壁式住宅。

[转载]古代各朝代的住宅建筑格局,你最喜欢哪座豪宅?

 

魏晋南北朝时,北方贵族的住宅庭院多为对称布局,大门多为庑殿式,围墙内侧有廊围绕的庭院,在一个宅院中,有数组回廊包绕,有数个厅堂供不同之用。

隋唐五代时期,贵族的住宅布局更为自由活泼,出现不对称布局的庭院,大门由乌头门代替了庑殿式,常用直棂窗回廊绕成庭院。

宋代的城市住宅多为四合布局,以廊屋代替回廊,前大门进入后以照壁相隔,这种形式增加了居住面积,非常实用。

明清时期,住宅大致可分为规整式格局和自由式格局。规整式格局作为传统住宅样式的主流,一般为三合院或四合院。清政府还对住宅的格式、尺度、等级进行严格的规定。有“一正二厢”严格内外、尊卑有序,这促使规整式住宅转变为封闭内向型院落,建筑物都有中轴线,均齐对称,主次分明,体现了封建社会家庭生活观念。

了解了古代的住宅格局,那么我们就来说几个古代的豪宅:

中国古代第一豪宅——杭州胡雪岩故居

胡雪岩私宅占地7230平方米, 整座宅院的建筑设计为晚清典型的江南园林式豪宅,富丽堂皇,极尽奢华。所用材料选用了大量名贵的紫檀、酸枝、楠木、银杏、花梨、南洋杉和中国榉,做工精细,雕刻彩绘精美绝伦,达到无品不精,有形皆丽。

[转载]古代各朝代的住宅建筑格局,你最喜欢哪座豪宅?

 

还请来外国技师,安装了当时上海十里洋场都还没有的电话机,当然同时引进一系列的最时新舶来品,诸如大型穿衣镜、水法流苏吊灯、西洋彩色玻璃之类。园中高阁、回廊、亭台、水池、假山,一应俱全,其中人工溶洞堆砌之精巧与规模之浩大,堪称明清第一。

胡雪岩死后,其豪宅和芝园几经转手,改颜易色。建国后这里成了杭州滑稽剧团、曲艺团、杭剧团的团部。“文化大革命”开始后一部分办工厂,一部分作宿舍,成了居民混住的大杂院,破坏严重。近几年才把里面的单位和居民全部迁出,投入大笔资金进行维修,修旧如新,名为“胡雪岩故居”,已列入杭州市文物保护单位。

“民间故宫”——王家大院

王家大院总面积在25万平方米以上,目前对游人开放的仅是建于乾隆、嘉庆年间的红门堡、高家崖两组建筑群,只占整个王家大院约五分之一,但已容纳了百余座院落、千余间房屋,被称为“民间故宫”。

王家大院是清代民居建筑的集大成者,是传承五千年中华文明的艺术典范,是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街。王家大院的建筑,有着“贵精而不贵丽,贵新奇大雅,不贵纤巧烂漫”的特征。且凝结着自然质朴、清新典雅、明丽简洁的乡土气息。

在古建范畴,它的艺术内涵可谓贯穿种种,无所不包。其建筑融历史、哲学、力学、美学为一体,多采用前院为木构架形制,后院为两层窑楼,底层为前檐穿廊的窑洞,二层为梁柱式木结构房屋的整体建筑形式,构成了典型合理的梁柱式木结构建筑与砖石窑洞式建筑相结合的建筑形式,且结构附件装饰均绚丽精致、雍容典雅。 如穿廊上的斗拱、额枋、雀替等处的木刻及柱础石、墙基石等石刻装饰,形式多样,做工极佳,充分体现了中国古代北方民居“坚固、实用、美观”的建筑特点。

[转载]古代各朝代的住宅建筑格局,你最喜欢哪座豪宅?

 

院落布局,虽大都为多进式院落,但样式多变,组合得体。 整个建筑设制,集官、商、民、儒四位于一体,既遵循了中国古代传统的阴阳五行之说,又合乎尊卑有序,内外有别的伦理道德礼制,同时还在建筑的局部和细微之处,汲取了南方园林建筑的设计风格,将造院技巧与造园艺术有机地融为一体,形成王家大院建筑艺术的又一大特色。在保持北方传统民居共性的同时,又显现出卓越的个性风采,不愧为我国民居建筑艺术精品。

万三传奇——周庄沈厅

沈厅位于周庄富安桥东堍南侧的南市街上,在周庄的近千户民居中,沈厅无疑是最为出挑的一个。沈厅坐北朝南,七进五门楼,大小房屋共有一百多间房屋,分布在一百米长的中轴线两旁,占地两千多平方米,为江苏省重点文物保护单位。沈厅原名敬业堂,清末改为松茂堂,由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年(公元1742年)建成。

[转载]古代各朝代的住宅建筑格局,你最喜欢哪座豪宅?

 

沈万三,元末明初大富商。财富量:“资巨万万,田产遍于天下”。话说明朝开国皇帝朱元璋准备犒赏三军,沈万三想显摆一番,主动请求由他出资。朱元璋故意问他:“朕有军百万,汝能遍及之乎?”沈万三任性的豪情上来了,答道:“愿每军犒金一两!”

但朱元璋还是拒绝了他:“此虽汝好意,然不须汝也。朕富有四海,哪里要你那点钱?”朱元璋修南京城,沈万三又提出承包三分之一工程费用,让朱元璋觉得好没有面子。后来朱皇帝寻了个理由,将沈万三流放到云南,没收了沈家的财产。沈万三的故事告诉我们:炫富可以,但千万不要向皇帝炫耀。

除了以上三个,古代的豪宅还有牟氏庄园、皇城相府、姜氏庄园、康百万庄园等等,你最想了解哪座豪宅,可在下方留言。

古建家园--古建中国以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

古建、建筑行业相关原创内容,欢迎大家踊跃投稿(私信)。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有