加载中…
个人资料
云月闲人
云月闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,432
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【国画课堂】写兰,这六点要注意!

(2019-08-23 06:16:44)
标签:

转载

分类: 徽林漫步
写兰,这六点要注意!
【国画课堂】默人
写兰,这六点要注意!

 

画兰,也叫写兰。兰花为笔墨之祖,人们常说“十年画竹,百年画兰”,画兰花是最难的,也是文人最喜欢画的。画兰也成为文人相互比较笔墨的项目。

下面是画兰花的注意要点:

写兰,这六点要注意!

 

1、主次关系

画面之中,布局勿平均对待,整株兰叶、兰花要分清主次关系。在上图中,左边居中的兰花有三朵,兰叶较之右边更多,故此株为主,而右边相望的一株为次。

写兰,这六点要注意!

 

2、虚实关系

前实后虚,方显空间的深度关系。实笔不肿,虚笔不浮。在画面中,虚实处理应该是矛盾的统一体,无虚则无实,无实则无虚,两者相辅相成,这样才能产生画面节奏。画面中有了矛盾再让其相互“和谐”,画面才有了“故事”,有了看点和趣味。

写兰,这六点要注意!

 

3、疏密关系

上图中开花的主茎与兰花根部为密,未开花的右上方花茎为疏,兰叶的交错结构要错落有致。古有“密不透风,疏可走马”之说,线条分割画面时切忌平均分割画面物象空间。除了布局的疏密关系外,兰叶结构本身也讲究疏密关系,指的是叶与叶之间的“穿插”。画兰花难就在于此,线条穿插如草书中线条的穿插,极其讲究。切忌多线交于一点形成“十字交叉”、“米字交叉”。也不可多线平行而出。

写兰,这六点要注意!

 

4、藏露关系

兰花要分前后,即藏露,有花挡叶或叶挡花,方显出层次的微妙变化。藏露皆要含蓄,勿平均处理。意笔兰花虽精概其意,但其生长规律出枝穿叶皆要交待清楚。藏时不可过,过则无法表达兰花为主体的画面传达。画面的空间关系也不可过多,在藏露上多为二到三个层次就可以了,过多的空间前后关系会破坏画面线条的用笔趣味。

写兰,这六点要注意!

 

5、开合关系

兰叶与花头交叉取势时要理清大关系的开合关系与局部的开合关系。兰叶有静态之中的弧线放射状,有疾风中一边取势的倾斜同向状。若画面下方兰叶大部分右倾,偶有几片向左伸展则可打破同向的单调,但应控制好数量,多变则杂。若右边兰叶为合者则勿过分明显,以防机械做作。画兰花时,次要的墨线可以反向出笔增加线条的丰富性。画面之中有了开合关系就多了趣味,若一味地只开不合或只合不开则缺少对比和矛盾,缺少变化。

写兰,这六点要注意!

 

6、呼应关系

主茎兰花显弧线形向下弯曲,其势伸向了画面的下方,在右下有一花头向上呼应,有若小鸟呼唤林中群伴,姿态生动、含蓄,画面自然回味无穷。大势兰叶向左下边延伸,根部若有树枝小叶同样要与之相呼应。在一幅画中,呼应关系若太过则只能使画面变得程式化、单调,故呼应的处理应以“似是而非”为妙。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有